SIHH-2017: обзор Girard-Perregaux Planétarium Tri-Axial (видео)

Следите за нами в
Дата публикации: 19.02.2017

Girard-Perregaux Planétarium Tri-AxialПоследние четыре года швейцарская мануфактура Girard-Perregaux не принимала участия в ежегодных международных салонах высокого часового искусства в Женеве. Но на SIHH-2017 состоялось ее по-настоящему триумфальное возвращение, где знаменитый бренд представил как классические модели, так и яркие необычные экземпляры, которыми не без основания славится компания из Ла Шо-де-Фон. Но особое внимание на прошедшей выставке удостоилась модель Girard-Perregaux Planétarium Tri-Axial, которая покорила не только ценителей редких и сложных часовых механизмов, но и профессионалов-часовщиков. Трехосевой турбийон, индикаторы дня/ночи и лунных фаз в одном корпусе - настолько сложная комбинация функций, что новинка от Girard-Perregaux просто не могла не стать главным открытием SIHH-2017.

Girard-Perregaux Planétarium Tri-AxialОдна из визитных карточек Girard-Perregaux - разработка турбийонов, служащих для компенсации воздействия сил гравитации на точность часового механизма. Еще в 2014 году швейцарские инженеры представили трехосевой турбийон, улучшенная версия которого установлена в новых Girard-Perregaux Planétarium Tri-Axial. Общий вес произведения технического искусства составляет всего 1,24 грамма при общем количестве компонентов в 140 деталей. Трехосевой турбийон построен по принципу "матрешки":

  • Внутренняя каретка совершает полный оборот вокруг свой оси за 60 секунд и выполнена в форме лиры.
  • Средняя каретка совершает полный оборот за 30 секунд.
  • Внешняя каретка - за 120 секунд.

Girard-Perregaux Planétarium Tri-AxialНе менее захватывающий вид имеет индикатор дня и ночи, выполненный в виде миниатюрной копии земного шара и повещенного в сферу диаметров 13 мм. Установленная стрелка-указатель позволяет владельцу всегда установить в каком времени суток находится та или иная часть света. Отдельно стоит отметить, что карта мира имеет ряд не точностей, связанных с тем, что ее актуальность датируется 1791 годом - годом основания мануфактуры Girard-Perregaux. Подобные символичные неточности в принципе допустимы при столь маленьких размерах земной сферы и точно не сказываются на точности определения времени суток.

Луна на индикаторе ее фаз также имеет историческую параллель. Именно такой, какой она выполнена в Planétarium Tri-Axial, ее видели астрономы XVII века сразу после изобретения телескопа. Но точность индикатора выше всяких похвал - калибровку механизма в следующий раз будут делать уже внуки или даже правнука нынешнего обладателя часов. Она понадобится только через 122 года!

Girard-Perregaux Planétarium Tri-AxialВ 48-миллиметровом корпусе из розового золота располагается мануфактурный механизм с ручным подзаводом калибра GP09310-0001, обеспечивающий запас хода до 70 часов (по некоторым данным до 60). Циферблат защищен тройным сапфировым стеклом:  отдельная защита установлена на турбийон и "земной шар".

Girard-Perregaux Planétarium Tri-AxialЦиферблат часов выполнен в серебристо-сером цвете и дополнен узорами гильоше, в которых без труда угадываются меридианы. Задняя крышка часов прозрачная, сквозь которую можно вечно наслаждаться техническим совершенством и скрупулезной работой часовщиков.  Если на лицевой стороне взгляд неминуемо задерживается на изогнутых линиях и скошенных кромках безеля, то на задней стороне невозможно не отметить качества механизма, декорированного пескоструйной обработкой с черным PVD-покрытием.

Технические характеристики:

Механизм Механический, калибр GP09310-0001
Корпус Розовое золото, 48 мм
Стекло Сапфировое
Запас хода 70 часов
Функции Индикация часов и минут; Индикация времени суток; Индикация фаз Луны.  
Ремешок Кожа аллигатора черного цвета; Застежка - розовое золото
Водонепроницаемость 30 м