В часах Everywhere от производителя Krayon на карту поставлено новое усложнение

Следите за нами в
Дата публикации: 14.04.2018

В своём выдающиеся дебюте конструктор часов Rémi Maillat и его компания, базирующаяся в городе Невшатель, представили новый механизм, способный показывать восход и заход солнца в любой точке мира.

В сфере часового дела часто говорят, что, если существование какой-либо вещи возможно механически, то значит, что эта вещь уже готова. Однако, есть несколько исключений. Часы Everywhere от новой марки Krayon из Невшателя являются одними из наиболее заметных в недавней истории.

Учитывая, что их полностью интегрированный механизм состоит из почти 600 компонентов, можно удивляться, насколько эти элегантные часы тонкие. Их ширина всего лишь 11,7 мм. Кажется, что для такой сложной структуры этого места мало. Циферблат часов симметричный и не кажется перегруженным. Множество доступных функций регулируются заводной головкой и прямоугольной кнопкой, расположенной там, где стрелка показывает 8 часов.

Может быть выбрана любая широта, долгота, дата и часовая зона

Главное отличие циферблата этих часов от других состоит в том, что здесь используется открытая окружность, на который видны светлый и тёмный сектор, символизирующие день и ночь. Указанные элементы подвижны, что означает их способность расти и уменьшаться, чтобы отражать долготу дня и ночи, меняющиеся в течение года. Точка, где светлый и тёмный сектор встречаются, означают восход и заход солнца соответственно.

Дисплей, созданный из ультратонких сапфировых дисков, включает дополнительные указатели времени суток на сапфировом кольце. После того, как каждый параметр настроен в зависимости от местоположения владельца, треугольный указатель времени показывает положение солнца над или за горизонтом. Когда он пересекает линию, разделяющую ночь и день, это означает, что солнце или поднимается, или заходит. Зимой в северном полушарии светлая часть будет меньше, летом она станет больше. С 21 декабря она будет медленно расти, пока 21 июня не достигнет максимума.

Наиболее интересная часть дисплея и технологии, реализованной внутри механизма, однако, состоит в том, что часы могут показывать информацию о географических точках, расположенных между 60о северной широты и 60о южной широты по всему миру. Любая широта, долгота, дата и часовой пояс могут быть настроены при помощи плоской кнопки на левой стороне, используемой для выбора той или иной функции, и заводной головки, которая настраивает нужное значение.

Ретроградная стрелка, указывающая на 3 часа, показывает, какая функция настраивается. Ретроградная стрелка, расположенная на противоположной стороне, указывает на определённую широту. Коаксиальные стрелки в положении «6 часов» показывают число и месяц, которые могут быть свободно выбраны (при обычном использовании они показывают текущую дату, меняющуюся в полночь). Коаксиальные стрелки в положении «12 часов» используются, чтобы настроить долготу и часовой пояс выбранной географической точки. Следовательно, часы Everywhere могут показывать время захода и восхода солнца в Сиднее, даже если их владелец находится в Женеве. Отображение времени также можно настроить на местный часовой пояс или на домашнюю часовую зону. Кроме того, размер светлой части дисплея указывает на количество часов дневного света для выбранной географической точки.

Пять часовых механизмов в год

Так кто же тот человек, оставшийся позади этого механического колдовства, как он достиг такого успеха, и почему мы никогда не слышали о нём ранее?

Rémi Maillat родился в 1984 году. Он окончил институт микротехнологий в городе Ле-Локль в 2007 году и ему сразу же предложили работу в научно-исследовательских учреждениях, принадлежащих дому Картьер. Здесь Maillat возглавил процесс разработки механизмов, отвечающих стандартам качества Haute Horlogerie и Poinçon de Genève, являясь при этом частью команды под руководством Carole Forestier. В 2013 году он покинул прежнее место работы для того, чтобы основать свою независимую студию по проектированию и дизайну в городе Невшатель. Студия получила название Krayon, потому что, как говорит Rémi Maillat, карандаш (по-французски Krayon) является ключевым элементом для любой новой разработки.

Именно благодаря закулисному сотрудничеству с большими игроками в часовом деле он смог найти денежные средства для своего проекта, идею которого он вынашивал долгое время. Rémi Maillat не относится к тем, кто хвалит сам себя и кричит о собственных достижениях. Он позволяет своим изобретениям говорить за него.

Стоит только перевернуть часы, как у вас в руках окажется прекрасный механизм, отличающийся от всего остального, что есть в продаже. Неудивительно, что свой продукт этот изобретатель разработал с нуля и полностью собрал все его компоненты воедино. «Мы начинали с чистого листа. Даже анкерный механизм и винты наши собственные», – говорит Rémi Maillat.

Два диска, определяющие долготу дня и ночи, управляются двумя эксцентриками, «регистрирующими» всю информацию, включая ту, которая касается уравнения времени. Они совершают полный оборот за один год до тех пор, пока владелец не выберет другую дату. Их эксцентриситет меняется в соответствии с широтой, выбранной обладателем часов. Для того, чтобы весь объём информации находился в одном месте, а также для того, чтобы была возможность корректировать демонстрируемые значения, Maillat использовал четыре крошечных дифференциала, которые частично отвечают за большое количество компонентов.

Компания Krayon может выпускать только пять экземпляров часов марки Everywhere за один год. Для модели из белого золота стартовая цена составляет 600 000 швейцарских франков. В качестве дополнения, клиенты в будущем смогут производить персональные настройки часовых механизмов в соответствии с собственными вкусами.