Движение и свет

Следите за нами в
Дата публикации: 13.05.2018

Несмотря на великолепие при свете дня, некоторые часы хотелось бы обогатить функцией освещения в ночное время. Далее подробнее рассматриваются некоторые новые приложения в сфере часового производства.

Под покровом ночи определённые часы показывают свои истинные возможности. Некоторые из них отличаются функцией, позволяющей читать указатели циферблата в темноте – ночью, например, или под водой. На самом деле с момента изобретения первой светящейся субстанции в XIX столетии, фосфоресценция была важнейшим аспектом любых часов с набором определённых функций. За пределами этой категории, освещение циферблата играло вспомогательную роль. Со временем инновации открыли новые возможности, бренды позволили засиять своему воображению, а мастера часовых дел начали использовать люминесцентные средства различных типов. Вслед за MB&F и Sarpaneva, которые сотрудничали с Black Badger в 2015 году (подробнее ниже), Montblanc и Bovet представили часы, способные светиться. Теперь освещение приобрело несколько иной характер.

Black Badger

Вы предпочитаете цвет морской волны или же фиолетовые, изумрудные, небесно-голубые оттенки? Канадская фирма Ambient Glow Technology (AGT) разработала свою собственную подсветку. Используются многочисленные приложения, включая архитектуру и декорации. Применяется песок, используемый для производства бетона. Джеймс Томпсон, основатель компании по изготовлению новейшего композита Black Badger Advanced Composite, применяет технологию люминесценции для своих колец, светящихся в темноте. В 2015 году Black Badger появляется на арене часового производства благодаря сотрудничеству с брендом Stepan Sarpaneva (серия Korona K0 Northern), а также с фирмой MB&F (модели часов HMX и Starfleet Machine). Такая превосходная фотолюминесценция частично получается благодаря плотности материала, что также относится к Tritec Lumicast и Invicon HyCeram SLN, где использовалось вещество  швейцарского производства Super-LumiNova.

Магия керамики

В 2014 году компания Montblanc разработала «мистический циферблат», в котором свет намеренно спрятан. Эта концепция реализована в часах Homage to Nicolas Rieussec, в которых беловатый керамический часовой круг сияет в темноте, подчёркивая арабские цифры, невидимые при дневном освещении. В этом году идея реализуется в часах чёрного цвета (модель TimeWalker ExoTourbillon Chronograph LE 100 All Black DLC). Превосходная видимость отвечает требованиям спортивных часов, а дополнительная магия светящихся деталей появляется только ночью. В дневное время полностью чёрный циферблат великолепно гармонирует с дизайном в стиле мотогонок; даже механизм отличается чёрной родиевой отделкой. Идея «мистического циферблата» - это средство создания неожиданных эффектов и, как говорят мастера компании Montblanc, однажды это станет основой для «отличительной черты ночного времени».

Этот инновационный материал производится австрийской фирмой Invicon. Применяется керамика разных оттенков – один вид люминесцентной, второй – нелюминесцентной. Два оттенка – ещё одно преимущество этой техники, благодаря которому удаётся получить практически бесконечную палитру – неотличимы при дневном освещении. Их на самом деле больше, нежели способен уловить глаз: на первом слое керамики HyCeram при помощи лазера выгравированы цифры и другие элементы. Затем эти выемки заполняются люминесцентой керамикой - HyCeram SLN, которая содержит от 35% до 70% пигмента Swiss Super-LumiNova (SLN). Вся поверхность тщательно отполирована. И, о чудо: невидимый при дневном свете рисунок, появляется в тёмное время.

К тому же этот новый материал обладает всеми преимуществами обычной керамики. Она очень устойчива к изнашивания, на поверхности не появляется царапин или следов носки. Поверхность может обрабатываться различными техниками. Также керамика хорошо гармонирует с другими материалами, что открывает новые возможности для добавления люминесцентных отметок прямо на заводную головку или безель, без необходимости использования капсул или других форм защиты.

Здоровое свечение

«В те дни, когда мы использовали радиоактивные материалы, такие как радий и тритий, нам приходилось постоянно проходить медицинскую проверку. После перехода на Super-LumiNova цеха и мастерские, где применялись светящиеся вещества, нужно было  тщательно дезинфицировать. Существует городская легенда, что некоторые места в Ла Шо-де-Фон всё ещё светятся в темноте!» шутит Фредерик Тиерри, директор Монико, лидер в сфере производства светящихся субстанций с 1926 года.

Не говоря о токсичности, что отличает разные материалы? Радий открыт в 1968 году, а тритий, который впервые использовался в конце 1940-х годов, в натуральном виде излучают свет (и радиацию!), в то время как пигменты Super-LumiNova вначале должны быть заряжены при свете, который они затем источают в темноте. Такое освещение на основе стронция нерадиоактивно, по ценности материал дороже золота. Он вытеснил своих радиоактивных конкурентов. Однако некоторые коллекционеры всё ещё ищут часы с тритиевыми и радиевыми отметками на циферблате. Некоторые бренды, такие как Omega, пошли ещё дальше и стали применять искусственное состаривание, чтобы воссоздать уникальную патину на современных моделях. Для безопасного способа использования длительного тритиевого свечения (около 25 лет), компания MB-Microtech разработала специальные стеклянные микротубы, заполненные газом. Эта технология используется, например, в часах Ball Watch.

Световые инновации

Впервые в мире: в апреле этого года Bovet представляет циферблат с изображением миниатюрной бабочки, меняющей внешний вид в зависимости от освещения. Бренд применил эту технику для изображения цветочной композиции и тигра. Последнее воплощение, лишь для благотворительного аукциона Only Watch 2017, представлено в виде часов Secret Beauty. Скромность при дневном свете и интимные ноты сумерек, когда гейша сбрасывает своё кимоно – часы созданы в честь эротической традиции Bovet.

Бесконечный выбор не должен отвлекать от сложностей воплощения этой техники. Художник наносит рисунок дважды – один раз применяя традиционную краску, второй – пигменты SLN (Super-LumiNova), который видны лишь ночью. Безусловно художнику нужен свет для работы, следовательно он должен постоянно метаться между нормально освещённой студией и затемнённым помещением, где он проверяет прогресс рисунка. Гранулированная природа пигментов SLN представляет дополнительные сложности при утончённой работе, однако это может послужить преимуществом, позволяющим создать трёхмерный эффект или бархатную поверхность. Нелюминесцентная краска наносится поверх пигмента тончайшим слоем, чтобы не скрыть рисунок. Затем художник подсвечивает определённые «стратегические» точки люминесцентным веществом. Законченный циферблат представляет два объединённых миниатюрных рисунка, отличающихся между собой. Вообразите королевство возможностей: тайные послания, которые можно прочесть лишь в темноте, рисунок на эмали и другие субстратах, а также сочетание краски и золотого порошка.

Super-LumiNova в Швейцарии (и Японии тоже!)

Поскольку патент на Super-LumiNova истёк в 2014, совместная компания Nemoto в Японии и RC Tritec в Швейцарии продолжает совершенствовать эту технологию, на шаг опережая рынок светящихся веществ. Интенсивность света нынешних пигментов Super-LumiNova практически удвоена, по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Одна из последних инноваций – два новых фосфоресцентных оттенка – белый и фиолетовый – которые добавлены к существующим зелёному и синему. Lumicast – ещё одно новшество. Это люминесцентный композитный материал наносится на острые углы и грани.

Такие часы были представлены в 2017 году: современные и таинственные часы фирмы Montblanc и художественные произведения от Bovet. Благодаря фосфоресценции ночь приобретает совершенно новый оттенок. Возможно, всё больше производителей часов перейдут на тёмную