SIHH в винтажном настроении

Следите за нами в
Дата публикации: 06.05.2018

Волна увлечения винтажем, которая началась два года назад, не показывает признаков регрессии. Лекала старой школы остаются в силе практически в каждой марке. Эти фирменные знаки из прошлого являются также ключевыми в новой коллекции.


Сенека, в своей безграничной мудрости, размышлял: «Время – только подарок. Кто забывает прошлое тот не может понять будущее». Бренды часов кажется приняли слова римского философа близко к сердцу, по-видимому, убежденные, что единственным способом планировать будущее является долгий и тщательный обзор прошлого, что и могли заметить посетители недавней Международной выставки Высоких часов. Лучшее знание того, где ты наступаешь на рынки, которые все еще должны возвратиться к своей прежней силе – в этом случае часто означает возрождение прошедших направлений. Это особенно верно при запуске новой коллекции. Примечательно, что две (и только две) мужские коллекции, дебютировавшие на SIHH, воспользовались фирменными знаками из прошлого, а именно Polaris 1968 для Jaeger-LeCoultre и ссылкой 6073 от 1956-го года для Vacheron Constantin. Обе прикоснулись к винтажной тенденции, которая была последним криком моды за 2 прошедших года и широко рассматривается как отличный выход в мир престижных часов.


Первые шаги
Vacheron Constantin согласен с тем, что с коллекции FIftysix® начинается «новая глава в его истории». Основываясь на часах Vacheron Constantin от 1956 года, коллекция «представляет важный новый шаг, так как эта оригинальная линия прививает современный импульс, способный раскрыть мир Высокого Производства Часов каждому поклоннику». Не случайно, что фирма, расположенная в Женеве, выбрала ссылку 6073 из своих архивов. В конце концов, одни из самых первых часов Vacheron Constantin были оснащены автоматическим механизмом – Р1019, предоставленным в то время со стороны Jaeger-LeCoultre, и помещены в водонепроницаемый корпус - еще одна редкость для средневекового хронометра. Эта «нео-современная» коллекция начинается 3-мя версиями: автоматические часы (с калибром 1904 МС от Cartier в качестве основы), часы с днем недели, датой и запасом мощности (Vacheron Constantin 2475 SC/2 калибра) и часы с полным календарем с точными фазами луны (Vacheron Constantin 2460 QLC/1 калибра). Коды дизайна первоначальной модели 1956 года имеются в наличии и точны, начиная со ссылок к Мальтийскому кресту и заканчивая коробчатым кристаллом, секторными циферблатами и автоматическим механизмом. Vacheron Constantin, сохраняя дух времени, первый раз в своей истории представляет коллекцию из стали, а также из золота, таким образом прокладывая путь к «башням из слоновой кости» Высокого Производства часов.


Jaeger-LeCoultre размышляет так же и с линией Polaris, заявляя, что «коллекция вкладывает все лучшее из традиций часового дела Большого Дома (Grand Maison) и уделяет внимание деталям при создании современного спортивного и в то же время элегантного хронометра со штрихом винтажа». Она возрождает дух прославленных Memovox Polaris, самых первых автоматических часов для дайвинга, снаряженных сигналом. Между 1965 и 1970 годами было изготовлено 1,714 штук. Jaeger-LeCoultre назвал свои часы в честь американской ракеты, которая считалась символом силы и надежности. Производитель, находящийся в Сантье, в 2008 году уже выпустил 2 часов: Tribute to Polaris 1965 и 1968, каждые ограниченной серией. Спустя 10 лет новая коллекция состоит из трехсторонних автоматических часов (Jaeger-LeCoultre 898/1 калибра), хронографа (Jaeger-LeCoultre 751 калибра) и мирового хронометра (Jaeger-LeCoultre 752 калибра) вместе с Polaris Date (Jaeger-LeCoultre 899/1 калибра) и Polaris Memovox (Jaeger-LeCoultre 956калибра) с функцией оригинального сигнала.
Естественно, они не единственные производители в стиле возрождения. Винтаж также почитается у Montblanc в его линии 1858, у Girard-Perregaux с Laureato и у Cartier с Santos. Если бы Сенека не был философом, он был бы отличным часовщиком.