Гэри Олдмен об Уинстоне и часах

Следите за нами в
Дата публикации: 12.05.2018

Гэри Олдмен всегда отказывался от ролей, подбираемых по принципу типажа, появляясь там, где публика его ждала меньше всего. Он сделал это в очередной раз, и весьма блестяще, изобразив одну из самых ярких и показательных фигур: великого Уинстона Черчилля.

Скиталец кинематографа вложил свою творческую энергию в биографическую картину Джо Райта, исполнив роль лидера военного периода, который успешно управлял войсками и смог сделать свой вклад в победу над Гитлером и нацизмом. Голдмен, которого в этой роли просто невозможно узнать, часами проводил в гримёрной, курил сигары и носил великоватый костюм. Его мастерская игра настолько же запоминающаяся, как и роль Де Ниро в фильме «Бешеный бык», помогла ему стать одним из первых претендентов на Оскар.

Правда ли, что вы колебались перед тем, как согласиться сыграть великого человека?

Да, на самом деле! Когда мне предложили роль, вначале в голову закралась мысль: «Смогу ли я изобразить легендарную личность двадцатого столетия так, как это ещё никто не делал?» [смех]. Передо мной стояла сложнейшая задача, и единственным способом справиться с ней было тщательное и подробное изучение жизни этого человека. Да ещё и какой жизни! Черчилль был сложным человеком и многогранной личностью. Чтобы понять его, жизни не хватит. Несмотря на то, что он рассказывал свою собственную историю в многочисленных книгах, не говоря уже о сотнях биографий и документальной информации о нём.

После дня съёмок, бывает ли, что Вы не выходите из роли и продолжаете пребывать в ней, придя домой?

Однажды я заметил, что пытался изобразить Черчилля и справиться с этой ролью настолько, что погрузился в неё, как никогда прежде. За всю мою карьеру подобного не происходило. Когда я уходил с работы домой в конце дня, он шёл со мной. Моя жена говорит: «Я ложусь с Уинстоном Черчиллем, но просыпаюсь с Гэри Олдменом!». Я думаю, это лучше всего! [смеётся].

Что было самым сложным?

Находить в себе мужество вставать каждое утро, проводить 4 часа в гримёрной и на протезной набивке. Я занимался такой работой около 40 лет, но в этот раз действительно приходилось отдавать все силы на 12-часовой рабочий день. Я был практически в каждой сцене. Иногда я чувствовал себя локомотивом, который тащит один, затем два, а затем и тридцать товарных вагонов. Это очень утомляло! Но я продолжал работать, так как верю, что это роль всей жизни. Больше всего я боялся заразиться образами, изображёнными в фильмах предшествующими актёрами. Часто закрывал глаза и представлял, что я – Черчилль. Многие книги и фильмы изображали его как грубого старого человека в постоянном плохом настроении, ворчуна. И, конечно же, образ дополняется сигарой и стаканом виски в руке. Очевидно, что всё это составляет характер, но Уинстон Черчилль не ограничивается лишь этими чертами. Мне попадалось несколько кинохроник, где показан полный жизни и энергии человек. Чувствуется, насколько он был рад управлять фортуной Британии, и сколько радости ему это доставляло. Восхитительно видеть его, марширующим впереди всех и ведущим за собой людей. Это тоже часть его образа! Он шёл вперёд, был человеком дела, ставил высокие цели, и ничто не могло ему помешать. У него было круглое, практически ангелоподобное лицо с моргающими глазами. Нельзя забывать о его улыбке. Я вижу радость в его улыбке. Это тот Черчилль, которого хотел показать сценарист Энтони Маккартен. Человек в возрасте 65 лет, в расцвете сил, не имеющий намерения быть тираном.

Говорят, он ценил хорошие часы…

Это верно. Я читал, что он всю жизнь был клиентом компании Breguet. [Одними из часов сэра Уинстона была модель Breguet N°765, с минутным репетиром, хронограф с двумя секундными стрелками, который Герцог Мальборо приобрёл в 1890 году]. На самом деле очень забавно, что вы спрашиваете о его любви к часам. Когда играешь такую роль, нужно проводить серьёзные исследования. Я узнал, например, что в 1946 году швейцарский производитель часов подарил эксклюзивные часы Черчиллю, а также Гарри Трумэну, Иосифу Сталину и Шарлю де Голлю.

Вы имеете в виду часы Victory (Победы)?

Точно. Если я правильно помню, они были изготовлены Льюисом Котье совместно с  Agassiz & Co. Всё верно! Граждане Женевы решили презентовать эти великолепные часы в качестве благодарности лидерам союзнических войск. Но вы знаете о том, что они были проданы на аукционе два года назад за 500 тыс. фунтов?

Я не удивлён. У швейцарцев есть талант создавать часы редкой красоты и качества. Конечно же, они могут повысить цену, как за предмет искусства. На самом деле, эти и есть предметы искусства! В часах меня восхищает не только то, что они показывают время. Они создаются с различным дизайном, циферблатами, стрелками, ремешками и материалами. Безусловно, цель всегда одна и та же: следить за временем, пора пить чай или отправляться на самолёт! [смеётся].

Когда Вы приобретаете часы, какова Ваша первая реакция?

Я прикладываю их к уху и слушаю биение «сердца». Признайте, внутри корпуса есть что-то магическое. С интересом думаешь, как можно совместить все эти колёса, шестерёнки и прочие мельчайшие детали в таком маленьком пространстве. Возможно, именно поэтому мы так восхищаемся швейцарскими мастерами. Тем из нас, кто не обладает швейцарской точностью и дотошностью, кто не одарён талантом производить что-либо своими руками, работа мастеров такого уровня кажется чем-то немыслимым и таинственным! Я не знаю ни одного человека на земле, который бы не восхищался точностью механизмов.

А вообще, какой тип часов Вы ищете?

В зависимости от настроения, полагаю. Я не тот человек, который может проснуться однажды утром и сказать: «Хммм, думаю, нужно купить часы!» Безусловно, вы никогда не покупаете часы. Они принимают вас. Можно просто идти, думая о своём, а затем внезапно остановиться и заглянуть сквозь стекло витрины магазина. И там за окном, кто знает, почему, одни часы завладевают вашим взглядом и, образно говоря, пригвождают к месту. Возможно, единственное, что заставит вернуться к реальности – это цена! [смех].

У Вас есть «свой» тип часов? Такая модель, которую хочется носить чаще остальных?

Я носил разные виды часов. От самых претенциозных до диковинных дешёвых моделей. Сейчас я в том возрасте, когда люди начинают ценить классические вещи. Я ищу дизайн, который не утратит стиля и не выйдет из моды. Я заметил, что нередко часы, отличающиеся простотой и плавными текущими линиями, оснащены ультра-сложным механизмом. Как некоторые автомобили. Далеко не всегда можно догадаться, что под капотом. Одно можно сказать точно: я никогда не куплю часы в качестве инвестиции, лишь ради удовольствия.