Сила жемчуга

Следите за нами в
Дата публикации: 29.04.2018

Приморские побрякушки, старинные артефакты, роскошные часы ... вездесущий перламутр. Но что это такое?

«Послушай, сокровище!» Захватить жемчужную раковину с морского дна - это праздничный ритуал, которым мы все наслаждаемся. С древних времен это вдохновило на создание всех объектов от мирского до чудесного. Кнопки, домино, мебель, вентиляторы, стойки для пера, оперные очки, пряжки для ремня, открыватели писем ... перламутр - это радость ремесленника; достаточно посмотреть коллекции, хранящиеся в музее де ла Накре и де ла Планттери в Меру, французском городе, когда-то известном своим перламутром.

Опал предлагает драгоценную альтернативу перламутру, в то время как техника, заимствованная у венецианских мастеров в средние века, совершенная французом в начале семнадцатого века, позволяет превратить роговые и рыбные весы в mother-of-pearl ( Dictionnaire Encyclopédique Quillet , 1975). Сегодня к краске добавляются пигменты с искусственным перламутром, а также лак для ногтей, лосьоны для тела, даже кремовый шампунь! И это еще не все: насекомые могут также отображать эту характерную радужность - подумайте о мерцающих крыльях бабочки.

Перламутровая цветовая гамма жемчужин от белых до черных имеет особый упор на таитянский черный перламутр.
Естественный или искусственный, в настоящее время поставляемый главным образом из Азии, Австралии и Полинезии, перламутр - органическое вещество, которое выделяется некоторыми моллюсками. Он состоит из тонких слоев конхиолина с микроскопическими кристаллами арагонита или кальцита в раковине - структура, которая, кстати, вдохновила новый тип сверхстойкой керамики (CRNS, 2014). Он осаждается на внутренней поверхности раковины и также покрывает такое инородное тело, как зерно песка, которое случайно или намеренно вводится в оболочку ... чтобы образовать жемчуг. Действительно, часовая промышленность часто использует перламутр, взятый из раковин, который использовался для производства культивированного жемчуга. Перламутр классифицируется в соответствии с его редкостью, цветом и другими свойствами: высочайшим качеством класса A.

Разноцветное пальто
Тем не менее, «естественные цвета никогда не являются однородными, а структура недостаточно заметна, поэтому они редко используются в часовом деле», - объясняет Николя Сэстито, генеральный директор Graff, который в этом году представил «Цветочный турбийон» с циферблатом из перламутра. Graff работает с редким разнообразием перламутра, чья характерная радужность является следствием его структуры и, в частности, качества Премиум с освещением от легкого до среднего. «Наши цветные циферблаты - это белый окрашенный перламутр и зеркальная полировка, чтобы выявить блеск и естественную структуру». Это деликатный процесс: «Перламутр должен быть толщиной не менее 0,4 мм чтобы он сохранял свои свойства и был достаточно устойчивым, - предупреждает Николас Сэстито. «Чуть меньше, и риск поломки становится слишком высоким». В Carl F. Bucherer, Manero Peripheral занимается каштаново-коричневым циферблатом, полученным путем рисования под прозрачным белым перламутром. Для своих часов Open Heart Rado берет перламутр до 0,2 мм, затем фиксирует его на 0,4-мм латунной основе. Также перламутр окрашен разными цветами для разных версий.

Увлечение художника

«Перламутр может быть выгравирован на поверхности, чтобы создать рельеф или текстуру. Его можно также нарисовать, чтобы еще больше подчеркнуть дизайн», - объясняет Оливье Вошер, который возглавляет одноименную гравюровую студию в Женеве. «Ракушки и перламутр имеют огромное разнообразие цветов. Оболочка снаружи может быть коричневой, а под ней - прекрасный фиолетовый цвет. Прозрачность - один из способов воздействия на цвет. Тот факт, что это органический материал, означает, что каждая готовая деталь уникальна ». Большинство из нас будет знакомо с гравировкой раковины, с переливом или без, в форме

камеи. Гравер играет на естественных цветах, которые появляются через разные слои оболочки или такой камень, как оникс, для создания таких мотивов, как слоновая кость на оранжевой земле.

Для своего Petite Heure Minute Thousand Year Lights Жакет Дроз применяет технику, происходящую из Азии, в которой инкрустация из перламутра применяется к черному лаку на коробках с драгоценностями. На циферблате этих часов цветочный узор из белого перламутра покрывают черным лаком. Затем всю поверхность полируют, чтобы открылся узор, находящийся под ней. После этого каждый отдельный цветок гравируется вручную и подчеркивается нежными оттенками цвета.

Никакие животные не пострадали ...?
Какие ограничения, если таковые имеются, регулируют использование перламутра? Что должна сказать Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения? Штефан Кунферман, представитель Швейцарского федерального управления по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, уверяет нас: «Часовая промышленность использует перламутр незащищенных видов. У нас нет данных о видах, которые не требуют авторизации. На самом деле нет защищенных видов перламутра. Единственные правила CITES применимы к гигантам Strombus или королевским раковинам, которые продаются за мясо и жемчуг, а также Tridacna или гигантские моллюски, которые не имеют блестящей перламутровой ткани и импортируются как декоративные предметы ».

Тем не менее, Международный Союз Охраны Природы добавил Халиотис, или раковину, которая производит перламутр, как вид, находящихся под угрозой исчезновения. Хотя, казалось, что раковины не используются в часовом деле, жемчужины, импортируемые из Азии, обычно продаются в качестве сувениров на море.