Луна в пределах видимости

Следите за нами в
Дата публикации: 11.04.2019

Новое поколение часов, посвященных Фердинанду Берту, включает точное изображение фаз Луны.

В 2015 году сопредседатель компании Chopard, Карл-Фридрих Шойфель, представил миру свой любимый проект - независимый бутик-бренд имени Фердинанда Берту (1727–1807), знаменитого швейцарского производителя морских хронометров. В течение последних четырех лет Шойфель является покровителем новой ультра-роскошной небольшой компании, естественно, с ограниченным производством, так как эти часы очень сложные, дорогие и их изготовление занимает довольно много времени. Действительно, специальная команда, размещенная на фабрике Chopard во Флерье, Швейцария, каждый месяц может изготавливать только три-четыре экземпляра этих изысканных шедевров.

Асимметрия циферблата, восьмиугольные элементы корпуса и отсутствие выступов – вот, что делает размер корпуса относительно тонким, несмотря на конструкцию основного механизма, который в нем находится. Все это становится видимыми на новом хронометре FB 1L, который отображает возраст и фазы Луны, взятые как два разных окошка. Это разделение позволит этим часам показывать точный возраст луны, необходимый для фактического астрономического назначения. Как показано на делениях, обозначенных цифрами от 1 до 14, по истечении первого 14-дневного сеанса с новолуния до полнолуния стрелка начинает двигаться вниз по дуге в течение следующих 14 дней, после чего возвращается на исходную позицию. Индикатор фазы луны, расположенный в положении между 4 и 5 часами, сообщает наблюдателю, нарастает ли небесное тело или убывает, поэтому позволяет сразу понять, движется ли стрелка лунного цикла к полной или новой луне. Этот запатентованный механизм был вдохновлен системой уравнений времени, разработанной Фердинандом Берту в 1752 году на основе шпинделя с защелкой, следующего за уравнительным кулачком. Здесь, однако, этот элемент выступает в качестве индикатора возраста луны. Фаза луны настолько точна, что отклоняется только на один полный день после 577 лет эксплуатации.

Технические индикаторы луны стоят рядом с турбийоном с запатентованными частями прямого привода и индикацией секунд в стиле регулятора, а механизм движения получил сертификацию точности хронометра в Официальном швейцарском институте тестирования хронометров (C.O.S.C.). Селекторный переключатель на корпусе позволяет заводной головке устанавливать возраст луны и время.

Новые часы с хронометром FB 1L доступны в двух версиях ограниченными выпусками по 10 штук: ближняя сторона луны теплая и яркая в корпусе из 18-каратного белого золота и керамики 44х13,95 мм, а дальняя сторона луны темная и таинственная в керамическом титановом корпусе из белого золота с темно-серыми вставками.