Гибкая роскошь на SIHH 2018

Следите за нами в
Дата публикации: 20.04.2018

Насколько далеко часовые мастера раздвинут границы? Ультратонкие часы показывают невообразимый мир творческой мысли и технического волшебства. Piaget поставил тонкость во главу своего механического опыта. Audemars Piguet лидирует в сфере сложности, в то время как Vacheron Constantin и A. Lange & Söhne уделяют особое значение элегантности. В этом году на SIHH тонкость в моде.

В самый разгар прошлогоднего празднования 60-летия мастерства Piaget в создании экстратонких механизмов, их рекорд среди самых тонких автоматических часов оказался побит. Бренд в последний момент обошли Octo Finissimo Bulgari, торжество острых углов, натянутые линии и один жизненно важный факт: высота 5,15 мм.

Никогда еще механические часы не достигали таких вершин гибкости. Год спустя, в 2018 году, несмотря на свои заявления о том, что рекорды - это последнее, о чем они думают, Piaget представили два новых «самых тонких» наименования из своей копилки: самые тонкие автоматические механические часы в мире Altiplano Ultimate Automatic и самые тонкие механические часы с ручным заводом Altiplano Ultimate Concept толщиной в 2 мм.

От 900Р до 910Р за три года

Подтверждая то, что Piaget снова на коне, Altiplano Ultimate Automatic занимает довольно высокие позиции не только из-за толщины в 4,3мм. Дизайнеры, разработчики, инженеры и часовщики три года неустанно трудились для достижения единственной цели – создания автоматического механизма с революционным ручным заводом 900P, где корпус и механизм становятся едины. Самой большой проблемой при снятии этих критических десятых долей миллиметра был поиск точки, в которой минимальная толщина совпадает с максимальной надежностью.

Каким образом сделать шестеренки толщиной всего 0,12 мм – когда обычное значение составляет 0,20 мм - без ущерба для их прочности? Как интегрировать в механизм ротор и оптимально использовать пространство? Каким образом можно решить проблемы, связанные с естественным искажением стекла?

Шаг за шагом на каждый вопрос был найден ответ, и каждой из 219 деталей определили свое место внутри корпуса. Как и с Altiplano 900P, корпус удваивается вместе с платиной для механизма с перевернутым конструктивом (мосты, заводной барабан и зубчатая передача расположены со стороны циферблата). Чтобы стекло не давило на стрелки, они устанавливаются со смещением от центра под мостом зубчатой передачи. Ротор из золота с черным покрытием PVD, изобретательно расположен вокруг механизма.

Абсолютная тонкость

Вероятно, в качестве предупреждающего выстрела для тех, кто решится зайти на их территорию, Piaget воспользовались SIHH для того, чтобы установить с помощью Altiplano Ultimate Concept второй рекорд. Они подняли понятие сверх тонкости до совершенно нового уровня и раздвинули границы бесконечно малых размеров. С невероятной высотой в 2мм, что чуть больше, чем несколько листов бумаги, эти элегантные часы в настоящее время носят звание тончайших в мире. В течение четырех долгих лет три инженера, совместно с часовыми мастерами, дизайнерами и конструкторами корпуса и механизма испытывали свою креативность, чтобы предложить инновационные практические решения. В процессе были поданы 5 заявок на патенты. Чтобы корпус сохранял свою форму его вырезают из сверхпрочного сплава кобальта. Опять же, задняя часть корпуса заменяет основную платину механизма. Сами детали уменьшились до абсолютного минимума - особенно стекло, чья толщина сократилась со стандартного 1 мм до практически 0,2мм.

Дополнительная сложность

Несмотря на то, что обе модели часов являются неопровержимым подтверждением опыта Piaget, другие бренды, представленные на SIHH, установили свои собственные рекорды, начиная с Royal Oak RD # 2 Perpetual Calendar Ultra-Thin от Audemars Piguet's. Механизм размещенный внутри платинового корпуса размером 6,30 мм, занимает всего 2,89 мм - поразительное достижение для подобного уровня механической сложности. Потрясающе элегантные RD # 2 являются самым тонким автоматическим вечным календарем, из когда-либо выпущенных.

Буквально в нескольких миллиметрах Vacheron Constantin представляет столь же изысканные Overseas Ultra-Thin Perpetual Calendar, чей тонкий профиль увенчан характерным шестисторонним безелем и эмблемой бренда в виде Мальтийского креста. Они также были уменьшены до невероятных 8,10 мм. Это заметное достижение для механизма вечного календаря, в котором отображаются дни недели, даты, месяцы, високосный год и фазы луны.

 

Вдали от суматохи и рекордов, любой, кто находится в поисках классической красоты, скользящей под манжетой, будет очарован недооцененным шармом A. Lange & Söhne’s Saxonia Thin. На авантюриновом циферблате, заключенном в корпус из белого золота отображаются часы и минуты. Никаких рекордов в тонкости, никаких привлекающих внимание инноваций, только элегантная простота. Тонкость приравнивается к изысканности, чего же нам еще желать. Тем же, в чьих венах течет чистая механика, или тем, кто считает, что рекорды существуют для того, чтобы их преодолевать, SIHH 2018 года бросает вызов.