Пабло, часы и Антонио Бандерас

Следите за нами в
Дата публикации: 17.10.2018

Документальный телесериал-антология «Гений» недавно попал в National Geographic, а Антонио Бандерас сыграл там столь же убедительно, как настоящий Пабло Пикассо.

El señor приветствует нас в роскошной атмосфере отеля Beverly Hills Four Seasons со всей своей непринужденной простотой старого амиго, приглашающего нас разделить тарелку паэльи и пойти развлечься в казино. Но мы пришли сюда не за этим, а чтобы просто поговорить с Антонио Бандерасом. Мы хотим, чтобы он рассказал нам что-то интересное и поведал о своей любви к часам!

 

Вы не первый актер, играющий Пикассо, но это было вполне разумным решением режиссеров выбрать актера именно из Испании?

На самом деле, нет, хотя многие думают об этом. Роль в течение многих лет находилась в фоновом режиме, но я всегда старался избегать ее. На самом деле, это было впервые, чтобы я когда-либо отказывался от роли. Хотя было и такое, мне тогда было лет двадцать. И вот это случилось снова. Пришел сценарий о жизни Пикассо, который привлек мое внимание, но на этот раз продюсерская компания могла бы просто разориться! (Смеется). Затем мне позвонили Рон Ховард и Кен Биллер и рассказали об их идее снять десятисерийный минисериал, который они планировали отправить в National Geographic. Это же такой уровень, от такого нельзя отказываться.

 

Сериал называется «Гений». Расскажите, что именно, по вашему мнению, делает Пабло Пикассо гением?

Для меня определение гения очень простое. Это тот, кому удалось освободиться от определенных правил и устоев. Тот, кто способен мыслить за пределами «здесь и сейчас». Сказав что-то, гений не задумывается ни о чем, он же не обязательно должен быть идеальным человеком. Гении – тоже люди, которые могут ошибаться, разница лишь в том, что они могут быть более способными, и нам стоит поучиться у них. Особенно стоит присмотреться к их поведению в повседневной жизни или к тому, как они ведут себя по отношению к другим. Пикассо был сложным человеком, который жил только ради своего искусства. Единственное, что он уважал, были его картины. Я думаю, что настоящий гений Пабло должен был стать более выдающейся и уникальной личностью своего времени.

 

Могут ли быть гении среди часовщиков?

Без сомнения! Для создания таких сложных микро-механизмов нужен хороший мозг. Вещь, которая никогда не перестанет меня удивлять в отношении часового дела - это способность постоянно придумывать новые концепции. Конечно, классика никогда не изменится, но наряду с ней – создаются часы, которые не отстают от тенденций, моды и того, чего хотят люди. И это во всем мире. Я ошеломлен, когда вижу, как некоторые модели часов «улетают» со стеллажей розничных магазинов, во всех четырех уголках земного шара. В конце концов, каждая культура по-своему уникальна, но по какой-то странной причине некоторые часы могут выйти за пределы границ своей страны и просто покорить весь мир. Когда люди видят такие часы, они хотят заполучить их любой ценой, как будто есть какая-то непреодолимая сила, которая притягивает людей, как магнит ...

 

Согласитесь ли вы, что часы могут многое рассказать о человеке, который их носит?

Это зависит от многих факторов. Некоторые люди готовы заплатить за часы стоимость небольшой квартиры. Это для них как Чаша Грааля, объект их желания, и если они вынуждены идти на жертвы, чтобы заполучить часы, то они это сделают. Другие люди больше заинтересованы в том, чтобы показать, что они являются частью элитного общества, и роскошные часы на запястье просто подтверждают их высокий социальный статус. Еще есть коллекционеры, которые любят часы из-за их технологий и механизмов, за их красоту и дизайн. Спросите у них время и будьте готовы выслушать длинную лекцию обо всех этих функциях, дополнениях и сложностях механизмов! Они не смотрят на циферблат или на стрелки. Для них важно то, что внутри. Коллекционеров можно даже сравнить с поклонниками автомобильных гонок, таких людей больше всего интересует то, что находится под капотом! (смеется)

 

Вы покупаете часы запланировано или случайно?

Сейчас, скорее всего, случайно. Но я помню времена, когда только приехал в Мадрид, чтобы начать свою карьеру с 15 000 песо в кармане. Этого даже было не достаточно, чтобы положить чоризо в мой салат! Думаю, мне тогда можно было бы даже не рассчитывать не простые цифровые часы. Вы знаете, как «пищат» такие часы, когда вы нажимаете кнопку?! (смеется)

 

А теперь, когда у вас уже есть деньги?

Я не из тех, кто может выкинуть полмиллиона долларов ради часов. У меня на самом деле довольно простые вкусы, хотя я признаю, что хорошие часы всегда будут отличным подарком. Но я бы не потратил целое состояние на одни часы. Я даже не сомневаюсь в этом. У меня есть дома несколько часов, в основном Viceroy (Антонио является лицом этого бренда). Я выбираю свои часы в соответствии с моим настроением и стилем одежды. 

 

Что для вас важно в часах?

Дизайн важен. Надежность тоже. Это действительно самое важное. Хотя, или вы влюбляетесь в часы, или нет. Все просто!

 

У вас есть какие-нибудь картины Пикассо?

У меня было две, но я должен был отдать их Мелани Гриффит, когда мы разводились. А сейчас я сожалею об этом. Хотел бы я попытаться прийти к другому соглашению. Если бы у меня была куча денег, я бы купил «Поцелуй», портрет Доры Маар или Les Demoiselles d'Avignon – я считаю, что именно эти шедевры навсегда изменили историю живописи.