Смотрите, нет стрелок!

Следите за нами в
Дата публикации: 01.05.2018

Действительно ли прибор для отслеживания времени должен находиться на запястье? Несмотря на изобилие различных устройств в современном мире, помогающих сохранять пунктуальность, элитные часы представляют собой идеальную возможность для творческого выражения концепции времени. Помимо исключительных механизмов, международный салон высокого часового искусства SIHH предоставляет условия для воплощения поэзии, философии и даже эпатажа.

Элитные часы со временем приобретают определённые привилегии. И, безусловно, отличаются высокой степенью точности. Однако они не просто показывают время; такие часы созданы того, чтобы повествовать о времени, окутывая его ореолом поэтичности и даже провокации. Иногда базовые функции теряются на фоне утончённой и вычурной театральности, разжигающей воображение и притягивающей внимание. Время объясняет смысл работы мастеров часового дела, основной мотив, но, возможно, оно представляет собой нечто гораздо более значительное? Что, если время – это многогранный объект, оказывающий нам особую любезность и позволяя забыть о его существовании?

Всё выше и выше со временем

Престижная швейцарская марка Vacheron Constantin, известная благодаря производству моделей часов métiers d’art, демонстрирует непревзойдённое искусство мастеров. Одной из самых очаровательных характерных черт часов серии Les Métiers d’Art Les Aérostiers можно назвать не сам дисплей, показывающий время, а мастерство и оригинальную технику изготовления циферблатов. Выпуск ограничен – каждая из пяти моделей произведена в пяти экземплярах. Точно воссоздавая исторические рисунки, мастера изображают воздушные шары, поднявшиеся в небо во Франции в 1783-1785 годах. Создание каждого циферблата требует высокой точности, художественного мастерства и навыков в таких отраслях искусства как гравировка, точечный орнамент и нанесение эмали в стиле пликажур. Корпус с изысканными картинами оснащён фирменным механизмом Vacheron Constantin, который с максимальной точностью показывает часы, минуты, дни и дату, изображённую на диске, соответствующем по цвету оттенку фона циферблата. Точность и надёжность гарантированы. Но когда заходит речь о такой степени утончённости деталей, время уходит на второй план, оставляя место лишь для созерцания и восхищения.

С точностью до нескольких минут

Продолжая путешествие в небеса к звёздам и планетам, можно направиться к другой компании – Van Cleef & Arpels, которая призывает избавиться от оков точного времени и пуститься в свободное плавание сквозь пространство. Поэтические усовершенствования считаются исторической чертой изготовления часов этого бренда. На циферблате модели Lady Arpels Planétarium изображена планетарная система. Корпус изготовлен из белого золота. Авантюриновый циферблат, окружённый бриллиантами, оживлён розово-золотым Солнцем, россыпью позолоченных звёзд, перламутровым Меркурием, Венерой из зелёной эмали, Землёй из бирюзы и бриллиантовой Луной. В то время как планеты движутся по орбитам на определённой скорости, часы и минуты показаны при помощи метеорита, работа которого чрезвычайно точна с точки зрения механики, однако несколько приблизительна в плане указателя. Такая намеренная неточность заставляет задуматься о целесообразности точного измерения времени. В конце концов, какова основная цель часов? Показывать время… или рассказывать историю?