Ричард Орлинский сотрудничает с Hublot

Следите за нами в
Дата публикации: 22.05.2018

Современный французский художник, популярный во всём мире, связал своё имя со швейцарской маркой часов Hublot. Модель Classic Fusion Aerofusion Chronograph Orlinski – уникальное сочетание линий, граней и бороздок, выполненное из титана или керамики. Ричард Орлинский был в Женеве на мероприятии, посвящённому выпуску новых часов… Но кто пригласил ярко-синюю гориллу?

«Восхитительно, не правда ли? Можете ли вы честно сказать, что видели более красивые часы на этой неделе?» Ричард Орлинский был очень горд, когда в начале января его пригласили стать гостем в одном элитном отеле Женевы. На этом мероприятии были представлены новые часы – результат его совместной работы с компанией Hublot. Выпуск ограничен 200 экземплярами, доступно две версии: титановая и голубая керамическая. По мнению представителей компании Hublot, часы Classic Fusion Aerofusion Chronograph Orlinski – «это первое произведение искусства, показывающее время».

Всегда интересовал вопрос, считаете ли вы область часового производства отдельным видом искусства. Разрабатывая дизайн часов, рассматриваете ли его, как предмет искусства и творчества?

Безусловно, искусство универсально и должно быть частью жизни каждого человека. Я не вижу причин, почему функциональные предметы не могут стать отдельными художественными творениями. Наоборот. Моя деятельность направлена на то, чтобы сделать искусство доступным. Я хочу, чтобы красивые часы могли носить абсолютно все. А ещё больше мне хочется делать то, что людям нравится. То, что мы предлагаем, - это удобная, практичная работа и произведение искусства. Однако нельзя сказать, что оно предназначено только для высшего общества и элиты.

Часы, которые вы произвели совместно с Hublot, отражают ваш стиль. Как вы работали вместе?

Я повлиял на создание всех деталей часов. Корпус и, конечно же, безель, кнопки и стрелки. Целью проекта было не изготовление часов по индивидуальному заказу, а создание совершенно новой модели. В самом начале, когда проект находился лишь на пути реализации, я определил, чего хочу, работая в своей студии – Orlinski Design, после чего сделал отчётливый снимок и предоставил его Hublot. Как коллекционер и ценитель часов, я не ставил целью сделать что-то непрактичное. Я осознавал различные ограничения, связанные с изготовлением часов, но работал, пытаясь совместить собственные клетки ДНК с ДНК Hublot.

Откуда приходит вдохновение?

Я применил свой собственный мир к часам. В особенности, это отразилось на форме граней, которые присутствуют также на моих крупных скульптурах животных. Я не люблю закруглений, предпочитаю углы. Мы взглянули снова на форму двенадцатиугольного безеля. Несмотря на современный вид, дизайн выстраивается на определённых кодах традиционного часового производства. Особенно это касается формы заводной коронки и кнопок.

Вы впервые работали с часовым брендом? Что послужило мотивацией?

Я люблю часы. Это единственное ювелирное украшение, которое мужчина носит «официально». Вы также можете меня увидеть с модными причудливыми браслетами, но кто сказал, что я буду носить их через год или два. В часах есть нечто постоянное и элегантное. Универсальное качество. Ювелирное изделие, которое показывает время – это блестяще. То, что такой маленький предмет содержит столько технических элементов и эмоций, всегда меня восхищало.

Почему именно Hublot?

Я отверг множество предложений, перед тем как погрузился в это увлекательное приключение, длившееся около года. Рикардо Гвадалупе (генеральный директор Hublot) дал мне полную свободу, пока длился проект. Я знаю, возможно, жто звучит безумно, но компания Hublot предоставила мне свободу действий, а команда следовала за мной, справляясь со всеми трудностями на пути реализации творческой идеи. Всё больше и больше фирм стремятся сотрудничать с художниками. Есть определённая тенденция сочетания искусства и создания функциональных объектов. Я убеждён, что это лишь начало. Вообразите, что будет через 10 лет.