Panerai соответствует высоким стандартам энергоэффективности

Следите за нами в
Дата публикации: 11.03.2019

Производство Panerai в Невшателе считается наилучшим примером экологически-ответственного строительства. Разговор с его директором Жеромом Кавадини еще раз свидетельствует об этом.

Вы были одной из первых компаний, которая начала свой переход на экологически-чистую энергию в 2012 году. Каковы были ваши мотивы?

Жером Кавадини, директор предприятия Panerai в Невшателе: создание нового производства стало уникальной возможностью для реализации нашего желания предпринять позитивные действия для благоприятного воздействия на окружающую среду, и мы хотели сделать это с наилучшими намерениями. Мы пришли к выводу, что нам нужно и пора соответствовать самым высоким стандартам энергоэффективности, даже если это означало бы небольшое увеличение затрат для нашей компании. С точки зрения окружающей среды, с момента своего основания, компания Panerai стремилась сохранить экологию. Можно сказать, что мы всегда создавали модели часов, которые подчеркивали этот аспект нашей деятельности в своих дизайнах.

Было ли это личное решение Panerai или все же Richemont стала вдохновителем?

Компания Richemont осуществляет полноценную политику SER (социальной и экологической ответственности) и ожидает того же от своих подорганизаций, а через них и от поставщиков – поэтому главное для данного бренда это соблюдение строгих этических и экологических норм. Наша работа состоит в том, чтобы работать в таких же самых рамках, но и в то же время предлагать другие услуги, которые связаны с нашими ценностями и нашей историей. Жан-Марк Понтруе, генеральный директор Panerai, серьезно относится к корпоративной социальной ответственности и ожидает, что мы возьмем это за основу для каждого производственного процесса.

Вы вызывали экспертов, чтобы проконсультироваться?

Мы проконсультировались со специалистами-инженерами по поводу нового производства. Но, именно вместе с ними мы решили не работать над какой-либо конкретной ступенью качества, а вместо этого использовать лучшие из существующих стандартов в Швейцарии и в других странах. Здание не использует топливо, оно имеет систему для рециркулирования дождевой воды и выработки гидроэлектроэнергии.

Есть ли какие-то другие планы, которые вы хотели бы осуществить?

Существует единственная вещь, которую мы хотели бы сделать – это добыча электричества из солнечной энергии. Наш отдел обработки использует много энергии, и мы ищем способы производства этой энергии. Мы также хотим инвестировать в производственное оборудование, которое будет потреблять меньше энергии, например, как наши последние два купленных станка с системой ЧПУ.

Где произошли наиболее важные изменения?

Мы находимся в середине нашего бизнес-плана, то есть в разделе Industry 4.0. Это значит, в нашей компании идет переосмысление не только используемого нами оборудования, но и различных процессов и стандартов. Современные инструменты производства становятся компактнее, но намного эффективнее и они меньше загрязняют окружающую среду. Например, HE-Arc (одна из лучших швейцарских инженерных школ) разработала станок с ЧПУ. По размеру он не больше кофеварки, которая стоит у вас на кухне, и это уже демонстрирует большой потенциал этого оборудования.

К корпоративной ответственности Panerai относится и улучшение условий работы сотрудников?

Конечно! Одним из наших приоритетов является обеспечение текущей и будущей занятости наших сотрудников. Уже определенно, что приобретение нового оборудования сократит количество повторяющихся задач и в то же время создаст новые функции, к которым мы должны быть готовы. Это будут добавочные отделы, где будут работать специалисты по всем этапам производства, инжиниринга или логистики.