Пусть же иконы стиля на SIHH будут ими

Следите за нами в
Дата публикации: 13.04.2018

 

Среди производителей часов есть определенные имена, которые вселяют уверенность. Имена, вошедшие в историю, действующие на коллекционеров подобно магниту. После сложностей 2015 года и последовавшего за ним 2016-го, долгожданный подъем только начинает проявляться на экспортных рынках и эти бренды должны взглянуть на свои флагманы не только из чувства здравого смысла, но из абсолютной необходимости. Часовые мастера развивают свои активы, и Международный салон высокого часового искусства (SIHH), который открылся 15 января в Женеве, является доказательством этого - и неудивительно, учитывая, что его экспоненты внесли свой вклад в лучшие экземпляры часового искусства.

Эти иконы стиля - золотой билет к успеху, но они должны быть достойны своих прославленных имён.

Интерпретация этих идей современным языком является частью нынешнего экзегеза. Они - золотой билет к успеху, но должны быть достойны своего прославленного имени, а не являться просто бледным подражанием. Каждая новая итерация должна соответствовать как стилю, так и механическому содержанию. Это не столько «воспоминание из прошлого», сколько «смелый новый мир», созданный для охвата значительной части часового многообразия. От моделей начального уровня в стальном исполнении отображающих только время или полезные дополнения, продиктованные нынешней обстановкой, к более проработанным, более сложным версиям - которые также являются большой редкостью, с учетом нынешнего состояния дел - бренды объединяют под одной вывеской величайшее разнообразие из когда-либо встречавшихся.

Взгляд назад

Временные вехи служат отличным поводом для подобных воспоминаний, начиная с Royal Oak Offshore чей 25-летний юбилей вдохновил Piguet на переосмысление своих часов в сторону яркой женской версии с драгоценными камнями и современного турбийона для более спортивного шика. Montblanc продолжает замечательное наследие своих Minerva Manufacture (которым в этом году исполняется 160 лет) в своей серии 1858, включая очень оригинальные Geospère, и Star Legacy, в качестве признания на 20-летие коллекция получила шесть различных интерпретаций. IWC - еще один бренд по-прежнему сияющий вот уже более столетия. Компания Schaffhausen использует свой 150-летний юбилей, чтобы в полной мере продемонстрировать свой опыт. Полученная в результате коллекция Jubilee содержит не менее 27 оригинальных часов практически из всех основных линий: Da Vinci, Pilot's, Portofino и Portugieser. Среди них выделяются Tribute to Pallweber созданные в честь карманных часов, которые компания выпускала в 1880-х годах.

Но даже без значимых дат у брендов есть все причины заглядывать в прошлое. После возвращения своих Panthère к дикой природе в прошлом году (и ещё большим количеством дизайнов в этом), Cartier обратил свой взгляд на другую легендарную модель - Santos, одни из первых наручных часов, выпущенные в 1904 году и пришедшие на выставку SIHH 2018 с десятком новых отсылок.

Girard-Perregaux вдохнул новую жизнь в свои Laureato. Впервые представленные в 1975 году, теперь они возглавляют коллекции бренда. Несколько новых версий дебютировали на SIHH, в том числе модели с керамикой, бриллиантами, хронограф и скелетонированный турбийон. Излишне говорить, что, учитывая контекст, те бренды, которым хватило смелости для выпуска оригинальных коллекций в этом году, делали это с оглядкой назад. К примеру, Jaeger-LeCoultre запускает Polaris, пять новых версий незабываемых часов, выпущенных в 1968 году. Между тем, Vacheron Constantin поднимает занавес над своей новой линейкой Fiftysix - современной интерпретации их знаковых Reference 6073, выпущенного в 1956 году.