Наручные часы / Уникальные часы / Уникальные фасадные часы

Уникальные фасадные часы

Поделиться:
Следите за нами в:
instagram.com/allwatches_rus
unikalnyie fasadnyie chasyi Уникальные фасадные часы

Не так уж и давно-в позапрошлом 19 веке, часы были достаточно дорогим прибором, и позволить иметь их в доме могли далеко не все. Как же определялось точное время?
Для этого устанавливались фасадные часы -чаще всего на здании Ратуши, Городской Думы или другого городского органа управления. Позже снабжать свои фасады часами стали банки. Это косвенно свидетельствовало о том, что банк является надежным: раз у него есть деньги даже на такое дорогостоящее приспособление, как фасадные часы, стало быть дела у банка идут весьма неплохо! Появляются часы на фасадах железнодорожных вокзалов.
Как обеспечивалась точность часов?
Например, знаменитая башня Биг-Бен, которая еще почти до конца 2012 года официально называлась Часовая башня Вестминстерского дворца, вместе со своими гигантскими часами является символом столицы Великобритании. Часы, запущенные еще в мае 1859 года, до сих пор славятся своей точностью. Они считаются одними из самых больших в мире: диаметр циферблата составляет 7 метров, а длина часовой и минутной стрелок составляет соответственно 2,7 и 4,2 метра. А регулируют периодически возникающие сбои в часовом механизме с помощью монеты в 1 пенс.
С появлением большого числа фасадных часов возник и вопрос об их синхронизации. Это стало возможно после внедрения электрификации: имея одни точные часы, с помощью электрического сигнала стали синхронизировать с ними остальные фасадные часы. Например, в конце 19 века в Париже в качестве эталонных часов использовались часы, находившиеся в Парижской обсерватории. Благодаря высококачественному и дорогостоящему механизму, а также тому, что в помещении, в котором они располагались, поддерживались постоянные температура и влажность, обеспечивался точный ход этих часов. При каждом колебании маятника корректирующий электрический сигнал посылался на все так называемые центральные часы-устройства с куда более низкой точностью хода и поэтому имеющие гораздо более низкую стоимость. Таких центральных часов в Париже имелось 16. А уже с центральных часов управлялись десятки городских часов, точность которых была еще ниже.
Имелась аналогичная система и в Петербурге: часы под аркой Главного Штаба синхронизировались с эталонными часами, расположенными в Главной палате мер и весов. Установка электрического механизма производилась под управлением Д. Менделеева.
Эталонные часы на сегодняшний день это часы атомные, в которых в качестве опорной частоты используется частота спектральной линии атома. Подача сигнала с таких часов, расположенных на космических спутниках, производится с помощью радиосигнала. Наземные передатчики располагаются во Франкфурте и в Москве. Сигнал передается на городские часы, которые могут по традиции располагаться на фасадах, а также на специальных стойках.

Наручные часы / SIHH-2017 / SIHH-2017: обзор Cartier Panthère Joueuse (видео)
Вверх