Rolex

 Rolex

Компания выпускает десятки коллекций и производит часы, которые стали абсолютной классикой, хотя и без усложнений класса Haute Horlogerie.

Rolex скромно заявляет, что производит очень надежные часы высочайшего качества.


Подробнее о бренде

Серии Rolex

Cellini
Rolex
Datejust
Rolex
Day-Date
Rolex
Milgauss
Rolex


Вся история Rolex неразрывно связана с дальновидностью ее основателя Ганса Вильсдорфа. В 1905 году 24‑летний Ганс Вильсдорф основывает в Лондоне компанию по сбыту часов. Он мечтает о том, чтобы носить часы на руке. Наручные часы того времени не отличались точностью, однако Ганс Вильсдорф предвидит, что их можно сделать не только элегантными, но и надежными.

1553444078_46-tudor-oyster-696x696.jpg


Нынешний король часовой индустрии родился в Лондоне. С помощью тамошней прописки основатель концерна Ганс Вильсдорф хотел избежать очень высоких налогов на ввоз швейцарских часов. Название придумал сам Вильсдорф: в нем ему слышались и звук взвода заводного барабана, и нечто сходное со столь популярным и востребованным в Британии словом royal. В 1914 году Британское астрономическое общество выдало часам Rolex свидетельство класса точности “А” — до этого времени такой класс получали только сверхточные военные хронометры.

Вскоре после начала Первой мировой британское правительство настолько взвинтило налоги на производство товаров роскоши, что компании пришлось переехать в Швейцарию. Всемирную известность часы Rolex приобрели благодаря одной из первых в истории PR-акций.

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

В 1926 году Вильсдорф, который за три года до этого первым в мире создал пыле- и влагонепроницаемые часы, презентовал еще и первую по-настоящему водонепроницаемую модель. Он придал ей эргономичную обтекаемую форму, которая напоминала устрицу. Часы так и назвали — Oyster.

В ноябре 1927-го молодая англичанка Мерседес Гляйтце за 15 часов 15 минут переплыла в них Ла-Манш. Кто-то другой навсегда бы почил на лаврах, но Вильсдорф задумался над тем, что мисс Гляйтце во время своего заплыва несколько тысяч раз взмахнула рукой, растратив энергию практически впустую. Вот если бы конвертировать эту энергию в полезное русло…

Через четыре года работы Вильсдорф представил итог своих раздумий и усилий — первый наручный механизм с автоподзаводом. Так к названию Oyster добавилось слово Perpetual, и эта устрица стала вечной. 

После того как Oyster Perpetual опять же первой стала оснащаться дисковым календарем-датой (Datejust), календарем-датой/днем недели (Day-Date) и хронографом (Daytona), любовь к ней выросла до феноменальных масштабов. 

ЧАСОВЫЕ РЕКОРДЫ

Модели принадлежат практически все рекорды часового бизнеса. Ни одни часы не пользовались таким спросом, что его не может удовлетворить примерно 900-тысячный ежегодный выпуск. 

Все модели имеют официальный сертификат хронометра COSC, а очередь на стальные модели тянется в среднем 2,5 года.

В часах Rolex были установлены несколько мировых рекордов: первый подъем на Эверест в 1953 году; погружение на 11 000-метровое дно Марианской впадины в 1960-м и т. п. Компания оснащает часы анкерами, спиралями и защитными покрытиями собственного изобретения.