Bamford x Black Badger Zenith El Primero Superconductor

Лондонский отдел часов Bamford, официально уполномоченный «настраивать» часы таких брендов, как TAG Heuer, Zenith и Bvlgari, и шведский дизайнер ювелирных изделий Black Badger снова объединились для создания футуристической лимитированной серии Zenith El Primero. Вслед за их лимитированной моделью TAG Heuer Carrera с кофейным циферблатом (также совместно с Badgerworks) акцент теперь сместился на корпус. И дизайн, и материалы новой модели Bamford Watch Department X Black Badger Zenith El Primero Superconductor настолько необычны, насколько это возможно, с использованием смеси металлов и комбинированного дизайнерского мастерства.

Что такое сверхпроводник (superconductor)? Это общий термин для материала, который может проводить электричество намного быстрее и эффективнее, чем обычные металлы с нулевым сопротивлением. Сверхпроводники используются при передаче огромного количества электричества, например, в ядерных реакторах, аппаратах МРТ и ускорителях частиц. Почему корпус часов должен быть сверхпроводником? И почему модель Omega Seamaster Planet Ocean Ultra Deep Professional можно погружать на 10 928 метров под водой? Никогда не недооценивайте «фактор крутости». Конечно, не рекомендуется прикреплять соединительные кабели ядерного реактора к корпусу часов, но получаемая эстетика сочетания таких металлов с добавлением небольшого количества кислоты оправдывает эти сложные усилия.

Такие материалы, как диборид магния и алюминий, являются сверхпроводниками наряду со сплавами ниобия (металл с твердостью, подобной титану). В данном случае мы имеем дело со сплавом медь-ниобий: внутри меди есть волокна ниобия, которые вытеснены до желаемой длины, создавая уникальный узор в виде пчелиных сот. Специальная кислотная ванна протравливает медь, но оставляет нетронутым ниобий, создавая драматический и высококонтрастный эффект. Компания Black Badger уже несколько лет использует сверхпроводящие материалы в ювелирном дизайне.

Корпус из медно-ниобиевого сверхпроводника Zenith El Primero Chronomaster имеет диаметр 42 мм и толщину 12,75 мм. Сотовый узор напоминает чешую рептилий и обвивает корпус, оставляя медь открытой на концах выступов. Куполообразное сапфировое стекло с антибликовым покрытием переходит прямо в ниобиевые соты, создавая эффект полного циферблата. Слегка увеличенная заводная головка с подписью обрамлена двумя кнопками в положении «2 часа» и «4 часа», а водонепроницаемость составляет 100 метров. На задней крышке корпуса есть сапфировое окно, демонстрирующее (исторический) собственный высокопроизводительный автоматический механизм.

На циферблате счётчики накладываются друг на друга: 30-минутный в положении «3 часа», 12-часовой в положении «6 часов» и счетчик малых секунд в положении «9 часов»; все выполнены в золотом цвете. Апертура даты расположена под 12-часовым счетчиком с соответствующим золотым принтом на черном фоне, со вкусом вписывающимся в темную тему. Серебристые часовая, минутная и дополнительные стрелки циферблата покрыты Superluminova, а секундная стрелка хронографа оснащена противовесом в виде звезды Zenith. Золотая тахиметрическая шкала нанесена на внутреннее кольцо безеля, а название BAMFORD напечатано белым цветом под логотипом Zenith.

Сердце часов - исторический механизм El Primero 400B Automatic, вариант первого в истории автоматического хронографа, который дебютировал в 1969 году и за которым последовали Chronomatic Calibre 11 и Seiko 6139. Это единственный хронограф, который все еще находится в производстве - с колонным колесом, состоящий из 326 компонентов, на 31 камне, со скоростью 36 000 полуколебаний в час (5 Гц) и 50-часовым запасом хода. Функции включают центральные часы, минуты и секунды хронографа, 30-минутный счетчик в положении «3 часа», 12-часовой на «6 часах». Через прозрачную заднюю крышку, можно увидеть, что ротор украшен ажурной звездой Zenith.

Ремешок диаметром 21 мм из черной замшевой кожи с золотой строчкой хорошо сочетается с часами. Bamford Watch Department X Black Badger Zenith El Primero Superconductor выпущены лимитированной серией 20 экземпляров, их розничная цена составит 14 500 фунтов стерлингов, а онлайн продажи стартуют 17 августа.

Корпус: диаметр 42 мм x высота 12,75 мм - сверхпроводник из медно-ниобиевого сплава - матовый серебристо-серый рисунок пчелиных сот с открытыми медными выступами - выпуклое сапфировое стекло с антибликовым покрытием - сапфировая задняя крышка - водонепроницаемость 100 м

Циферблат: матовый черный с золотым принтом - трехкомпонентная раскладка - серебряные часовая, минутная и вспомогательная стрелки циферблата со вставками Super-LumiNova - секундная стрелка хронографа с противовесом в виде звезды Zenith - тахиметрическая шкала на внутреннем безеле с золотым принтом - дата на отметке 6 часов

Механизм: El Primero 400B (собственный) - автоматический - 31 камень - 36 000 полуколебаний в час (5 Гц) - 50-часовой запас хода - хронограф с колонным колесом - центральные часы, минуты и секунды хронографа, 30-минутный счетчик в положении «3 часа» , 12-часовой счетчик в положении «6 часов» и малая секундная стрелка в положении «9 часов» - указатель даты в положении «6 часов»

Ремешок: 21 мм черная замшевая кожа с золотой строчкой.

Доступность: 20 экземплярами.

В продаже с 17 августа 2020 г.

Цена: 14 500 фунтов стерлингов

  • Очень крутой дизайн корпуса
  • Какая интересная задумка. Жаль нет фото прозрачной задней крышки. Хотелось бы взглянуть на механизм
  • Зенит - Чемпион!!!
  • Очень интересное решение