Кори Ричардс покорил Эверест вместе с Vacheron Constantin

После двух походов на Эверест, Кори Ричардс отправился на вершину в третий раз по самому сложному маршруту и без дополнительного запаса кислорода. Погодные условия вынудили его приостановить восхождение. Временно. VacheronConstantinвыражает свое восхищение его неповторимой силой.

Достижение вершины мира высотой 8,848 метров все еще является выдающимся подвигом. С 29 мая 1953, когда пионеры Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей, впервые покорили Эверест, менее трети альпинистов, решившихся на подобное путешествие, все же достигли этого гиганта Гималай. Среди них всего 2% не использовали вспомогательные дыхательные аппараты. Одним из них стал Кори Ричардс. Его первые 2 восхождения в 2012 и 2016 – в том числе одно без дополнительного кислорода в 2016 – дали ему представление о приключении и вызове, который требует мобилизации всех ресурсов организма: восхождении на Эверест через северо-восточный хребет, расположенный в Тибете, который считается наиболее сложным и опасны из всех путей.

Приключение, начавшееся более 10 месяцев назад с суровой физической и психологической подготовки, было разделено на длинные фазы для акклиматизации, ожидания благоприятных погодных условий и долгого, очень медленного восхождения по склону. Переход от обычного атмосферного давления (1 атм.) к давлению на высоте 8,000 метров (0.32 атм.); потенциальные удары в процессе восхождения; резкие тепловые перепады со снижением температуры вплоть до -40ºС: такими были сложности, риски и вызовы, к которым пришлось адаптироваться альпинисту и его часам, власть над которыми брала природа, помещавшая их в экстремальные условия.

Сложнейшей частью восхождения Кори и Эстебана стала 40-часовая вылазка из основного лагеря, которая закончилась тем, что Кори был вынужден вернуться на высоте 7,600 метров из-за сложных погодных условий. После 12-часового похода в первый день, Кори пришлось укрыться в биваке на высоте 7,300 метров, где он не смог остановиться надолго из-за холода. На следующее утро он решил продолжить восхождение, несмотря на недостаток сна и усталость. После 3 часов восхождения по пересеченному склону он решил вернуться и дождаться более благоприятной погоды. К сожалению, такого случая не представилось, и Кори решил покинуть гору на этот год. Следующие 12 месяцев он, без сомнения, проведет в тщательной подготовке к новой экспедиции на вершину мира.