Во имя турбийона!

Следите за нами в
Дата публикации: 28.06.2018

Он изучал часовое дело с разных сторон, заботился о том, чтобы перевернуть мнение об эстетике. Оставив позади множество наград, Антуан Прециузо, провел последние 35 лет над созданием сложных и невероятных шедевров, которые не имеют ничего общего с маркетингом. Чтобы поддерживать свой успех, он соединил часовое дело со своей семьей и свободой фантазии.

Расположенная серди чудесных зеленых садов в сельской местности Женевы, усадьба, которая сейчас является также мастерской Антуана, ничем не выдает слияние двух эпох существования компании. Архитектура этой усадьбы по-прежнему величественна, а камень все также красив. Красивые изгибы садовых растений, ухоженные газоны, великолепный вид на горы Юра, чудесный голубой бассейн… окрестности захватывают дух; все невероятной красоты. И все же под этой роскошью, со своеобразным условным внешним видом, за стенами отлично отреставрированных конюшен, находится основа основ – оригинальность и свобода творчества. Свободный мастер, который не привык идти протоптанной дорогой, а прокладывать свой путь, даже если более сложный – это многолетняя традиция.

 

Верить в мечты

Ожидалось, что сын часовщика продолжит создавать настоящие сокровища, так как фамилия Прециузо, с итальянского, переводится как драгоценность. Антуан родился в Женеве, в 1957 году. «В детстве я любил играть с часами, с которыми работал папа, - улыбается он, - но они валялись всюду, и мама наступала на них, поэтому ругала меня!». Не уделяя особого внимания маминым запретам, Антуан все больше увлекался играми с часами, возился с их механизмами и даже не предполагал, что это станет основой его страсти к часовому делу, и он поступит в 1974 году в Женевскую школу часового искусства. Спустя четыре, года он окончил это учебное заведение и получил квалификацию в той отрасли, которую коснулся кризис.

«Никто не знал чего ожидать, - вспоминает он, - но я то знал точно, что не хочу посвятить свою жизнь замене батареек. У меня были мечты». И он решил отправиться в небольшое «путешествие»… открыть в Женеве реставрационную мастерскую. «Выходные мы проводили с Франком Миллером, старым приятелем, просматривали блошиные рынки на предмет разных интересных вещей, которым бы мы потом нашли применение. Так появились мои первые час. Это был самый первый момент, когда я запечатлел свое имя на циферблате, а в 1991 году я использовал механизм, который бы никто не додумался найти на блошином рынке». Таким образом, Антуан Прециузо отправился в свое эпическое путешествие, в котором он был уверен в своих силах и никогда не задумывался повернуть обратно.

 

Уважение свободы

Его часы говорят сами за себя. Некоторые из них монументальные, другие – экстравагантные, третьи – просто круглые; простые, сделанные на заказ или лимитированные тиражи, Антуан Прециузо не задумается о коллекциях. Но у каждого его творения есть нечто общее, то, что они объединяют в себе изысканные механизмы с продуманным дизайном. С самого начала выхода великолепной модели Tourbillon des Tourbillons, представленной в 2015 году, тут необходимо смотреть глубже, чем просто на изобретательность их создателя. До 1990 года, Бреге, Гарри Винстон и Де Грисогоно были среди тех, кто критиковал его талант. Антуан Прециузо мог взяться за любое дело, но  Tourbillon – это то, в чем он превосходит всех. Первая часть его серии были часы  The Art of Tourbillon в 2002 году, затем The Tourbillon Meteor Gibeon в 2003, the T21 в 2004, the 3Volution Tritourbillon Résonance 3 в 2005 и модель the B-Side с вращающимся корпусом в 2007 году… список его творений подобен бесконечному летнему дню. Он развивает тему часов, это почти одержимость, и, вероятно, одно из самых сложных занятий на сегодняшний день. В доказательство этому, его работы вызывают восторг: Tourbillon des Tourbillons, три модели часов с безупречным резонансом и идеальной синхронизацией на вращающейся платформе.

Чтобы справиться с возникшими техническими трудностями при создании этих часов, в частности создание центральной вращающейся планетарной системы с тройным дифференциалом, понадобилось десять лет. Антуан начал работать. Флориан, его сын, закончил работу. «Мы не смогли придумать, что нам нужно делать, чтобы подключить регулирующие системы и использовать функцию хронометрических часов», - объясняет Антуан, - После сложного периода, почти года в Австралии, мне позвонил Флориан и сказал, что нашел решение. Я был крайне удивлен. Мы вылетели первым самолетом в Женеву!» Вскоре после этого, в 2015 году, Tourbillon des Tourbillons была присуждена премия за инновации на Grand Prix d'Horlogerie de Genève в дополнение к основной награде: эта почетная премия поставила печать на сотрудничестве отца и сына.

 

Семейное дело

Антуан Прециузо никогда не отказывался от своей независимости, поэтому это не значило, что он должен был работать один. Он семейный человек, глава рода Прециузо. Он и его семья тоже в деле. Дочь Лора разрабатывает механические ювелирные изделия, которые включают также механизмы часов. Что касается Флориана, он работает вместе с Антуаном и разрабатывает дизайн, движение механизмов и другие детали. В производственном помещении в Верньере, где Антуан создает от 60 до 80 часов в год, молодой Прециузо выполняет свою работу в качестве консультанта для других брендов, от этапа создания концепции до сборки. Деятельность Антуана выполняется под пристальным наблюдением сына, который учится у него и совершенствует свои познания. Сидя на первом этаже своей мастерской, между поездками в Японию, где он уже стал знаменит, он все же предпочитает смотреть на звезды, наслаждаться такими моментами одиночества, мечтать и «делать то, что заставляет его чувствовать себя счастливым». Сейчас он работает с Флорианом над созданием женских часов, вдохновленный методом лунной революции. «Как вы могли бы подумать, девочкам в семье тоже есть что сказать!» - говорят оба мужчины в унисон. В разных концах мастерской, клан Прециузо работает как один механизм. Они еще не сказали своего последнего слова.