Ценное время с Роменом Ри

Следите за нами в
Дата публикации: 13.04.2018

Несмотря на плотный график и занятость разработкой деталей для продажи на аукционе Antiquorum 12 ноября в Женеве, Ромен Ри нашёл время поговорить о своей страсти к часам. Беседа проводилась в его магазине на улице Rue du Bac в Париже.

Скорый поезд Женева-Париж знаком Ромену Ри с тех пор, как он занял должность главного исполнительного директора аукциона Antiquorum в апреле этого года. О скорости ему известно очень многое, поскольку Ри изучал воздухоплавание за два года до того, как стал членом команды военно-воздушных сил Франции. Именно тогда развилась его страсть к часам. «Мне нравилось колебание стрелок на приборах контрольной панели», объясняет он, «и я заинтересовался хронографами. Моими первыми часами была модель Navitimer. А вскоре я начал покупать, продавать и обменивать другие часы, чтобы повысить свою осведомлённость и расширить коллекцию»

Когда это страстное увлечение затмило все остальные, Ри принёс свою коллекцию в банк Crédit du Nord, намереваясь запустить проект создания специального магазина редких и винтажных изделий часового производства. Банк профинансировал открытие его первого бутика на рынке в Сент-Уэне, на севере Парижа. С 1990-х годов рынок славился качественной антикварной мебелью и предметами искусства, которые высоко ценились не только французами, но и клиентами из других стран. «В те времена во Франции не было специальных магазинов. Я привлёк интерес. Люди выстраивались в очередь, чтобы посмотреть, что предлагается в моём магазине».

 

Бизнес процветал, и в 1998 году Ри занимал более 12 квадратных метров на Rue du Bac, в одном из самых модных районов города. В 2005 году он переехал на другую сторону улицы в более крупное помещение, дом номер 26, который и поныне остаётся одним из его трёх бутиков в Париже – два других открыты на улице Rue Marbeuf и в ювелирном отделе торгового центре Printemps Haussmann. Хотя Ри не является экспертом в области ювелирно искусства, двадцать лет, проведённых в работе над драгоценными изделиями и в общении с аукционерами, внушают доверие. К тому же, он нанимает двух специалистов по драгоценным камням для экспертной оценки и советов.

О покупках и продажах

Существует ли конфликт интересов между покупками и продажами с одной стороны и аукционной продажей с другой? «Это противостояние существует с 1990-х годов», делится Ри, «с тех пор как я был назначен экспертом в Париже, одновременно работая над развитием своего первого магазина. Я получал критику с обеих сторон за то, что старался быть в каждой бочке затычкой, попросту говоря. Я всегда говорил: чтобы преуспеть в обоих направлениях, нужно вникнуть во всё. Когда я покупал и продавал часы, я вкладывал свои собственные деньги (средства компании), поэтому следил за ними очень тщательно. Когда вы вкладываете свои деньги в объект, вы рискуете, поэтому приходится проявлять осторожность. Думаю, что лучшие аукционеры имеют своим бутики. Во французском доме аукционов Artcurial, где я учредил отдел часов и ювелирных изделий в 2002 году и организовывал тематические аукционы в течение 15 лет, перспектива была нацелена на международные продажи. Единственным условием, продиктованным французским законодательством, был запрет представлять на аукционах собственные объекты, но это вполне объяснимо».

Ромен Ри – известный специалист и эксперт-свидетель на Апелляционном Суде в Париже. Он проводил экспертизу с часами таких брендов как Jaeger-LeCoultre и Vacheron Constantin, написал книгу (по заказу Rolex) и организовал аукцион исключительно для часов Panerai. Также он проводит образовательные тренинги в разных институтах Франции, что требует глубоких знаний о часах и их стоимости. В числе прочих, рассматривается вопрос о подделках. Неужели с этой проблемой ему приходилось сталкиваться в его собственных магазинах? Несмотря на то, что «никто намеренно не приносит поддельные часы в бутик Ромена Ри, поскольку знают, что это бесполезно», он допускает «высокое качество» некоторых азиатских имитаций.

Около 2-3 % клиентов ненамеренно приносят подделки. «Этот момент всегда вызывает смущение, поскольку зачастую люди получали такие часы в подарок или приобретали в сомнительных местах. Он рекомендует выяснять у бренда. На вопрос о том, каким образом удаётся отличить подлинную модель от подделки, он детально описывает некоторые явные признаки внешних компонентов, но предпочитает не разглашать информацию, чтобы ней потом не воспользовались фальсификаторы.

Совет коллекционерам-новичкам

Что он советует начинающим коллекционерам? «Можно прийти к Ромену Ри», улыбается он. «Самое важное, чтобы вам понравилось ваше первое приобретение. Некоторые покупают в качестве инвестиции, для наследства, но в первую очередь это должна быть любовь с первого взгляда. Затем, и лишь только после этого, вы можете развивать тему, но не стоит ставить телегу впереди коня. Как только сделана первая покупка, можете начинать собирать коллекцию. Это могут быть хронографы, часы 1930х годов, стальные модели, с чёрными циферблатами – всё, что вам нравится и вызывает восторг и желание любоваться, носить и говорить. Неплохим началом будет винтажная коллекция и вложения на сумму 2000-5000 евро». Ромен Ри не продаёт онлайн. «У нас есть сайт, где представлены фотографии часов, но рекомендуется лично посмотреть и примерить перед тем как приобретать. Аукционы – это другая история: 25% продаж осуществляются через Интернет».

Учитывая его опыт работы в доме аукционов, что он думает о недавней покупке Пола Ньюмана - Rolex Daytona за 17 752 500 долларов? «Ценные часы должны стоить от 5 до 10 млн. долларов. Многие модели можно приобрести за 3 млн. долларов. Но эта модель представляет собой классический образец, своего рода, икону, поэтому сумму нужно удвоить или утроить. Было большим сюрпризом, когда один претендент назвал сумму 10 млн., что весьма ускорило процесс продажи, ведь осталось лишь два участника, готовых превысить названное число. Надеюсь это было ради Rolex. Если да, тогда, полагаю, что на ежегодной выставке Baselworld 2018 или, может быть, на 2019, бренд представит новую коллекцию под названием “PN” или другую модель часов с индексом “116520 PN”, которые были проданы. Интерес клиентов возмещает инвестирование, а часы Rolex сохраняются в качестве наследия. Кто бы это ни был – говорят, клиент из Азии, который покупал лично или же от лица компании или группы – у него будут права на пользование новой модели часов, при условии хорошего дохода от инвестиций. Думаю, через 10 лет стоимость часов будет около 30 млн. долларов».

Antiquorum.Swiss

Antiquorum базируется в Женеве, теперь имеет официальное название Antiquorum.Swiss (в отличие от Antiquorum New York City). Сейчас это третье в мире место проведение аукционов, после Phillips и Christie, опережает Sotheby. После назначения на должность руководителя в апреле 2017 года Ромен Ри успешно правился с поставленной перед ним задачей и внёс множество изменений за короткий период времени, начиная с проведения аукциона часов и ювелирных изделий в Монако в прошлом июле, который повторится в январе следующего года. Также планируются тематические продажи в Гонконге. Все 590 лотов будут представлены 12 ноября – от часов 1930 годов – включая  1935 Patek Philippe из платины – из которых лишь 131 модель были изготовлены до 2010х годов. Подборка также включает 40 Patek Philippe Calatravas, лично отобранные Роменом Ри и Арно Телье, бывшего директора и хранителя Музея Patek Philippe в Женеве.