Абрахам-Луи Бреге, Джон Арнольд и первый турбийон

Следите за нами в
Дата публикации: 17.04.2018

Герцог Орлеанский, кузен короля Франции Людовика XVI имел честь представить английского мастера Джона Арнольда швейцарскому часовщику Абрахаму-Луи Бреге. Впоследствии они стали верными друзьями, и каждый внёс свой вклад в изобретение турбийона.

Часть механизма – турбийон Абрахама-Луи Бреге, запатентованный в 1801 году, в нынешних кругах часового производства воспринимается как нечто само собой разумеющееся; любой уважающий себя производитель представит в своём каталоге, по крайней мере, одну модель часов с турбийоном. Однако так было не всегда. В годы после того, как марка швейцарских часов Breguet (Бреге) выпустила часы с турбийоном (в 1985 году), лишь немногие производители могли постигнуть это мастерство. Сейчас в мире технологий и автоматических машин картина совершенно иная. Когда компания TAG Heuer представила часы Heuer-02T стоимостью 15 тыс. швейцарских франков, турбийон вышел на новый уровень.

Абрахам-Луи Бреге (1747-1823) принадлежал к славной эпохе часового производства, когда ещё многое предстояло открыть и изобрести. Начиная с мастерской в Париже, этот бесспорный гений продолжил свой путь и сделал весомый вклад, который в корне изменил систему измерения времени навсегда. «Бреге радикально преобразовал мир часового производства не только в технической перспективе, но и в отношении эстетики», говорит Эммануэль Бреге, вице-президент и глава стратегического развития в Montres Breguet. « Одно из его известнейших изобретений – это, безусловно, запатентованный регулятор хода – турбийон. Он разработал систему, чтобы устранить неточности в скорости, вызванные гравитацией, благодаря чему удалось достигнуть высокой точности». Пока что оставим в стороне другие изобретения и усовершенствования Бреге и сконцентрируемся на турбийоне и дружбе двух мастеров часового производства.

После прибытия в Париж из родной Швейцарии в 1775 году Абрахам-Луи Бреге быстро приобрёл благосостояние и разнообразную клиентуру по всей Европе. Одним из его покровителей был Герцог Орлеанский, кузен Короля Людовика XVI. Будучи большим знатоком и ценителей изделий часового производства, Герцог был хорошо знаком с другим известным всему миру мастером, англичанином Джоном Арнольдом (1736-1799). Поэтому знакомство двух величайших гениев было неизбежно. Эммануэль Бреге продолжает историю: «Герцог Орлеанский дал Арнольду часы Бреге. Англичанин был настолько восхищён совершенством изделия, что решил тотчас же отправиться в Париж для встречи с искусным мастером. Когда Арнольд прибыл в Париж, Бреге его принял с теплотой и радушием. Искусство часового производства стало намного богаче благодаря дружбе двух изобретателей, которым было суждено встретиться».

Их взаимоуважение было настолько велико, что каждый из них отправил собственного сына к другу обучаться мастерству часового дела. Так Джон Роджер Арнольд провёл два года в качестве подмастерья в Париже, а сын Бреге – Антуан-Луи, обучался у Арнольда в Лондоне. Два изобретателя восхищались интеллектуальным уровнем и мастерством друг друга; к тому же они охотно делились новыми идеями и открытиями. Когда Джон Арнольд умер в 1799 году, Абрахам-Луи Бреге, чтобы почтить память друга, изменил первый карманный хронометр Арнольда и совместил его с последним изобретением: так был создан первый турбийон. Эти экспериментальные часы N°169 подарены сыну Арнольда в 1808 году. Сейчас в Британском Музее в Лондоне представлен великолепный символ дружбы, новаторства и стремления к совершенству. За свою жизнь Бреге продал 35 часов с турбийоном, с 1805 по 1832 года. Тем не менее, именно часы N°169 предопределили дальнейшую судьбу усложнения механических часов, которое занесено в скрижали истории.