Дерзкая бронза: стойкость не столь нового материала

Как материал, бронза имеет внушительную историю и приблизительно с 3300 до 600 года до н.э. играла существенную роль. Во время этого периода (Бронзовый век) бронза была сплавом из олова и меди. Сегодня они по-прежнему являются основными ингредиентами, хотя при изготовлении часов часто добавляется также алюминий. Преимущество бронзы в том, что она очень пластична и менее хрупка, чем, например, чугун, поэтому идеально подходит для изготовления самых разнообразных предметов. Поскольку материал очень устойчив к коррозии даже при соприкосновении морской водой, он также сыграл особенно важную роль в истории морского флота.


В часовом деле бронза вообще не использовалась. Первыми, кто выпустил часы в бронзовом корпусе на массовом рынке, был Джеральд Джента (Gerald Genta). Дизайнер и производитель часов, ставший легендой благодаря эскизу часов Royal Oak для Audemars Piguet и Nautilus для Patek Philippe, использовал этот материал в модели Gefica Safari. Эти часы были вдохновлены африканской культурой и красотой ландшафта и даже были оснащены ремешком из кожи слона. Джента, безусловно, опередил всех, так как пройдет еще много времени, прежде чем многие марки выпустят часы с корпусами из этого материала.


В 2011 году компания Panerai выпустила первую коллекцию в бронзовом корпусе. Бренд тесно связан с морем, и это особенно заметно в коллекции Submersible. Бронза придает этим часам уникальный внешний вид. В начале у изделий из бронзы теплый и насыщенный золотистый оттенок, но со временем она стареет, подвергается внешним воздействиям и приобретает патину. Эта форма окисления создает тонкий слой, который защищает металл от дальнейшей коррозии. Этот процесс уникален для каждой модели, что делает материал очень интересным для ценителей часов и объясняет, почему он в настоящее время довольно популярен.


Благодаря своей естественной устойчивости к коррозии в морской воде имеет особый смысл использовать бронзу в качестве материала для часов для дайвинга, но сегодня спектр часов с корпусом из этого сплава намного шире. Все эти годы в Montblanc применяли тот же подход, что и в Gerald Genta, и создали в коллекции 1858 серию часов, предназначенных для исследования гор в винтажные стиле. То же самое можно сказать о Zenith Pilot Type 20 Extra Special Bronze. Эти крупные наручные часы имеют особый шарм, и с годами их привлекательность будет только расти, поскольку корпус « создаёт» собственную уникальную патину.


Возможно, именно поэтому компания IWC решила использовать бронзу в качестве материала корпуса для ряда пилотных часов Pilot's Watch Spitfires. Когда бронза покрывается патиной, она становится зеленой, именно поэтому в IWC выбрали для часов зеленые циферблаты. Со временем это придаст часам Pilot совершенно новый вид, при этом их узнаваемость сохранится.

Хотя бронза, вероятно, никогда не заменит нержавеющую сталь, она заняла определенную нишу в часовом производстве.

Источник: hautetime.com