Из Италии в Швейцарию, компания Anonimo обретает имя

Следите за нами в
Дата публикации: 14.04.2018

Бронза, винтаж и стиль милитари: выигрышное сочетание в современных условиях, которое Anonimo воплощает в реальность со всей безупречностью. Итальянский бренд начал всё заново в Швейцарии. Та же самая участь предстоит и другому производителю часов – компании Vulcain.

Несколько неудач нельзя воспринимать как полный провал. Компания Anonimo основана в 1997 году во Флоренции, Италия. В первые годы своей деятельности компания пыталась обыгрывать свои сильные стороны, но это длилось до тех пор, пока не проявились слабые. Жюльен Хенни, назначенный генеральным директором компании после разминки в Jaeger-LeCoultre и Technomarine, говорит, что бренд утратил свой путь. Когда инвестор из Люксембурга и ценитель изделий часовой индустрии приобрёл компанию в 2012 году, её дальнейшее развитие вызывало сомнения. У бренда было довольно мало приверженцев – главным образом коллекционеры из Италии. Стиль был вполне узнаваемым, но в моделях часов просматривались некоторые характерные черты, присущие другому флорентийскому бренду, который вышел на международную арену, - Panerai. Такое «семейное сходство» связано с тем, что Panerai и Anonimo имеют общие традиции. Эта история начинается в 1990 году.

Сходство с Panerai на генетическом уровне

В течение многих лет компания Panerai обеспечивала итальянский военно-морской флот ночными приборами. Дайверские часы, которые производились специально для офицеров-водолазов, представляли собой лишь один из аспектов. Но бизнес начался для того, чтобы со временем завершиться неудачей, несмотря на попытки реанимации. Вытащить фирму из кризиса удалось компании Richemont Group благодаря тонкому чутью Марко Колоньи. Это произошло в 1997 году. Тогда никто из представителей Panerai не встретил такой поворот с распростёртыми объятиями. Часть коллектива, включая руководителя, решила уйти и действовать самостоятельно. Новое предприятие получило название Anonimo. Безусловно, яблоко не далеко упало от яблони. Как отмечает Жюльен Хенни, «компания попробовала различные механизмы и материалы, но по сути, то, что учредители новой фирмы постигли, работая в Panerai, было впоследствии реализовано в дизайне Anonimo. Начиная с корпуса в форме подушки и крупных цифр. Фактически обе фирмы берут своё начало во Флоренции под руководством одной команды, работают с одними и теми же поставщиками и производят часы из бронзы».

Приблизительно 6-8 лет новый бренд радовался определённой степени успеха, производя часы ограниченного выпуска для специальных технических целей и реализуя их лишь на итальянском рынке. Но когда количество коллекций существенно возросло, создавать оригинальные модели стало гораздо сложнее. В 2012 году пришёл конец, после чего пришлось начинать всё заново. Первым решением было переместить компанию в Швейцарию, пользуясь преимуществами местных поставщиков и маркой швейцарского производителя. «Если кратко», объясняет Жюльен Хенни, «мы сохранили кузов, но добавили более надёжный двигатель, а именно механизм Sellita с модулем Dubois-Dépraz для хронографа. Затем сконцентрировали свои усилия на двух сериях: Militare и Nautilo. Главная цель – двигаться вверх, поэтому цена отражает качество. Первые часы изготовлены в 2015 году. Второе поколение уже находится в процессе изготовления, а на ежегодной выставке Baselworld будет представлено третье. Это модели выполнены в городском модном стиле. Нам удалось вырасти. Продукция удваивается каждый год, начиная с 500 экземпляров, выпущенных в первый год, до 1000 и 2000 в прошлом году. По нашим прогнозам в 2018 году производство должно достигнуть отметки 4000».

Совсем скоро, механизм крикет от Anonimo

Несмотря на хаос в течение двух лет, позиция компании Anonimo плотно укоренилась в сфере производства часовых изделий. Часы в военном стиле, напоминание о доцифровой эре, отличаются прочностью, надёжностью и приемлемыми ценами, что очень важно для большинства клиентов. Также модели часов имеют свои характерные черты: корпус в форме подушки, три крупных цифры (12, 04, 08) или три маркера в треугольнике в форме буквы A, символизирующей название бренда Anonimo, заводная коронка, расположенная в позиции 12 часов, керамический безель в дайверских часах Nautilo. Диаметр корпуса – 44 мм. По любым стандартам стиль этих часов не отличается сдержанностью. Сейчас бренд расширяет сеть традиционных пунктов продажи и добавляет временные торговые точки. К тому же есть возможность приобрести часы онлайн во всех уголках мира.

Если бренд Anonimo снова вернулся к своей деятельности, возможно, следующим будет Vulcain? Компания перешла к тому же инвестору в аналогичном состоянии, что и Anonimo в момент начала в Швейцарии. Лишь с двумя людьми, стоящими на страже, деятельность Vulcain сложно назвать полноценной. Однако бренду удалось проявить себя, в особенности благодаря легендарному механизму сигнализации крикет, а также признанию несколькими американскими президентами, которые приобрели часы этой фирмы. «Нам придётся начинать всё сначала», говорит Жюльен Хенни, который также принимает участие в управлении Vulcain. «Главная цель – собрать все команды под одной крышей. Первые разработки дизайна для будущих моделей часов Vulcain уже готовы, но главным приоритетом остаётся возможность дать компании прочную основу, благодаря механизму Крикет. Это уникальный и надёжный калибр, который привлечёт интерес многих ценителей.