Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Галька по цене бриллиантов, или подмена ценой в 5,8 миллиона долларов, совершенная на глазах персонала – актуальные новости на портале Allwatches

Галька по цене бриллиантов, или подмена ценой в 5,8 миллиона долларов, совершенная на глазах персонала

Женщина, ловкость рук которой сыграла важную роль в ограблении ювелирного магазина на сумму 5,8 миллиона долларов, была признана виновной в Королевском суде Саутварка.

Лулу Лакатос - 60 лет (26.06.61) из региона Сен-Бриё во Франции, была признана виновной в сговоре с целью кражи в среду, 28 июля 2021 г., после завершения судебного процесса.

В тот же день ее приговорили к пяти годам и шести месяцам лишения свободы.

Лакатос входила в состав международной организованной банды, которая совершила нападение на магазин Boodles на Нью-Бонд-стрит в центре Лондона и украла семь драгоценных камней, заменив их галькой во время кражи 10 марта 2016 года.

Лакатос была частью банды, которая в течение некоторого времени планировала рейд, общаясь с представителями магазина, выдавая себя за богатого российского инвестора, желающего приобрести драгоценные камни. За несколько недель до события проводились встречи с представителями магазина и людьми, якобы работающими на «инвестора», в результате чего была достигнута договоренность, согласно которой геммолог по имени «Анна», работающий от имени инвестора, поедет в Лондон, чтобы осмотреть бриллианты - эту роль должна была сыграть Лакатос.

Суду рассказали, как Лакатос въехала в страну за день до рейда и поселилась в отеле в Криклвуде (находится в 40 минутах езды от магазина) в компании другой женщины.

Около 20:15 9 марта 2016 года Лакатос встретилась с двумя мужчинами в кафе неподалеку от своего отеля. Все трое поехали в центр Лондона, где они осмотрели магазин Boodles с улицы, прежде чем Лакатос уехала обратно в Криклвуд.

На следующий день Лакатос, теперь одетыя, чтобы выдать себя за геммолога «Анну», прибыла на заранее назначенную встречу в Boodles. У магазина находились еще четыре члена банды, наблюдающие за происходящим. Это были двое мужчин, с которыми Лакатос встречалась накануне вечером, и две женщины, личность которых еще не установлена.

Под видом того, что она не очень хорошо говорила по-английски, Лакатос и сотрудники Boodles общались по-французски - впоследствии Лакатос использовала этот языковой барьер как часть совершения кражи.

После того, как ее проводили в безопасное место, в присутствии геммолога магазина "Анне" были предоставлены для изучения семь бриллиантов; затем камни поместили в запечатанный мешок, который должен был храниться в Boodles до получения подтверждения платежа.

После осмотра камней Лакатос положила мешок с бриллиантами в свою сумочку. Геммолог Boodles, шокированный происходящим, немедленно указал ей на неправомерность подобного действия. Лакатос сделал вид, что не понимает, чего от нее хотят, замешкалась, прежде чем вернуть мешок с бриллиантами персоналу. Именно в эти секунды она и заменила оригинальный мешок на дубликат, хранящийся в ее сумочке с потайным карманом, содержащий семь камешков того же веса.

Геммолог выразил обеспокоенность, была проведена визуальная проверка сумки "Анны", но потайной карман не был обнаружен.

Сумка, в которой Лакатос вынесла бриллианты

Лакатос покинула магазин, а персонал не знал, что произошло на их глазах. Когда она шла по улице, за ней следовали две женщины; они догнали ее, и на кадрах видеонаблюдения видно, как Лакатос передает сумку одной из женщин, пока они продолжают идти.

Двое мужчин следовали за ними на некотором расстоянии.

Затем все члены банды разошлись. Лакатос взяла такси до паба возле вокзала Виктория, где она переоделась в туалете паба, прежде чем сесть на поезд Eurostar, что означает, что она была в стране в течение 24 часов и выехала из страны через три часа после после совершения преступления.

На следующий день геммолог магазина, все еще обеспокоеный тем, как вела себя геммолог «Анна», передал запечатанную сумку на рентгеновский анализ. Хотя предметы внутри были того же размера, что и бриллианты, но отличались формой. Мешок был открыт, и таким образом были обнаружены камешки.

Было начато расследование, кропотливо собраны улики, проанализированы многочасовые записи камер видеонаблюдения и исследованы следы судебно-медицинской экспертизы, оставленные бандой в результате их контакта с магазином.

Лакатос была идентифицирована и арестована во Франции и экстрадирована обратно в Великобританию 3 декабря 2020 года.

Исполняющий обязанности детектив-сержант Уильям Мэн из Flying Squad сказал:

«Это была дерзкая кража, совершенная на глазах у опытных и профессиональных сотрудников известной ювелирной компании. Тщательное планирование и исполнение этой кражи говорит мне, что причастные к ней были высококвалифицированными преступниками.

«Однако, благодаря упорной полицейской работе Flying Squad, включающей кропотливый анализ огромного количества улик, нам удалось идентифицировать Лакатос и привлечь ее к ответственности.

«Хотя она сыграла ключевую роль в этой краже, очевидно, что она работала не одна, и расследование продолжается, чтобы установить всех причастных к этому».

Двое мужчин, участвовавших в этой краже, были признаны виновными в сговоре с целью кражи. В настоящее время ведется расследование в отношении двух других женщин, которые участвовали в обмене с Лакатос после кражи.

Третья женщина, которая сопровождала Лакатос в Великобританию, была признана невиновной в сговоре с целью кражи после суда.

Источник HTML ссылка на сайт russianjeweller.ru