Коллекция Rado Captain Cook Bronze



На Baselworld 2017 компания Rado удивила публику привлекательной моделью дайвера под названием «Captain Cook», изданной на базе часов 1962 года, с характерным дизайном корпуса и безеля. Сегодня марка вновь представляет Captain Cook, только теперь пополняет коллекцию моделями различных размеров и из разных материалов.



1960-е годы известны как золотой век спортивных часов-хронографов, моделей пилотных часов и, конечно же, часов для дайвинга, предназначенных для профессионального использования. Пока в 1950-х годах некоторые бренды выходили на рынок часов для дайвинга (Blancpain, Rolex и Omega), Rado еще несколько лет ждала своего собственного представления о предмете, ориентированном на водную среду.



Первого дайвера с 37-миллиметровым корпусом, названного в честь британского исследователя, капитана Кука, компания Rado представила в 1962 году. В то время как технические характеристики были довольно классическими (автоматический механизм, отображение времени и даты, водонепроницаемость 220 метров), новыми характеристиками отличается дизайн, главным образом из-за оригинальной комбинации изогнутых форм с вогнутым внутренним безелем и куполообразными кристаллом и циферблатом. Циферблат выделялся своей матовой серой поверхностью, большими указателями и стрелкой в форме стрелы. Наконец, маленькая важная деталь - вращающийся якорный логотип, расположенный на 12 часах - своего рода маятник для оживления циферблата.



В 2020 году марка решила поиграть с материалами. Это объясняет, почему эти три новые бронзовые модели доступны с синим, зеленым или серо-коричневым циферблатом.

По сравнению с предыдущими моделями из нержавеющей стали, новые поставляются из других материалов и в других оттенках, но весь дизайн и концепция коллекции остаются неизменными. Начиная с корпуса, модель играет на традиционных формах с острыми наконечниками и прямыми боками корпуса. Сам корпус диаметром 42 мм матирован, а заводная головка и безель полированные.





Весь смысл дизайна модели заключен в бронзовом корпусе. Однако существует несколько видов бронзовых сплавов, и бренд Rado выбрал сплав CuAl, который включает медь и алюминий. В то время как традиционная бронза (сплав меди и олова) имеет тенденцию быстро приобретать зеленую патину, что иногда приводит к «токсичному» виду часов, этот конкретный сплав более устойчив к коррозии и будет образовывать только легкую поверхностную патину от окисления алюминия. Хотя корпус довольно быстро потеряет свой золотистый оттенок, процесс окисления останется относительно контролируемым, а корпус сохранит свой вид.



У модели Rado Captain Cook Bronze есть титановая задняя крышка с тремя штампованными логотипами морских коньков - фирменный элемент коллекции и винтажной модели. В сочетании с завинчивающейся заводной головкой это гарантирует водонепроницаемость в 300 метров.



Одна вещь, которая не изменилась - это отличительный безель в форме чаши, который окружает циферблат, элемент, который почти полностью определяет эти часы и придает им уникальность. Как и следовало ожидать от Rado, безель изготовлен ​​из высокотехнологичной керамики, с лазерными гравированными/металлизированными числами и маркерами.

Безель, как и циферблат, доступен в трех цветах: серый-коричневый, темно-синий и зеленый. Куполообразный циферблат и играет на изгибах и формах, что в сочетании с матовой поверхностью и преломлением солнечных лучей позволяется получить игривые цвета, которые меняются в зависимости от внешнего освещения. Циферблат обрамлен шкалой на фланце, золотистые индексы покрытыми Super-LumiNova, стрелки, включая стрелку с надписью (но теперь для часов), следуют тому же дизайну и отделке.



И последнее, но не менее важное, это вращающийся якорный символ «маятник», который перемещается в соответствии с движениями запястья носителя.

Эти три модели Rado Captain Cook Bronze поставляются на винтажных кожаных ремешках, цвета которых соответствуют циферблату и безелю. Они оснащены бронзовой пряжкой и быстросъемными пружинными планками.





Под титановой задней крышкой находится автоматический механизм ETA C07, также известный как Powermatic в других брендах Swatch Group. Эта эволюция ETA 2824-2 призвана стать новым стандартным механизмом в группе и обеспечить серьезное конкурентное преимущество в чрезвычайно сложном ценовом диапазоне. Достигается оно путем добавления большей мощности благодаря переработанной кинетической цепи и более низкой частоте 3 Гц, что приводит к 80 часам запаса хода - более 3 дней, когда большинство часов в этом диапазоне имеют запас хода менее 40 часов.

В настоящее время три модели Rado Captain Cook Bronze 42 мм доступны в розничных магазинах и в онлайн-бутике Rado (для США, Великобритании, Швейцарии, Германии и Австрии). Часы стоят 2600 швейцарских франков.