Часы Cartier леди Абди выставят на аукцион

В июле Christie’s проведет аукцион 101 Cartier Clocks. Среди лотов - знаковые для истории марки модели разных эпох.

Важный для понимания эстетики марки вид часов, который будет представлен на аукционе - модель в виде планет. Лот 42 - это часы из коллекции леди Абди, известной светской львицы и модели 1930-х годов с удивительной судьбой. Урожденная Ия Григорьевна Ге - представительница рода Ге, из которого происходил и известный художник, оставила яркий след в культуре. Ставшая прототипом роковой женщины Зои Монроз из «Гиперболоида инженера Гарина» Ия родилась в Санкт-Петербурге в 1897 году, а во время революции бежала в Финляндию, где родила от первого мужа сына Джорджа - будущего актера Джорджа Гейнса (комендант Лассард из «Полицейской академии»).

Затем Ия переехала в Париж, став в июне 1923 года женой баронета Роберта Эдварда Абди. Здесь высокая блондинка общалась с самыми модными художниками, фотографами и модельерами того времени, посещала литературный салон поэтессы Анны де Ноай и часто совершала покупки в магазине Картье. Среди ее приобретений были и эти часы 1918 года в корпусе из оникса с циферблатом из розовой и белой эмали с бриллиантами. Эстимейт лота: 120 000 - 180 000 франков.

На торгах также представят часы под призмой — запатентованное в 1937 году изобретение Гастона Кузина. Особенностью его часов Prism было использование стеклянной призмы, за которой скрывается циферблат. В результате увидеть показания времени можно только под определенным углом. На аукционе можно будет приобрести оснащенные кварцевым механизмом часы Cartier Prism в корпусе из серебра и золота. Их предварительная оценка: 10 000 - 15 000 франков.

В 100 000 - 150 000 франков оценивается модель Chronoscope 1920 года, которая служила рамкой для фотографии жены из четы первых владельцев часов, которые купили их в честь начала новой жизни после переезда из Европы в США (часы подписаны Cartier N.Y.). Эта модель часового мастера Cartier Мориса Куэ, стоявшего у истоков создания «загадочных» настольных часов компании, имеет три спрятанные стрелки с 4 цифрами. Часовые индикаторы стрелок сменяют друг друга раз в час, передвигаясь вдоль минутной шкалы в верхней части циферблата.

Автор: Ксения Воронина