Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Часы и женщины-авиаторы – актуальные новости на портале Allwatches

Часы и женщины-авиаторы

Часовая марка Askania посвятила новинку немецкому пилоту Элли Байнхорн. Какие еще модели связаны с женщинами в авиации?

Новая коллекция немецкого бренда Askania получила имя Элли Байнхорн, уроженки Ганновера, прославившейся удивительными для ее времени длительными перелетами. Элли родилась в 1907 году, а в 1929-м закончила обучение для пилотов в Берлине (в родном городе обучать ее мужской профессии отказались). Спустя два года, вооружившись картой Африки и бутылкой коньяка для борьбы с холодом, Байнхорн вылетела на научную экспедицию в Гвинею. На самолете Klemm Kl 25 она преодолела 7000 км за 70 часов. Однако обратный путь оказался гораздо тяжелее: у самолета Байнхорн лопнула трубка системы подачи горючего, и она вынуждена была совершить посадку посреди пустыни в Сахаре, откуда сумела выбраться, дойдя 50 км до Тимбукту.



Затем в авиационной карьере Байнхорн было еще множество знаковых полетов, в том числе, перелет из Европы в Австралию, полеты над Южной и Северной Америкой и т.д. Свои полеты Элли Байнхорн, скончавшаяся в 2007 году незадолго до своего 100-летия, описала в мемуарах «Одиночный полет. Моя жизнь».


В перелетах Байнхорн сопровождали авиационные инструменты берлинской компании Askania, теперь связь одного из пионеров авиации и немецкого часового бренда закреплена в часах из коллекции Elly Beinhorn. В нее вошли трехстрелочники с автографом Элли на циферблате и хронографы с тремя счетчиками, оснащенные кварцевыми Miyota FS00. Особенностью коллекции стали цветные шкалы, сочетающиеся по цвету с кожаными ремешками.



Часы неразрывно связаны с миром авиации и космоса, поэтому неудивительно, что они сопровождали выдающихся женщин-пилотов в их экспедициях. Интересно, что жизнь часов продолжается и после завершения карьеры их обладательниц. 17 июня 2010 года американский астронавт Шеннон Уокер прибыла на Международную космическую станцию в часах Longines с богатой историей.


Этот хронограф, управляемый одной кнопкой, принадлежал американке Амелии Эрхарт, которая в 1932 году совершила одиночный перелет через Атлантику. Часы, в которых, как считается, Эрхарт совершила два трансатлантических перелета, она подарила Гарри Гордону Селфриджу, основателю лондонского универмага Selfridge.


В советской истории на часовую промышленность оказал влияние подвиг Валентины Терешковой. После ее полета на космическом корабле «Восток-6» в 1963 году Угличский часовой завод назвал свои женские модели «Чайка» - в честь позывного первой женщины-космонавта.



Автор: Ксения Воронина