Смарт или не смарт - вот в чём вопрос

Следите за нами в
Дата публикации: 30.04.2018

Производители неудержимо стремятся внедрять в свои смарт часы черты механических часов, включая аналоговые дисплеи и даже имитацию движения механизма. Эти гибриды заставляют задуматься, а что такое наручные часы сегодня?

На связи с Бесконечностью: ответ на один из самых сложных вопросов часовой индустрии сегодня кроется в этих словах на задней части коробки TAG Heuer. Carrera Calibre 5 – один из хедлайнеров линейки цифровых часов, которую компания презентует в этом году. А точнее, это механический модуль для Tag Heuer Connected Modular 45, смарт часов люксового уровня, который предлагает богатый выбор стилизации. Владелец может выбирать ремешок, застежку, крепления и материал корпуса, от стального до бриллиантового. Также есть возможность (в премиум-версии) заменить цифровой модуль с OLED экраном, калибр как у Heuer 02T. С таким оснащением, смарт часы становятся абсолютно новым явлением; став механическими, а не цифровыми, они привязаны только к бесконечности, как надпись на коробке недвусмысленно нам напоминает.

Релизы такого рода заставляют задуматься, что такое наручные часы сегодня, для чего они нужны, и какое место занимают в мире, где все давно стало цифровым. Как долго им вообще ещё осталось? Может не стоит их теперь называть часами? Прибор, который теперь включает электронные схемы, зарядную батарею, GPS и сенсорный экран точно нельзя ставить в один ряд с произведениями часового искусства прошлого. Теперь это скорее личная техника, Силиконовая Долина, а не Швейцария, как бы ни гордились TAG Heuer своим швейцарским лейблом.

Влияние традиции

Бренды сейчас усердно ищут способы сделать свои смарт часы на голову выше – добавить к их нынешнему лоску и качеству. Или добавить к лоску компании, лишний раз напомнив, какое место занимают в люксовой индустрии. Вспомните Tambour Horizon от Louis Vuitton, которые вышли этим летом. Коллаборация Hermès с Apple Watch является ещё одним примером стремления совершенствоваться. Но в конце концов, ничего не сравнится с магией механического моторчика. Спросите о этом женевского дизайнера Ивана Арпа. Он мечтает создать смарт часы от Samsung, добавив корейскому продукту немного швейцарской родословной. Но этого не достаточно. На Baselworld, первой для себя выставке, Samsung представили несколько прототипов футуристичных Gear S3. И в одном из них привычный силиконовый циферблат заменён скелетной швейцарской прозрачностью.

Другим концептом Samsung стали гибридные карманные часы: с одной стороны, вылитые большие Gear S3, а с другой капля механики, что зароняет зерно Швейцарии, которое в перспективе прорастет в новый формат цифровой электроники. После трансгуманизма пришла эпоха трансхорложизма, новый сплав микрочипов и механики. Во время выставки Baselworld компания заявила, что не намерена запускать концепт Ивана Арпа в продажу, но идеи такие были.

В аналоговых дисплеях смарт часов также ясно читается значение традиции. Многие из этих часов функционируют скорее как фитнесс – трекеры. Они представляют собой настоящий циферблат (и даже со стрелками), часто с счетчиком или крохотным цифровым экраном. В кварцевый механизм встроены сенсоры, которые посредством приложения на смартфоне подсчитывают шаги, часы сна, ритм сердцебиения и так далее. Смарт часы типа TAG Heuer или Apple Watch имеют аналоговые циферблаты но своих OLED экранах, стрелки, счетчики и шкалы являются не более чем изображением высокого качества. В большинстве же случаев, владельцы смарт часов могут делать выбор между разными экранами и даже их персонифицировать.

Связь с реальностью

Это не просто дань уважения старому миру от нового. В смысле простоты восприятия, мы все знакомы с преимуществами аналоговых дисплеев – информация представляется в лёгкой для восприятия и запоминания форме. Восприятие же букв и цифр на электронном дисплее нельзя назвать настолько же интуитивным. Мозг не так легко распознает их. Возможно, причина в том, что наш мозг аналоговый сам по себе, так что мы сами имеем аналогичный принцип функционирования. Воспроизведение аналогового циферблата цифровыми методами вызывает вопрос индексикальности – это термин из фотографии, служащий для объяснения разницы между пленочной и цифровой фотографией. Изображение на пленке индексикальное, потому что между объектом и его изображением лежит физико-химическая связь. И то и другое «существует», оно «реально». Цифровое же изображение отрывает от реальности, оно эвфемерно. Это означает менее тесную связь с миром, оно «менее реально». 

Тот же феномен относится и к цифровым экранам смарт часов. Они показывают, с помощью пучка пикселей, аналоговые экраны, но их изображения неосязаемы. Они абстрактны. Теряется материальная связь между движениями механизма и стрелками. И в этом пути теряется что-то очень ценное. Измерения времени заменяется облаком других функций. На  самом деле, срок службы смарт часов не идёт ни в какое сравнение с механическими. Хотя бы тот факт, что смарт часы требуется перезаряжать, уже даёт преимущество механическим часам заводящимся от движения руки, как это присутствует в TAG Heuer Modular 45. К тому же, смарт часы связаны с программным обеспечением, которое требует периодического обновления. И не забудьте о факторе устаревания, так как новые версии часов, как и смартфонов, выходят каждый год.

Время может быть одновременно и долгим и коротким. И в свете этого, «на связи с бесконечностью» не такой уж плохой вариант описания его. Выражение заставляет задуматься, как мы рассматриваем наручные часы во втором десятилетии двадцать первого века. Автономные или связанные со смартфоном? Самостоятельные или с выходом в интернет? Традиционные до мозга костей или открытые к инновациям? Швейцария или Америка и Азия? Аналоговые или цифровые? И что важнее всего, смарт или не смарт?