Rolex Deepsea - как глубоко вы сможете погрузиться?

Следите за нами в
Дата публикации: 22.10.2018

Модель Rolex Deepsea впервые была запущена в 2008 году. Десять лет спустя на Baselworld 2018 бренд Rolex представила нам обновленную модель Deepsea. Несмотря на то, что она похожа на прошлое издание, она имеет значительную модернизацию: новый калибр 3235. Обладая впечатляющим 70-часовым запасом хода и несколькими новыми дополнениями, эта вариация делает Deepsea еще на одну ступень выше, доказывая, что компания Rolex постоянно развивается и открыта для новых инноваций.

Deepsea, Submariner и Sea-Dweller – это, своего рода, культ среди коллекционеров и энтузиастов - хотя, если речь идет о Deepsea, многие утверждают, что часы слишком большие по размеру, и их не очень удобно носить на запястье. Они действительно огромные, но на это есть ряд причин. Обладая впечатляющим уровнем глубины 3900 метров (12 800 футов), эти часы были разработаны, чтобы выдерживать огромное давление в невероятно суровых условиях.

Модель Sea-Dweller была запущена в 1967 году и продана, как специально разработанный часовой механизм для профессионального дайвинга. Первоначально эти часы были созданы, чтобы выдерживать глубину до 610 метров (2000 футов). Они отличаются гелиевым клапаном, который был разработан лично компанией Rolex. В 1978 году, уровень погружения был повышен до отметки 1220 метров (4000 футов). «Морской обитатель» сохранил свой показатель глубины до 2008 года, когда появилась новая, более улучшенная модель - Deepsea.

Deepsea обязан своей впечатляющей способностью выдерживать огромное давление воды системе Ringlock (она обозначена на ободке, которое окружает циферблат). Эта специальная система состоит из трех частей: кристалла, внутреннего кольца корпуса и задней крышки.

Куполообразное сапфировое стекло модели часов Deepsea имеет толщину 5,5 мм. Это довольно большое значение, по сравнению с сапфировым стеклом в модели Submariner, которое там составляет меньше 2 мм. Но толщина стекла очень важна для новых часов, чтобы они выдерживали давления воды примерно в три тонны. Треснутое или поврежденное стекло может привести к попаданию воды в механизм, и в этом случае, единственным решением будет установка нового, неповрежденного сапфирового стекла.

Между кристаллом и задней крышкой находится стальное компрессионное кольцо, которое защищает корпус от высокого давления, оказываемого водой на больших глубинах. Многие часы используют механизм с кольцом, которое подходит для этого типа механизма. Но в модели Deepsea кольцо корпуса сделано структурировано, то есть, все его составляющие помогают уменьшить давление, оказываемое на основной корпус. Само кольцо изготовлено из закаленной азотом стали, поэтому оно более прочное и устойчиво к коррозии, чем высокоуглеродистая сталь. 

Чаще всего, функциональность часов зависит именно от прочности корпус, чтобы выдерживать высокое давление под водой. Кристалл устанавливается на середину корпуса через пластину, собственно, как и задняя крышка. Но с моделью Deepsea все по-другому: кристалл и задняя крышка отделены от самого корпуса, при этом давление воды выдерживает именно компрессионное кольцо. И такая конструкция позволяет уменьшить диаметр кольца, в этом случае, оно не больше 1 мм.

Корпусы часов Submariner и Sea-Dweller были изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 904L. Но это не вариант для часов Deepsea, которые предназначены для более глубокого погружения в воду. Поэтому тут Rolex решил использовать титан 5 классификации, который превосходит нержавеющую сталь в сжимающей и растягивающей силе, а также титан имеет более высокий предел жесткости. Как было сказано ранее, титановая задняя крышка находится непосредственно на внутреннем кольце (отделенном пластиной). А внешнее кольцо, уже из нержавеющей стали, потом просто прикручивается к корпусу, к которому, в свою очередь, закрепляется основное титановое кольцо.

Нужны ли не профессиональному дайверу часы, которые будут функционировать на глубине до 3900 метров (12 800 футов)? На самом деле, не особо. На самом деле, даже нет причин, по которым Rolex следует создавать такие часы, как Deepsea, для простого потребителя. Но, в принципе, хорошо, что бренд их создал. Это часы, о которых можно сказать: «Эй, посмотри, что я могу»! Особо впечатляет новый калибр 3235 – вряд ли компания сможет его превзойти в ближайшее время.