Новый золотой век

Следите за нами в
Дата публикации: 26.04.2018

Как осень выстилает перед нами удивительный ковер разных тонов от оранжевого до алого, так и производители часов внедряют новые оттенки из своего любимого металла: золота.

 

Этот необычный стенд на витрине магазина высококлассных часов на улице Роу дю Рона в Женеве, сильно выделяется на фоне других с моделями часов из желтого, белого и розового металла. Самые невероятные часы от Cosmograph Daytonas были сделаны из золота Everose, сплавов, меди и титана, из-за его исключительной прочности и блеска.  То, как производится материал Everose, остается надежно охраняемой тайной – это именно тот случай, когда сплав покинул научно-исследовательскую лабораторию производителя часов, а его вид и свойства изменяли цветовую гамму драгоценных металлов.

 

После 1980-х годов, общество вновь заговорило об этом материале, вспомнив его блеск, многомиллионные инвестиции и золотые зубы Мадонны, и в 1990 году открыло новую эпоху желтого металла. Но, розовое золото стало дебютным в 2000 году, всего лишь немного воображения, и покупателям было представлена удивительная иллюзия роскоши тех, кто живет на курортах Восточного побережья. Новый металл не затмил своего предшественника, но, в новом десятилетии он ценился больше, так как пришло время экологичности и некой неконформистской последовательности. «Это совершенство и неизвестное происхождение, скрытность и блеск» - Роланд Барт подхватил настроение той эпохи и ценность тех вещей, которые появились на свет. Но, что же там с золотом?

 

Все, что блестит

 

Почему производители часов решили создать свой собственный сплав золота именно в этот период? Наверное, потому что им хотелось отличиться и выделить свои творения из того, что было создано ранее. Сначала это значило полный разрыв с субъективной коннотацией: желтое золото обычное, белое золото может показаться слишком мягким, а розовое – теплое. Тогда просто у всех производителей было одно желание – взлететь перед конкурентами: за сорок лет любая уважающая себя компания, которая занималась сплавами драгоценных металлов, никогда не была в убытке. Сегодня они являются способом выражения. Rolex, у которого имеется собственная литейная фабрика, является предшественником в этой сфере деятельности. Компании покупает золото 24k, а затем превращает его в золото Everose, добавляя 22% меди и 2% титана. Именно так получается то самое золото, которое остается неизменным, благодаря содержанию высокотехнологичного титана.

 

Hublot двигалась в одном направлении с Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne, практикуя новое литейное производство для создания Magic Gold, где находится Unico – собственный компонент бренда.  Дополнительным преимуществом этого сплава является его прочность. Он устойчив к царапинам, набирает почти 1000 баллов по шкале, это в два раза больше, чем у обычного золота 18 карат (его показатель 400).

 

В компании Омега золото 18 карат представляет собой сплав из золота (минимум 75%), меди и палладия, который придает изделию красноватый оттенок и долговечный особенный блеск. Тем временем Ceragold превращает золото 18 карат в инкрустированную керамику, золотые цифры или ободок часов. И, хотя, Chanel предъявляет особые требования к такому золоту, он не разглашает информацию о том, как его производят.

Изменение цвета золота

 

Все страницы о золоте берутся из старинных записей Мерлина. Иногда секрет приготовления требует нот истории, технику и личностей из ювелирного мира: Каролина Буччи. За успехом Royal Oak Frosted Gold скрываются разного рода секреты. Часы получают свой блеск, благодаря тщательной обработке поверхности, которая достигается путем традиционной техники, известной как Флорентийская шлифовка. На практике золото шлифуется инструментом с алмазным наконечником, который оставляет крошечные углубления на поверхности металла и создает блеск, который можно сравнить с блеском драгоценных камней или алмазной крошки. Тут нет друидов, которые перемешивают ингредиенты в котле – блеск этого золота это искусная работа человеческих рук.

 

Есть такие компании как Chopard, которые не стремятся изменить формулу золота, а влияют на среду его добычи и помогают улучшить условия труда для золотодобытчиков, которые добывают этот металл. Это проект «Путешествие в стабильную роскошь». Добытое золото, которое использует компания, добывается на рудниках, с хорошими условиями труда и защитой окружающей среды. Покупатели платят за золото выше его обычной цены, но эта сумма инвестируется в проекты компании. Золото с этической целью.

 

А знаете ли вы?

 

Золото и традиционные золотые сплавы.

 

Золото является податливым и мягким металлом, поэтому его необходимо комбинировать с другими компонентами, чтобы получить сплав, который будет достаточно прочным для использования в производстве часов и ювелирных изделий. Никель стал самой распространенной причиной аллергии, поэтому он больше не используется в золотых сплавах.

 

Желтое золото: 75% золота – 12,5% серебра – 12,5% меди

Розовое золото: 75% золота – 5% серебра – 20% меди

Белое золото: 75% золота – 15% серебра – 10% меди

 

Белое золото можно получить и другим путем – нанести слой на родий или добавить палладий в сплав.

 

Если изменить виды металлов и пропорции в сплаве, то можно получить различные цвета золота:

 

Голубое золото: 75% золота – 25% кобальта или железа

Фиолетовое золото: 75% золота – 25% алюминия

Зеленое золото: 75% золота – 25% серебра.

 

Карат

 

Карат (k) является единицей измерения количества золота в общем сплаве металла. Чистое золото составляет 24 единиц (Золото не менее 99,99%). Золото 18 карат содержит не менее 75% золота и не более 25% других металлов. Некоторые ювелиры используют и золото 14 k (58% золота), оно очень мягкое и с ним легче работать.