Aquanaut, великолепие стали

Следите за нами в
Дата публикации: 08.05.2018

2017 год ознаменовал 20-ую годовщину Aquanaut – спортивной модели часов, выпущенной компанией Patek Philippe. Но, несмотря на оригинальный и сказочный дизайн, эта версия всё же пребывает в тени легендарной модели Nautilus этого же бренда. Мнения фанатов разделились.

Своим происхождением часы Audemars Piguet Royal Oak Offshore обязаны британскому линкору Royal Oak. Затем они оказали значительное влияние на своего последователя Nautilus – модель, выпущенную в 1976 году. «Отцом» обеих версий считается известный швейцарский дизайнер и мастер часовых дел – Джеральд Джента. Изучение этих двух моделей поможет лучше понять характер часов Aquanaut.

Все три варианта – Royal Oak, Nautilus и Aquanaut – созданы в качестве ответной реакции на новые подспудные течения мирового рынка. В конце 1960-х годов существовало множество направлений традиционного дизайна, сохранившихся по сей день: Speedmaster, Submariner, хронографы от Breitling и Heuer и т.д. К тому же этот период ознаменован инновациями, научными разработками и техническими усовершенствованиями внутри индустрии. Часы обрели более высокую точность, надёжность и эффективность, а водостойкость значительно превысила предел,  существующий до этого.

Двухполюсный мир

До 1960 года наручные часы можно было условно разделить на две категории. В первую входили элитные модели (иногда с дополнительными функциями), большинство из которых изготавливались из золота. Их стальные аналоги считались версиями, предназначенными для людей с более низким достатком. В конце концов, сталь представляет собой материал для грубых спортивных, дайверских часов и хронографов, которые, в свою очередь также делятся на несколько подкатегорий. Некоторые версии были созданы для специальных целей, а не в качестве элитных аксессуаров, подтверждающих статус. Speedmaster и Daytona – хронографы для отслеживания затраченного времени в процессе гонки или на беговой дорожке. А часы Submariner предназначены исключительно для подводного плавания.

Однако в 1969 году на рынке произошла революция. Речь идёт не о производстве автоматических хронографов, а о появлении первых коммерческих кварцевых наручных часов, выпущенных компанией Seiko Astron. Кварцевые аналоги были значительно дешевле, обладали более высокой точностью и своеобразным шармом, из-за чего механические часы в течение последующих десятилетий обрели некое ощущение старомодности. Швейцарские бренды должны были отреагировать, используя всё оружие, имеющееся в наличии. Одна из идей – возобновить концепцию элитных часов. Именно в такой момент на арене часового производства и появились три вышеупомянутые модели.

Джеральд Джента приобрёл популярность, главным образом, благодаря разработке часов  Royal Oak и Nautilus. На самом деле, за свою плодотворную карьеру он создал множество моделей, среди которых созданные в 1954 году часы Universal Genève Polerouter и Constellation для бренда Omega: знаменитые циферблаты в стиле «Pie-pan» - его идея. После создания в 1970-х годах модели Royal Oak, имя Джента приобрело известность, по крайней мере, в кругах часового производства.

В 1972 году Джента дарит швейцарской компании Audemars Piguet революционные часы. Они отличаются прочным угловатым корпусом из нержавеющей стали, со встроенным браслетом, а также сложным изысканным механизмом. Впервые стальные часы сравнялись по стоимости с золотыми. Была рождена концепция элитных спортивных часов.

Будучи конкурентом компании Audemars Piguet, фирма Patek Philippe должна была немедленно отреагировать. Часы Patek Philippe Nautilus дебютировали в 1976 году, а специфический дизайн корпуса в форме иллюминатора был своеобразным протестом. Даже сегодня такие детали, как простой восьмиугольный безель, «ушки» (фабричный жаргон, означающий механизм защёлки) и конусообразный браслет из соединённых звеньев, придают современность и свежесть внешнего вида. Вдохновение создать модель Nautilus, корпус которой напоминает иллюминатор трансатлантического океанского лайнера, внезапно посетило Джеральда во время обеда в отеле-ресторане, хотя легенда гласит, что это произошло в кафе в 1974 году в Базеле на ярмарке драгоценных аксессуаров. Набросок будущей иконы традиционных часов появился за пять минут.

Aquanaut

Когда в 1997 году на ежегодной международной выставке Baselworld были представлены часы Aquanaut (индекс модели 5060A),  разработанные для молодого поколения, компания Patek Philippe подняла ставку. Новые часы представляли собой спортивную версию из нержавеющей стали, отличающуюся простотой дизайна и классическим внешним видом. Они дешевле по цене и доступнее для повседневного ношения. Aquanaut перехватывает идею у Nautilus, но дополняет своё изделие корпусом, состоящим из трёх частей, и простотой конструкции. К тому же часы выпускаются с резиновым ремешком, а не стальным браслетом. Тем не менее, мастера позаимствовали восьмиугольный корпус и сходство с иллюминатором, что придаёт привлекательности внешнему виду.

В 2017 году Тьерри Стерн, президент компании Patek Philippe, представил часы Aquanaut (индекс 5168G) с корпусом из белого золота, в честь 20-летия Patek Philippe Aquanaut. Это первые наручные мужские часы Aquanaut из белого золота 18 карат. Диаметр корпуса составляет 42,2 мм. Крупнейшая модель из всей серии сохранила прежний дизайн. Модель оснащена калибром Hz Patek Philippe 324 S C, обеспечивающим запас хода 45 часов, а также балансовой пружиной Spiromax. Автоматический механизм составляет по толщине 3,3 мм, благодаря чему высота корпуса Aquanaut не превышает 8,25 мм. Как требуют нормы Patek Philippe, механизм 324 S C работает с высокой точностью, допуская погрешность до -3/+2 секунд в день.

Циферблат изготовлен из меди, поверх нанесено синее вакуумное покрытие. Рельефные арабские цифры и 12 маркеров, обозначающие минуты, выполнены из белого золота, с нанесённым светящимся покрытием Superluminova. Узкие прямые часовые и минутные стрелки в стиле baton также изготовлены из белого золота, а сверху нанесено светящееся вещество Superluminova. Секундная стрелка выполнена из бронзы, украшенной белым лаком. Ремешок отличается водостойкостью, к тому же он не подвержен влиянию ультрафиолетовых лучей и устойчив к повреждениям. Он изготовлен из композитного материала и украшен тиснением в виде шахмат. Очень гармонично дополняет корпус с тёмно-синим циферблатом. Двойная застёжка с защитным механизмом также произведена из белого золота 18 карат.

Aquanaut – это часы класса люкс, олицетворяющие сочетание традиционных форм и оригинальности. Подобно Nautilus и Royal Oak они ознаменовали значительный революционный скачок в индустрии часового производства, поскольку, помимо качества, мастера сконцентрировались на идее снижения цены. Новая концепция представляет стальные изделия на высшем уровне. Другие бренды, такие как Rolex, которые впоследствии перехватили эту идею, во многом обязаны своим успехом такому нововведению.