Модульный хронограф Dubois Depraz: лучший секрет, который хранила Швейцария

Следите за нами в
Дата публикации: 16.10.2018

Любите их или ненавидите их, единственное, что вы не можете сделать, это игнорировать их. Модульные хронографы Dubois Dépraz, возможно, являются наиболее секретной технологией в часовом дела. Но или одной из самых непонятных, с какой точки зрения посмотреть.

Исследовательским компаниям нравятся эти хронографы, так как это нечто простое, без излишеств для мелких производителей, точнее тех, кто пытается снизить издержки или просто ищет варианты попроще. А часовые мастера вообще их ненавидят, потому что их сложно собирать – все эти колесики, пружины, переходы, зажатые с двух сторон пластинами. «Они» - это хронограф Dubois Dépraz.

Компания была основана в своей первоначальной форме еще в 1901 году Марселем Депразом и быстро выросла, так как в ее составе присутствовали многие члены его семьи. Фирма работала очень усердно и целеустремленно, но именно в 1983 году произошел ее прорыв: создание калибра Dubois Dépraz 2000, более известного как модульный хронограф. Хотя он редко где упоминается, в этой статье мы бы хотели поговорить именно о нем.

 

Итак, что же делает этот маленький механизм таким уникальным?

Традиционный интегрированный хронограф имеет все компоненты, работающие вместе как один механизм, который сконструирован как единое целое, причем детали от основного механизма непосредственно взаимодействуют с механизмом самого хронографа. В модульном хронографе мощность передается от базового движения к модулю через одно колесо, подключенное к центральному секундному колесу базового механизма, которое действует как «связующее звено» с модулем. Однако сложность этого механизма заключается не только в модуле; стрелки времени хронометража также привязаны к модулю и двигаются прямо от него. Интересно, что само их не должно быть механическим; кварц тоже должен тут работать.

Как и большинство вещей, модульный хронограф имеет свои преимущества и недостатки. Как уже упоминалось, его кропотливая сборка делает его ремонт довольно неудобной работой. С другой стороны, именно этот модуль дает часовым компании по всей Швейцарии возможность предлагать хронограф, который они, в противном случае, даже не смогли бы производить. А другим вариантом была бы покупка уже существующего собранного механизма хронографа, например, модель ETA 7750. Но в этом случае все производство механизма было бы вне компании. Модуль Dubois Dépraz, можно сказать, дает компании больше свободного времени для использования своей внутренней базы механизмов и деталей. А они, чаще всего производятся в значительном количестве, с затратами времени и средств бюджета, которые и так не очень то и соответствуют интересам огромных часовых производителей. Поэтому им выгодно, что у них еще не возникает дополнительных затрат на изготовление хронографа. Но может быть и так, что у компании есть определенный бюджет на это, но она не чувствует необходимости это выполнять: в этом случае готовый модуль предлагает им отличную альтернативу.

Возможно, для вас станет неожиданным список тех компаний, которые приобретали готовый модульный хронограф. Сначала предоставим вам список более ожидаемых брендов: Anonimo, Raymond Weil, Breitling и Omega. Это очевидный пример того, как компании приобретают модульный хронограф и делают его основной механизма ETA. А очень даже неожиданные бренды – это Richard Mille, который создал на базе модуля Vaucher такие модели, как RM011 и RM016. Затем хотелось бы отметить компанию Audemars Piguet, которая использовала модуль в своих часах Royal Oak Offshore, объединив его с собственным механизмом 3126 / 3840.

Поскольку все больше и больше производителей откатываются от механизма ETA и стремятся создать что-то свое, хочется задаться вопросом, каким же будет будущее этого относительно неизвестного «гиганта» швейцарской часовой индустрии? Давайте возьмем в качестве примера рассмотрения будущего такие компании, как Breitling и Tudor. У Breitling уже есть собственный хронограф, а Tudor разработал свой автоматический механизм. В качестве взаимопомощи, эти две компании заключили сделку, согласно которой Tudor снабжает Breitling автоматикой, а Breitling будет снабжать Tudor хронографами.

Итак, что мы можем сделать? В то время как компании действительно хотят создавать собственные калибры, это не всегда возможно по целому ряду причин. Лично этот модульный хронограф нельзя назвать самым любимым хронографом и, конечно, не вершиной Haute Horlogerie. Но его функции всегда остаются необходимыми, поэтому его востребованность будет продолжаться и дальше.