Centigraphe Souverain

Следите за нами в
Дата публикации: 23.09.2018

Модель часов Centigraphe Souverain создана в целях поддержки Института мозга в Париже, специализирующегося на медицинских исследованиях по борьбе с болезнями головного и спинного мозга.

Искусство конвертации 6 км/ч в 36,000 км/ч.

Искусный изобретатель полезных и оригинальных часов Франсуа-Поль Журн в очередной раз удивляет нас новым хронометром, не имеющим аналогов.

Созданный вручную механизм часов Centigraphe Souverain указывает промежутки времени от сотых долей секунд до 10 минут, индикаторы которых расположены на 3 циферблатах, имеющих шкалу времени, выполненную в красном цвете и шкалу тахиметра, выполненную в чёрном цвете.

Значение на шкале времени соответствует показателю скорости на шкале тахиметра. Именно при таких значениях времени и скорости преодолевается расстояние в 1 километр. Шкала тахиметра меняется в диапазоне от 6 км/ч (скорость пешехода) до 36,000 км/ч, что даже выше скорости полёта ракеты, вылетающей на околоземную орбиту.

Индикаторы

Стрелка, расположенная на циферблате, указывающем сотые доли секунды, делает оборот за одну секунду. Теоретически, показатель «36,000» на шкале тахиметра, совпадающий с показателем «10» на второй шкале, указывающей сотые доли секунды, может соответствовать времени, в течение которого объект на скорости, имеющей значение 36,000 км/ч, преодолевает 1 километр. В данном случае, это 0,1 секунды.

На циферблате, расположенном на отметке «2 часа», стрелка делает полный оборот за 20 секунд. Внутренняя шкала тахиметра указывает скорость, за которую преодолевается 1 километр за указанное на шкале времени количество секунд.

Шкала третьего циферблата, расположенного на отметке «6 часов», делит на равные отрезки промежуток времени, равный 10 минутам. На циферблате также имеется шкала тахиметра, указатели скорости на которой, аналогично предыдущему индикатору, соответствуют временным промежуткам с шагом в 20 секунд. Таким образом, например, секундная стрелка, указывающая на отметку «3 минуты 40 секунд» означает, что 1 километр был пройден на скорости 16,4 км/ч (с точностью до десятых).

 

Запатентованный эргономичный хронограф

Старт, остановка и обнуление показателей хронометра осуществляется с помощью рычага, расположенного на корпусе устройства напротив отметки «2 часа». Рычаг заменил собой обычные кнопки, расположенные на обеих сторонах заводной головки. Этот эргономичный дизайн, который идеально подходит описываемым наручным часам, запатентован.

Запатентованный механизм устройства

Второй патент был вручен за оригинальную конфигурацию механизма, благодаря которой хронограф эффективным образом изолируется от функций, связанных с замером промежутков времени. Это означает, что амплитуда баланса не затрагивается, когда работает хронограф.

Стрелки на циферблатах с делениями сотых секунд, промежутков, составляющих 20 секунд и 10 минут, приводятся в движение двумя различными колёсными передачами, которые сами приводятся в движение центральной заводной пружиной (система, запатентованная для модели Sonnerie Souveraine). Стрелки, отсчитывающие интервалы в 1 секунду и 20 секунд приводятся в движение двумя колёсными передачами, расположенными с обеих сторон от одного промежуточного колеса, который приводится в движение с помощью вала заводного барабана (система, запатентованная для модели Sonnerie Souveraine).

Другая отдельная колёсная передача, также приводимая в движение валом заводного барабана, управляет стрелкой на циферблате, отсчитывающем 10-минутные интервалы времени.

Стрелка, указывающая сотые доли секунды

Ход секундной стрелки, указывающей сотые доли секунды, управляется спуском часового механизма. Процесс стал революционным в устройстве секундных циферблатов. Колесо, установленное на анкерном колесе (4-ое колесо основной колёсной передачи), управляет валом, к которому прикреплена стрелка. Секундная стрелка приводится в движение основной колёсной передачей из заводного барабана. Для её движения также используется энергия колёсной передачи для хронографа, передаваемой с помощью вала заводного барабана.

Довольно оригинальная функция стрелки, указывающей сотые доли секунды, заключается в том, что она может быть остановлена в любой момент, когда она делает своё движение по кругу циферблата, даже между двумя его делениями, что делает возможным чтение дробных значений.

Это достигается с помощью вертикального отключения триба секундной стрелки с помощью спуска, который зажимает опорный стержень и выступает в качестве тормоза.

Обнуление показателей

Обнуление показаний стрелок циферблатов, указывающих 20-секундный и 10-минутный интервалы времени, происходит с помощью рычагов молоточка, воздействующих на спиралевидные распределительные диски. Показания стрелки на циферблате, указывающей сотые доли секунды, обнуляются с помощью выроста, торчащего из её триба, который нажимает на рычаг и таким образом блокирует колёсную передачу хронографа.

Сохранение завода устройства и запас хода

Заводной барабан включает в себя систему сохранения завода устройства, которая гарантирует, что движущая сила не уменьшится, когда необходимо заводить часы.

Заводная пружина обеспечивает запас хода хронометра, составляющий по крайней мере 80 часов без использования хронографов и 24 часа, когда они работают.

Нетипичный вдохновитель модели Centigraphe: Жан Тодт

Создание модели Centigraphe прошло немного иным образом, чем создание других моделей мануфактуры F. P. Journe. Вместе с человеком из Института мозга в Париже по имени Джон Тодт, часовщик Франсуа-Поль Журн обсуждал возможность создания хронографа для гоночных машин.

Исследования, проведённые часовым мастером свыше 15 лет назад, по созданию хронографа с экспоненциальными делениями шкалы, быстро показали, что хорошей стартовой точкой могло бы стать создание хронографа, имеющего три различных циферблата со стрелками, вращающимися на различных скоростях. Дальнейшие исследования включали в себя решение вопросов, касающихся баланса силы в механизме, требований к работе устройства, а также вопросов, связанных с потерями энергии. Для создания модели использовались запатентованные открытия, присвоенные за разработку механизма часов Sonnerie Souveraine. Были созданы также две другие инновации, также получившие патенты, которые касаются моторики. Создатели часов Centigraphe горды тем, что Жан Тодт согласился быть крёстным отцом новой модели часов.

Модель часов Centigraphe Souverain: поддержка Института мозга в Париже

Покупая устройство Centigraphe, вы поддерживаете медицинские исследования, которые проводятся Институтом головного и спинного мозга в Париже с целью борьбы с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и различные склерозы.

Вместе с профессором Gérard Saillant, а также такими знаменитостями, как Жан Рено, Люк Бессон, Михаэль Шумахер, Мишель Йео, крёстным отцом этой модели часов по имени Жан Тодт, а также многими другими благотворителями, часовщик Франсуа-Поль Журн обязался отдавать в течение неопределённого срока 30% своего дохода от продажи каждого экземпляра Centigraphe парижскому институту мозга.