Portugueser Siderale Scafusia ‒ «часы-астролябия» IWC Schaffhausen (видео)

Следите за нами в
Дата публикации: 09.02.2016
Portugueser Siderale Scafusia

Мануфактура IWC Schaffhausen часто предлагает искушенным ценителям уникальных часов индивидуальные модели, которые изготавливаются на заказ и выпускаются в крайне малом количестве. Среди них есть совершенно особенные часы, например, Portugueser Siderale Scafusia ‒ самые сложные за всю историю марки, над которыми она работала более десяти лет. От привычных моделей они отличаются тем, что, по сути, могут выполнять функции навигационных и астрономических приборов. Для этого в них есть указатели звездного времени (отметка 12 часов) и необычная, вполне «настоящая» астролябия на обратной стороне корпуса с эклиптикой, экватором и линией горизонта. На нее по желанию владельца может быть нанесена карта звездного неба ‒ вернее, тот участок, который он выберет сам. Детализация более, чем 500 звезд и многочисленных созвездий поражает воображение не только астрономов, но и знатоков инженерного искусства.

Часовой механизм: учтено все

Portugueser Siderale Scafusia

В год на мануфактуре производится всего несколько таких часов, и неудивительно: очень сложный механизм и около 200 кастомных вариаций не позволяют сделать процесс изготовления быстрым. В модели есть все, чем славится марка: индикация ходового запаса (96 часов, на отметке 4 с половиной часа), летнее/зимнее времяисчисление, вечный календарь с високосными циклами, отображение моментов заката/восхода солнца, дня/ночи/сумерек (на обратной стороне корпуса) и так далее. Также на циферблате отражаются координаты выбранной геоточки.

Несмотря на традиционный для линейки Portugueser внешний вид и размер (диаметр ‒ 46 мм, высота ‒ 17,5) в модели нашлось место и для других поразительных новшеств. Например, часы оснащены турбийоном (постоянная сила, расположен на отметке 9 часов). Уникальный сложнейший калибр 94900 включает более 500 элементов ‒ пружину Бреге, 2 барабана, титановую каретку и так далее. Это механическая модель с ручным типом подзавода, которая точно настраивается в соответстви с пожеланиями заказчика. Впечатляет в часах и дизайнерская сторона: выпуклые сапфировые стекла закрывают их с передней и обратной стороны, корпус изготавливается из розового или белого золота (18 карат), а пять оттенков циферблата, разнообразные цвета меток и материалы ремешка (кожа аллигатора, кулана) позволяют максимально индивидуализировать модель.