Дэвид Духовны и его особенные часы

Следите за нами в
Дата публикации: 21.04.2018

Во время того, как «Секретные материалы» выпускают 11 сезон, нам удалось встретиться с Дэвидом Духовны – специального агента ФБР Фокса Малдера. Он оглядывается на свои детские годы, когда каждый пенни должен был быть потрачен разумно и вспоминает свои самые первые, светящиеся в темноте часы. Истина где-то там!

Вы помните свои самые первые часы?

Конечно! Тогда часы не были такой привычной вещью, как сейчас. Этим я хочу сказать, что это не были роскошные часы, которые передаются через поколения и приобретают ценность. Это произведения искусства, несомненно имеющие исключительную цену. Только посетите аукцион, и вы увидите, что самые красивые и редкие могут стоить как квартира. Часы, о которых говорю я имели весьма разумную цену, однако даже это было не то, что все могли себе позволить. Полагаю, моим родителям пришлось понести определенные финансовые потери, чтобы купить их. В конце 1960-х вам дарили часы только по важному случаю. Вы не вошли в магазин со словами: «Эй, может, я куплю часы!». Это было что-то, о чем следовало сначала хорошенько подумать. Импульсивная покупка была редкостью.

 

Вы помните фирму?

Нет, но я помню повод. Мои родители подарили их мне на мой десятый день рождения. Они были в футляре из искусственной кожи с черной бархатной обивкой, и там было несколько ремней, которые можно было менять. Но больше всего меня удивляло, что часы светились в темноте. Я привык просыпаться среди ночи, так что я мог наблюдать, как движутся стрелки. Это было похоже на раннюю научную фантастику, и я, я думал, что я Джеймс Бонд!

 

Мне кажется, это много значило для вас ...

Безусловно. В десятилетнем возрасте я не имел понятия о стоимости или цене вещей. Я рос в семье, которая с трудом сводила концы с концами. Деньги всегда были темой для разговора за ужином, потому что нам никогда их не хватало! Моя мать родилась в Шотландии в годы депрессии. Ничто не имело для нее большего значения, чем крыша над головой и еда на столе.

 

Весь смысл часов в том, чтобы быть вовремя, но я помню, где-то читал, что вы часто опаздываете!

Объективно, не могу себе представить, как я каждый день хожу в офис. Это не та жизнь, которую я хотел. Я не стремился стать человеком в костюме и галстуке. Это всегда меня нервирует, когда я играю Фокса Малдера в «Секретных материалах». Когда он надевает свою белую рубашку и черный галстук, он играет на моих нервах. Я ненавижу, когда люди постоянно смотрят на часы, особенно, если они с кем-то. Это создает впечатление, что человек вас обременяет, и он задается вопросом, как бы закончить разговор.

Я полагаю, что ваш банковский счет, возможно, пополнился от успеха «Секретных материалов». Каковы были первые вещи, которые вы купили?

Кучу кроссовок. Я всегда одеваюсь повседневно, и не было причин что-то менять. Я люблю пляжи. Я люблю бегать или ходить по песку. Если честно, я никогда не был хорош в том, чтобы тратить ради того, чтобы потратить. Это заставляет меня нервничать, особенно когда есть внушающий ценник. Конечно, бывают и исключения. Например, однажды я пошел и купил хорошие часы для дайвинга со швейцарским механизмом. Я купил их не для того, чтобы показать другим, что я поднялся по социальной лестнице. Я просто хотел надежные часы, которые не подведут меня после нескольких заплывов в океане.

Если бы вы не стали актером, какую профессию вы бы выбрали?

Я был бы учителем. Я окончил факультет английской литературы в Принстонском университете, не для того, чтобы стать писателем, а чтобы учить. Некоторые из моих учеников преуспели, и я горжусь этим. Опять же, в группе всегда было несколько идиотов, которые заходя в класс, сразу включали их Walkman. Как вы думаете, они сосредоточатся на анализе Сен-Жона Персе? Равносильно, если бы они постоянно смотрели на свои часы, я бы тоже не смирился с этим. Можно сказать, что мои уроки были довольно скучными!

Если бы вам пришлось назвать одну особенную сцену кровопролития из «Секретных материалов», что бы это было?

Я не могу выбрать между тем, где жаба выпрыгивает из гниющего трупа, той, которая показывает парня, пожирающего чью-то печень, или той, где выживает другой парень, высасывая жир из тучной женщины!

Вы играли писателя в «Блудливой Калифорнии». С каким из писателей, которого больше нет с нами, вы хотели бы провести пару часов?

Определенно Ричард Йейтс. Он автор «Дороги перемен», одной из самых волнующих книг, которые я прочитал за последнюю пару лет. Он создает своих персонажей очень умным путем. Йейтс был в маниакальной депрессии, и знал, как попасть в умы его протагонистов. Его жизнь сама по себе была как роман. Он был пробивным гением, который закончил обучение писательскому делу в Университете Алабамы. Он умер без гроша. Он годами обещал поклонникам свой последний роман. После его смерти, они проводили дни обыскивая его ветхий дом, пока один из его учеников, наконец, не нашел рукопись. Когда у вас есть учитель такого масштаба, вы не станете смотреть на часы!