Обзор Horological Machine No3 Frog от MB&F

Поделиться:
Следите за нами в:
instagram.com/allwatches_rus

frog Обзор Horological Machine No3 Frog от MB&F Новинка далекого 2010 года от компании MB&F — Horological Machine No3 Frog — до сих пор вызывает бурный восторг у ценителей и профессионалов часового дела. И все дело в необычном внешнем виде модели, напоминающем голову лягушки. Кроме того, Horological Machine No3 была выпущена в ограниченном тираже — всего 12 экземпляров, — и  доступна в титановом корпусе с синим ротором.

Максимилиан Бюссер (Maximilian Büsser), создатель HM3 Frog, черпал вдохновение в земноводных лягушках и их уникальных объемных глазах, позволяющих не поворачивать головы, но при этом иметь возможность смотреть в разные стороны. Если говорить о часах, то эта особенность нашла воплощение в двух выпуклых полусферах модели Frog — часовой и минутной. Их обладатель может узнать точное время в любой момент независимо от положения руки.

frog2 Обзор Horological Machine No3 Frog от MB&F Реализовать на практике такие большие вращающиеся полусферы — дело совсем не легкое. Особенно важен выбор материала — он должен быть прочным, но одновременно легким. В итоге выбор пал на цельный алюминий, и вес каждой полусферы составляет лишь немногим более 0,5 г. Для обеспечения минимальной толщины стенок (всего лишь 0,28 мм) полусферы тщательно обрабатываются в первую очередь с внешней, затем с внутренней стороны. Таким образом, максимально снижается энергопотребление. По контуру вращающихся полусфер выгравирована цифра «8», дублируя форму отверстия на задней крышке.

Вращающиеся полусферы — действительно инновационное решение. Например, в предыдущей модели HM3 вращались часовая и минутная стрелки, в то время как сами конусы были зафиксированы.

 HM3 FROG4 Обзор Horological Machine No3 Frog от MB&F Следующая нелегкая задача, которую пришлось решить создателям — поместить полусферы под специально выполненные для этой цели сапфировые стекла. Главная проблема — стекло должно быть абсолютно однородным, в противном случае происходит оптическое увеличение изображения. Увеличение может быть вызвано самым крошечным дефектом стекла, поэтому после придания формы стекло проходит тщательную полировку. Таким образом, создателям HM3 Frog удалось изготовить сапфировые стекла для таких необычных полусфер, хотя раньше это и считалось невозможным.

Отдельно хотелось бы остановиться на новой системе зубчатой передачи для механизма HM3, разработанной специально для «Лягушки». Если часовая стрелка HM3 совершает полный оборот за 24 часа, то часовая полусфера HM3 Frog — всего за 12 часов.

Изменения конструкции потребовала также система зубчатой передачи, благодаря которой меняется дата на отдельном сверхкрупном колесе. Помимо искусно отлаженного механизма колесо даты имеет завораживающий внешний вид — конструкцией предусмотрен напоминающий по форме боевое оружие золотой (917-й пробы) колеблющийся ротор автоматического завода.

Редко в какой модели часов можно обнаружить такое внимание к деталям как в HM3 Frog — гравировка на стрелках, указывающих на дату, винты с головками из клевера, выполненные из белого золота, отделанный вручную сверхлегкий титановый корпус модели.

И хотя искусство создания высокотехнологичных часов — серьезный бизнес, требующий выдержанности, иногда все же возможны исключения, такие как модель MB&F. Создавая ее, Максимилиан Бюссер (Maximilian Büsser) хотел добавить немного игривости и чарующей атмосферы детства.

Технические характеристики:

 

Функции

 

Индикатор часов и указатель «день/ночь» на одной полусфере (алюминиевая полусфера, совершающая оборот за 12 часов)
Индикатор минут на второй полусфере (алюминиевая полусфера, совершающая оборот за 60 минут)
Индикатор даты вокруг механизма

 

Корпус

Титан (Grade 5) / ротор из золота 917-й пробы с синим покрытием; ограниченная серия из 12 экземпляров в корпусе из черненого титана (черное покрытие с добавлением оксида кремния, устойчивого к царапинам) / ротор из золота 917-й пробы с зеленым покрытием
Завинчивающаяся заводная коронка
Размеры (не включая заводную коронку и ушки): 47 мм x 50 мм x 16 мм
Количество деталей корпуса: 53
Циферблаты Вращающиеся алюминиевые полусферы, неподвижные стрелки
Сапфировое стекло Полусферы и задние крышки обоих дисплеев с двусторонней антибликовой обработкой
Индикаторы в виде полусфер: алюминий, вес – 0,58 г
Механизм Трехмерный механизм, спроектированный Жаном-Марком Видеррехтом/Agenhor;
Осциллятор и зубчатая передача — Girard-Perregaux
Частота колебаний баланса 28 800 полуколебаний/час
«Загадочный» ротор автоматического завода в форме боевого топора из розового золота 917-й пробы с синим покрытием
Показания часов и минут передаются посредством керамических шарикоподшипников к вращающимся полусферам
Количество рубиновых камней: 36 (все функциональные)
Количество деталей: 304
Ремешок и застежка

 

Черный ремешок из крокодиловой кожи, прошитый вручную, раскладывающаяся застежка из титана, изготовленная по специальному заказу.

Наручные часы / SIHH-2017 / SIHH-2017: обзор Cartier Panthère Joueuse (видео)
Вверх