Fortis Flieger F-43 Bicompax

Компания Fortis наиболее известна своими прочными, функциональными часами, связью с авиацией и исследованием космоса. Бренд был основан в 1912 году в Гренхене, а с 1987 года коллекция Flieger является эталоном для пилотных часов. Несколько месяцев назад компания была приобретена Юппом Филиппом, который разработал план по возрождению бренда. Его план действий заключается в том, чтобы сосредоточиться на главном, создавая простые часы без ущерба для качества под девизом «нет функции без дизайна, и нет дизайна без функции». Бренд представляет новую коллекцию Flieger с хронографом. Встречайте Fortis Flieger F-43 Bicompax.

Новый Fortis Flieger - это не просто воспроизведение прошлых моделей. Flieger F-43 Bicompax - современное творение, эффектный дизайн с несколькими оригинальными особенностями.

Первое, что бросается в глаза, - это циферблат. Как и следовало ожидать от экспериментального хронографа, производители сделали упор на удобочитаемость. Двухкомпонентная раскладка основана на двух текстурированных регистрах: для малых секунд в положении «9 часов» и 30-минутного хронографа в положении «3 часа». Дата отображается в положении «6 часов». На черном циферблате выделяется шкала, которую Fortis назвал BRIXTRACK®. Контрастность подчеркивают светящиеся маркеры в форме кирпичей, нанесенные на круговой матовый циферблат, которые сочетаются с часовой и минутной мечевидными стрелками, которые покрыты люминесцентным составом белого цвета, а секундная стрелка - оранжевого.

Еще одна оригинальная особенность - отрезок «Synchroline» в оранжевом цвете между 55 и 05 секундами. Его цель - позволить пилотам синхронизироваться при полете в составе эскадрильи; с этим диапазоном +/- 5 секунд каждый пилот может подстраиваться под своих товарищей по команде при установке часов или запуске хронографа. Треугольный указатель на отметке «12 часов» с двумя точками позволяет пилоту сразу определить отметку «12 часов» по отношению к вертикальной ориентации циферблата и, следовательно, быстро узнать который час как в дневное, так и в ночное время.

Круглый корпус из нержавеющей стали диаметром 43 мм с удлиненными ушками и кнопками хронографа с гравировкой выглядит очень прочным. Благодаря завинчивающейся задней крышке и заводной головке часы имеют уровень водонепроницаемости до 200 метров.

Под прочной задней крышкой находится калибр Fortis UW-51 (на базе точного и заслуживающего доверия Sellita SW-510), который работает на частоте 4 Гц и может похвастаться 48-часовым запасом хода при полном заводе.

Модель Fortis Flieger F-43 Bicompax оснащена трехзвенным браслетом из нержавеющей стали с надежной раскладывающейся пряжкой и практичным раскладывающимся удлинителем. Его гибкость обеспечивает комфорт, он кажется прочным, а ушки обеспечивают дополнительную безопасность на запястье. Также доступна версия с кожаным ремешком и пряжкой.

Новые Fortis Flieger F-43 Bicompax остается верным традициям бренда, но отличается современным оригинальным характером. Этот высокофункциональный хронограф стильно выглядит и кажется твердым, как скала, и очень утилитарным. Цена установлена на уровне 3800 евро за стальной браслет и 3350 евро за кожаный ремешок.

Корпус: диаметр 43 мм - корпус из нержавеющей стали, матовый - безель с 12-часовым GMT - завинчивающаяся заводная головка - кнопки с противоскользящим узором - сапфировое стекло с двойным покрытием A/R с обеих сторон - водонепроницаемость 200 м

Циферблат: черный опал - стрелки в форме меча, стрелки заполненные Super-LumiNova X1 - секундная стрелка оранжевого цвета Berlac Fluor - стрелка малых секунд и 30-минутного счетчика белого цвета

Механизм: калибр Fortis UW-51, на основе Sellita SW-510 - автоматический - 30 мм x 7,90 мм - 28 800 полуколебаний/час - запас хода 48 часов - 27 камней - часы, минуты, секунды, хронограф с центральной секундной секундой и 30 минутным счетчиком и датой.

Браслет: трехзвенный браслет из нержавеющей стали с быстро регулируемой скользящей застежкой - также доступен на ремешке из телячьей кожи с пряжкой.

Ref: 843.10.11 M на браслете 843.10.11 L на кожаном ремешке

Цена: 3800 евро за браслет\3350 евро за кожу

  • Выглядит конечно неплохо, но на одном из фото видно, что они достаточно толстые, как и старые модели. Интересно, они когда-нибудь обновят корпуса?
  • А мой классический Фортис 1972 года все тикает себе и тикает. Вечные часы!
  • Какие-то очень громоздкие