Усложнения выходят на поверхность

Следите за нами в
Дата публикации: 23.05.2018

Усложнения традиционно ассоциировались с функциональностью. Теперь при помощи технологий и инженерии, внешний вид часов становится все более сложным, порой доходя до слияния с механизмом.

Были времена, когда обсуждение усложнений сводилось к списку разнообразных часовых функций. Эти механические атрибуты, разумеется, не исчезли, но наука предоставила часовым мастерам совершенно новую игровую площадку, которую можно назвать «эстетическими усложнениями». Независимо от их применения к циферблату, корпусу или часам в целом, эти нововведения предназначены не для улучшения характеристик механизма, а для того, чтобы предоставить владельцу дополнительное «сверх» измерение.

Красавица и чудовище

Révélation d'une Panthère от Cartier - потрясающий пример и, вероятно, одна из самых обсуждаемых вещей на SIHH 2018. Циферблат и стрелки увенчаны не обычным стеклом, а сапфировой капсулой, содержащей в прозрачной жидкости порядка 900 крошечных золотых шариков. Этот раствор специально разработан таким образом, чтобы его вязкость создавала эффект медленного движения золотых сфер. С каждым движением запястья они стекают по циферблату, на мгновение складываясь в драгоценный кошачий лик символа Cartier, прежде чем вновь распасться. Этот мимолетный образ стал возможен благодаря каналам «вросшим» в сапфировое стекло. Как на жидкость, так и на капсулу были поданы патенты.

Эффектные или сдержанные, эстетические усложнения предоставляют часовым мастерам новую игровую площадку.

В совершенно ином ключе, Piaget раздвигает эстетические границы своих Altiplano Ultimate Concept. Компания, являющаяся специалистом в области ультратонких часов, выпустила механизм 9P с ручным заводом еще в 1957 году. Его высота составляла 2мм… что равно общей толщине часов, продемонстрированных на выставке в этом году. Этот подвиг многим обязан инженерии.  Во-первых, для того чтобы корпус сохранял форму несмотря на свою тонкость его изготовили из сверхжесткого сплава кобальта. Во-вторых, в то время как традиционный часы представляют собой четырехслойный сэндвич, здесь всего два слоя. Задняя часть корпуса также выступает в качестве платины для деталей механизма, буквально соединяя механику и внешний вид. Для эффективного использования драгоценного ограниченного пространства балансовое колесо располагается над пружиной баланса и отсутствует балансовый мост. Для прямой интеграции ходовой пружины в рамку, ее лишили барабана. Толщина некоторых шестеренок составляет 0.12мм (стандартом считается 0,20мм); стекло срезали до 0,20мм. Даже ремешок из кожи аллигатора с кевларовой основой чертовски тонкий. Было подано пять патентов.

Готовы к 3D печати

Не менее впечатляющим является Lo Scienziato Luminor 1950 Tourbillon GMT от Panerai, хотя их «усложнение» не сразу становится очевидным. Механизм турбийона, который едва весит 23 грамма, отображает часы, минуты, секунды, GMT и индикатор шестидневного запаса хода. Но это не единственная разработка: это первые механические часы чей корпус (из титана, который на 40% легче стали) изготовлен методом прямого лазерного спекания металлов (DMLS). Эта техника 3D печати может использоваться для создания сложных геометрических форм без ущерба для водостойкости или прочности. Легко понять дальнейшее развитие этого метода, ограниченное лишь воображением часовщиков.

Последние в этом неполном списке RM 53-01 от Richard Mille. Вновь, механизм и экстерьер объединяют технический и визуальный эффект. Предвосхищая удары, от которых часы (изготовленные для аргентинского игрока в поло Пабло Макдона (Pablo Mac Donough)) могут пострадать, бренд подвесил механизм внутри корпуса – техника, которая уже применялась к примеру, в RM 27-01 для Рафаэля Надаля (Rafael Nadal) в 2013 году. В этот раз конструкция, однако даже более впечатляющая: образуя паутину платина соединяется с внешней пластиной двумя плетеными стальными тросиками, чей диаметр составляет всего 0,27мм. Они поддерживаются системой шкивов и механизмов натяжения. Окончательный эффект - не что иное, как потрясающее зрелище. Корпус Carbon TPT® и ламинированное сапфировое стекло (два слоя сапфира, разделенные виниловой мембраной) могли остаться практически незамеченными.