Часы в центре расследования

Детективы и триллеры, в которых сюжет строится вокруг реальных швейцарских часов. 

Как известно, авторы детективов любили ввернуть в сюжет какой-нибудь лихой трюк, связанный с часами, практически с момента зарождения жанра. Этим славен и Артур Конан Дойл (кто же не помнит легендарный монолог Холмса о часах брата Ватсона, кстати, в современном сериале «Шерлок» почти дословно переписанный под айфон), и Джон Диксон Карр и сама Агата Кристи, написавшая целых два романа про часовую загадку – «Тайна семи циферблатов» и «Часы». 

Впрочем, все они посвящены прошлому и описывают, в лучшем случае, какие-то непримечательные «карманники», поэтому для современного коллекционера интереса не представляют. 

Похвально, что все больше авторов детективных бестселлеров нового времени стали включать часовую темы в свои сюжеты. Например, у Джеффри Дивера, автора знаменитой серии о Линкольме Райме и Амелии Сакс (по первой книге был снят фильм с Дензелом Вашингтоном и Анджелиной Джоли «Во власти страха») в какой-то момент появился долгоиграющий антагонист, наемный убийца по кличке «Часовщик». Прозвище он заслужил, поскольку действительно собирал и сам ремонтировал часы, правда, опять же в основном карманные. 

Patek Philippe Calatrava Ref. 2508

Олдскульного «Часовщика» на детективной ниве на какое-то время сменил более позитивный персонаж. Шведский автор Арне Даль придумал харизматичного полицейского Сэма Бергера, который часовому искусству уделял едва ли не больше времени, чем расследованию убийств. В дебютной книге «Безлюдные земли» (2016) стало известно, что у Бергера в коллекции есть пара Rolex, IWC, Jaeger-LeCoultre и очень редкий Patek Philippe 2508 Calatrava, и что он их сам временами любовно разбирает и чистит. Правда, операции, который полицейский производил с часами в изложении автора, заставили бы содрогнуться любого профессионального мастера. К сожалению, уже во второй книге серии Бергер утратил интерес к своей коллекции, а потом и совсем ее забросил. 

А этим летом в разгар карантина в русском переводе были изданы два не самых новых, но относительно свежих романа: американца Майкла Коннелли (автор «Линкольн для адвоката») и британца Майка Крейвена. И в обоих часы играют важнейшую роль в сюжете. 

Breitling Ref. 765 AVI Co-Pilot и AVI Ref. 765 1953 Re-Edition

В книге Крейвена «Шоу марионеток» (2018), первой в серии про следователя Вашингтона По, это Breitling. Причем, именно тот самый Ref. 765 AVI Co-Pilot, который марка переиздала в 2020 году. Правда, в данном случае речь идет об оригинальной версии, конкретно выпуска 1962 года. Итак, часы, найденные в могиле, благодаря переговорам с мануфактурой (!), поискам в интернете и, наконец, личной дружбе ритейлеров помогают установить личность неизвестного и распутать целый клубок убийств. Вывод: провенанс – наше все. 

Audemars Piguet Royal Oak Offshore Summer Edition 

В романе Майкла Коннелли «Переступить черту» (2015), где действуют сразу два постоянных героя автора Микки Холлер и Гарри Босх, речь идет об Audemars Piguet Royal Oak Offshore, причем, женских диаметром 37 мм. Чтобы не сливать спойлеры для тех, кто захочет сам прочитать книгу, не стоит рассказывать, что с этими часами не так. 

Но есть все-таки два момента, которые заставили изумиться. Во-первых, то, что герой купил новый «Оффшор» за шесть тысяч долларов и не в подворотне у пляжа, а в легальном бутике на Сансет-плаза в Лос-Анжелесе. А во-вторых, ну как это стекло у «Оффшора» треснуло через три недели после покупки? Если генеральный директор Audemars Piguet Франсуа-Анри Беннамиас прочитал этот детектив, то, наверное, сказал: а вот это сейчас обидно было…

Автор: Елизавета Епифанова

  • Интересно стало прочесть «Переступить черту», что бы узнать что случилось с Оффшорами
  • Калатрава на фото - хороша!