Часы Chanel J12: такие же, но другие

Следите за нами в
Дата публикации: 02.07.2019

По мере приближения двадцатилетия модели часов J12, компания решила выпустить новую версию с некоторыми дополнениями. Оригинал считается первыми знаковыми часами XXI века, а их «метаморфоза» имеет новую тонкую форму, с почти незаметными различиями. Но главным изменением стал новый калибр 12.1, первый базовый механизм Chanel, сделанный Kenissi.

В начале января фэшн компания Chanel опубликовала довольно краткое объявление о том, что она приобрела долю в Kenissi и представит на выставке Baselworld новые часы, оснащенные автоматическим механизмом от этого молодого швейцарского производителя. Теперь мы знаем, что речь идет о часах J12, недавно усовершенствованных в канун двадцатой годовщины оригинальной модели. Механизм, тем временем, представляет собой калибр 12.1, сертифицированный COSC и обеспечивающий 70-часовой запас хода. Он имеет намотанный вольфрамовый колеблющийся груз, который, как утверждает мастерская по разработке часов Chanel, выполнен в форме идеального круга. И это одна из фирменных подписей часов Chanel Fine.

Справедливо сказать, что это будет знаковое событие для Chanel. До сих пор парижская компания была известна своими высококачественными механизмами, которые она разрабатывает и выпускает на собственном производстве G & F Châtelain, приобретенном в 1993 году и способном рассчитывать на поставку высокотехнологичных компонентов от Romain Gauthier. Часть акций этой компании стала принадлежать Chanel в 2012 году.

Французский модный дом Chanel неуклонно и терпеливо собирает необходимые знания, чтобы продемонстрировать свои новые возможности с помощью Haute Horlogerie Calibres 1, 2 и 3. Это скелетонированные версии последних часов Boy.Friend, которые имеют безель, украшенный драгоценными камнями. Эти версии были удостоены премии «Женские часы» на Grand Prix d'Hlologerie de Genève 2018 года. Все, чего им не хватало, так это одного важного дополнения базового механизма.

И здесь приходит время Kenissi. Развитие Chanel как часового мастера еще было заметно при сотрудничестве с Audemars Piguet Renaud Papi для экзотических интерпретаций модели J12, которая участвовала на многих выставках. В лице Kenissi, безусловно, компания нашла нового партнера, который идеально подходит для такой работы. Около года назад, компания Kenissi начала изготавливать сапфировые кристаллы, а затем она стала промышленным подразделением Tudor, родственного бренду Rolex, который выпускает свои собственные механизмы с 2015 года. На самом деле развитие Kenissi настолько стремительно, что компании придется покинуть свое помещения в Женеве в 2021 году и переехать на новую производственную площадку в Ле Локле, которая в настоящее время находится на этапе строительства. Учитывая, что Tudor и Breitling снабжают друг друга своими внутренними механизмами - хронограф Bitling B01 - это Tudor MT5813, а Tudor MT5612 с тремя стрелками и датой имеет калибр Bitit B20. Это наглядно демонстрирует значительные объемы производства. Именно то, что понадобилось бренду Chanel для его модели часов J12, теперь работающей на калибре 12.1, эксклюзивно разработанном и изготовленном для Chanel компанией Kenissi.

Дизайн флагманских часов Chanel также подвергся тщательному анализу – и это была сложная задача, возложенная на Арно Шастайнгта (Arnaud Chastaingt), главу студии разработки часов Chanel с 2013 года. Перво-наперво: это обновление не изменило личности и характера часов J12. Вместо радикальных изменений Арно Шастайнгт ввел тонкие различия, чтобы придать этим легендарным часам новое очарование, не меняя их сути. Лицевая панель стала тоньше, благодаря чему было увеличено пространство циферблата, а число выемок вокруг лицевой панели теперь увеличено с 30 до 40. Ширина заводной головки уменьшена на треть, а керамический элемент, установленный на ней, стал более плоским. Также на циферблат были добавлены часовые отметки.

Форма стрелок была изменена, и индексы были полностью переработаны, как и шрифт для цифр, которые теперь выполнены из керамики и нанесены на поверхность циферблата. Корпус стал немного толще, и теперь он полностью керамический, с сапфировой крышкой (в отличие от предыдущей стальной). Chanel комментирует эти изменения как «визуально непротиворечивые» и создающие «неощутимое, но реальное впечатление легкости, которое является одновременно видимым и невидимым». Также компания заявляет, что «поскольку часы J12 могут быть уникальными и неповторимыми, они все же должны развиваться. Но делать это без существенных изменений!».