Взлетай!

Следите за нами в
Дата публикации: 04.04.2019

Компания ArtyA использует оригинальные крылья бабочек и другие природные элементы для декорирования циферблатов своих часов.

Компанию ArtyA основал Иван Арпа, когда он еще только искал свою нишу в часовой индустрии. После малозначимых должностей в крупных часовых торговых марках, бывший учитель математики и его жена, художница Доминик Арпа-Крипка, создали необычный бренд-бутик, который был ориентирован на более натуральные детали. ArtyA стало именем, которое не просто содержит сдвоенные инициалы творческой пары, но также и слово «искусство». Бренд предлагает только самые уникальные часовые механизмы, дополненные двумя довольно экстравагантными задумками. Первая заключалась в том, чтобы представить потертый, немного докрашенный корпус, где каждый будет существенно отличаться от другого, как будто бы в него «попала молния». Это действительно уникальный дизайн. Вторая задумка – вклад художницы в разработку каждого дизайна циферблата, где она вносит свои неповторимые элементы и может дополнить его своими нестандартными проектами и приемами, чтобы создавать серии ранее невиданных корпусов и циферблатов. Такие идеи могут показаться немного далекими и странными, поэтому к ним сложно сразу отнестись серьезно. Доминик не боится смешивать старомодные или исторически важные вещи с нонконформистскими современными деталями, которые могут включать даже кровь, крылья бабочек, чешую рыбы, пауков или окаменелые фекалии динозавров. Циферблаты с крыльями бабочек стали фаворитами этого бренда, а на выставке Baselworld 2019 были представлены две версии модели с калейдоскопом из фрагментов крыльев вида Lepidoptera auriferous (которые, скорее всего, были взяты с еще живого насекомого). Также эти часы были украшены сусальным золотом, а их 44-миллиметровый корпус имеет два покрытия и гравировку, которую вручную сделал Брэм Рамон. Он также занимался гравировкой для модели Tobacco, где на циферблате располагались настоящие фрагменты табачных листьев, доставленные из стран по выбору заказчика (Куба, Эквадор, Бразилия, Индия, Никарагуа или любая другая). Марка листьев также могла быть выбрана клиентом (Cohiba, Trinidad, Montecristo и другие).

Дело в том, что задумка с «молниевым ударом» была в стадии разработки и такие часы появились только в коллекции 2019 года. Сначала это были часы Son of Earth Cosmos Fourdroyée с корпусом из нержавеющей стали, который был доступен с цветным PVD покрытием или без него. Возможно, тут также стоит отметить довольно таинственный дизайн циферблата, изготовленный вручную Доминик. Она использовала различные природные пигменты, сусальное золото и алмазную пыль, чтобы объединить и создать впечатление, будто бы там находится целая галактика. Эта модель была оснащена эксклюзивным швейцарским механизмом ArtyA, чья точность хронометра получила сертификат C.O.S.C.