Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Красота по-американски – актуальные новости на портале Allwatches

Красота по-американски


В Швейцарии стать часовым мастером может практически каждый. Закончить часовую школу. Поднабраться опыта на крупной мануфактуре или хотя бы в реставрационном ателье. Взять кредит, чтобы прикупить станок CNC для вырезания деталей – и вперед! Счета за воду и электричество в мастерской может поначалу оплачивать мама.

Не говоря уже о том, что в Швейцарии масса разнообразных подрядчиков, которым можно заказывать стрелки, стекла, ремешки и прочее (ну да, на чем-то можно сэкономить и купить в Китае), но если человек все-таки не ловкий волшебник, создающий часы из ничего, а потом просто украшающий циферблат своим именем, а действительно честный увлеченный мастер, занимающийся любимым делом, то есть все шансы, что клиенты его заметят и оценят. В Швейцарии.

Однако в последние годы все больше крепнет центробежный тренд. Любители часового искусства со всего мира приезжают, чтобы отучиться в школе WOSTEP или технической школе Лозанны, но потом не остаются приумножать славу Swiss made, а везут приобретенные умения на любимую родину – в Финляндию, как Степан Сапранева, в Ирландию, как братья Макгонигал или даже в Исландию, как Гилберт Гудьёнссон. Наш мастер Константин Чайкин – это отдельная история, он считает себя последователем российского часопрома, а не швейцарского.

И такие локальные, патриотичные, можно даже сказать, почвенические часовые марки становятся все более востребованными в среде часовых знатоков и коллекционеров. Пресытившись многолетним господством Swiss made, ставшим уже довольно однообразным и местами переоцененным, хочется найти что-то свежее и при этом родное.

Наиболее отчетливо эта тенденция заметна на примере США, где появляется все больше независимых брендов сложной и по-настоящему интересной механики. Что весьма симптоматично, поскольку если массовые марки всегда были сильны в Северной Америке – например, концерны Fossil и Timex или «народный» бренд Shinola, то все серьезные производители механики еще в конце ХХ века перебрались за океан в Швейцарию.

И вот теперь высокое часовое искусство возвращается в США. Кстати, во многом благодаря тем же швейцарским корпорациями, которые открывают там отличные часовые школы.


RGM

Патриархом современного американского часового дела является Рональд Г. Мерфи. Он стал часовщиком в 1980-е, когда в Ланкастере, штат Пенсильвания, еще было развитое часовое производства. После окончания школы WOSTEP в 1986 году успел потрудиться на фабрике Hamilton – марка уже принадлежала швейцарскому концерну SMH (будущей Swatch Group), но производство еще располагалось в Ланкастере. В 1992 году Мерфи основал собственный бренд, названный по его инициалам. Его ателье в уютном двухэтажном особняке из красного кирпича находится там же, в пригороде Ланкастера и является местной гордостью. Кстати, Мерфи регулярно устраивает туры на свою мануфактуру для коллекционеров. Как реальные, так и виртуальные.


RGM представляет целый ряд коллекций (в большинстве своем на базе ЕТА с доработанными модулями), включая лимитированные выпуски с авторской механикой, а самой известным его творением является Pennsylvania Tourbillon – первый американский турбийон с мануфактурным калибром 801.


Keaton Myrick

Сорокалетний Китон Мирик своим успехом обязан подвижничеству Rolex, открывшему в Пенсильвании собственную часовую школу Lititz Watch Technicum (LWT), чтобы возродить славные традиции региона. После окончания LWT в 2013 году Мирик открыл собственное ателье в штате Орегон в городке под названием Систерс (слова Sisters Oregon можно прочитать на циферблате), где с тех пор производит модели классического дизайна с собственными калибрами строгим тиражом по 30 пронумерованных экземпляров каждая. Механизмы Мирик собирает вручную, покупает он только Nivarox для спирали, циферблаты изготавливает сам из нейзильбера, а гравировку ему делает еще один американский мастер – Джошуа Шапиро.


J.N. Shapiro

Бывший школьный директор Джош Шапиро также начал свой часовой путь в 2013 году, но изначально он заинтересовался самой специфической его частью – искусством ручного гильоше. Он тщательно изучил все классические узоры и даже придумал собственный, который назвал Infinity Wave. В его честь получила имя первая модель часов, выпущенная два года назад под маркой J.N. Shapiro в штате Калифорния: Infinity Series. Механизм UWD 33.1 с ручным заводом и запасом хода 53 часа создан партнерами Шапиро в Германии, зато циферблат – на 100% ручная работа.


Weiss

Калифорнийский часовщик Камерон Уейс нашел призвание благодаря программе еще одного швейцарского часового гиганта – 2010 году он закончил школу имени Николаса Г. Хайека в Майами, а затем и школу WOSTEP. Затем еще пару лет потрудился в сервис-центрах Audemars Piguet и Vacheron Constantin в США и, наконец, в 2013 году основал собственную марку Weiss Watch Company в городке Торранс рядом с Лос-Анджелесом.


Поначалу Уейс работал с базовой механикой ЕТА, но уже в 2016 году он представил первую модель Automatic Issue Field Watch лимитом 50 экземпляров с собственным механизмом CAL 1003 – с ручным заводом, ясное дело, но зато с большим балансом.


Будет забавно, если на родине Apple и Google на Западном побережье в результате образуется успешный заповедник классической часовой механики.

Автор: Елизавета Епифанова