Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Мир Cartier, часть 1: возникновение ювелирной империи – актуальные новости на портале Allwatches

Мир Cartier, часть 1: возникновение ювелирной империи

В процессе «знакомства», блуждая в дебрях ювелирной истории, я в какой-то момент осознала, что мир Cartier по-настоящему огромен. Описать историю его становления и развития непросто сложно, в рамках одной статьи это в принципе невозможно: рискуешь потерять что-нибудь важное или значимое, а в моем случае – что-нибудь красивое… В итоге у меня получилось пять статей – удалось ли мне отразить в них все самое-самое из мира Cartier ? Давайте посмотрим…


Украшения Cartier

Обычное начало.

Начнем, как водится, с истоков… История знаменитого ювелирного бренда начиналась очень прозаично, буднично и даже скучно. Просто некто Пьер Картье – один из многочисленных ветеранов наполеоновских войн, за годы войны твердо уверовавший в силу пороха и открывший лавку по производству пороховых рожков, - был крайне разочарован интересами и стремлениями своего старшего сына…

Луи-Франсуа Картье совершенно не разделял практичных ценностей отца, он с детства хорошо рисовал и проявлял куда больший интерес к миру искусству и красоты, нежели к войне и пороху… К счастью, отец не стал пытаться переделать вкусы наследника, а отдал его в подмастерья одному из парижских ювелиров – Адольфу Пикару…


Колье и серьги Cartier 1950-1951гг., из платины и золота с аметистами, бирюзой и бриллиантами

Талантливый юноша очень быстро вник во все тайны ювелирного мастерства и уже в 1847 году смог выкупить мастерскую своего учителя всего лишь в возрасте 26 лет. Так был сделан первый шаг на пути создания самого популярного бренда в истории французских драгоценностей…

В 19 веке иметь собственную мастерскую в Париже еще не значило быть успешным – слишком высока была конкуренция, особенно в мире ювелирных украшений. Вот и Луи-Франсуа Картье долгое время пребывал на задворках ювелирной жизни, оставаясь лишь скромным, никому неизвестным ремесленником…


Брошь "Пальма", Cartier Paris, 1957 г., платина, белое золото, бриллианты, семь бирманских рубинов общим весом 23,10 карата

Трудно сказать, сколько бы он оставался в таком качестве и смог бы вообще когда-нибудь прославиться, если бы не счастливый случай. Как всегда в мире красоты случай этот был связан с женщиной.

Племянница императора Наполеона I – принцесса Матильда, - увидела у своей подруги графини Ньеверкерк необычную брошь, та похвасталась, что приобрела ее и еще две другие брошки в небольшой ювелирной лавке, в которой оказалась совершенно случайно.


Матильда-Летиция Вильгельмина Бонапарт (1820-1904)

Естественно, что, следуя извечной женской тяги ко всему необычному и прекрасному, Матильда очень скоро также познакомилась с творчеством Картье. А через нее о скромном ювелире узнала главная законодательница мод и тенденций в светском обществе второй империи – императрица Евгения.

С этого момента Картье становится популярен: о нем говорят, у него делают заказы самые известные и состоятельные красавицы Парижа. А он активно поощряет их интерес, создавая все новые и новые украшения.


Брошь, 1908г., Cartier Paris, платина, бриллианты, сапфиры, натуральный жемчуг.

Главным в них было то, что они никогда не повторялись: каждая покупательница могла быть уверена, что купленное ею украшение уникально и больше ни у кого такого нет – согласитесь, очень ценное качество изделия, с точки зрения прекрасной половины человечества.

В результате сын Луи-Франсуа – Альфред, - в 1874 году унаследовал от отца уже довольно известный ювелирный дом, правда до звания мирового бренда ему было еще далеко. Это по-прежнему было семейное дело средней руки, мало чем отличающееся от сотен других ему подобных. Кроме того, к этому моменту закончился блистательный век второй империи, а спрос на украшения резко снизился: практичные буржуа предпочитали более рациональные и утилитарные вещи…


Колье с бирманскими рубинами, Cartier, 1930-е гг., Пять градуированных и шарнирных панелей, украшенных рубинами и бриллиантами.

Пожалуй, основная заслуга Альфреда в истории знаменитого бренда заключается в том, что ему удалось сохранить семейную фирму на плаву. Он, также как и отец, избегал рискованных дизайнов, создавая изящные украшения в классическом стиле. Главным его стремлением было поддержание высокого качества, сохранение традиций и безупречного вкуса…

Создание ювелирной империи…

Тот дом Cartier , который мы все знаем сейчас, обязан своим появлением наследникам Альфреда – трем его сыновьям: Луи, Пьеру и Жаку, унаследовавшим дело отца в 1898 году. По странной прихоти судьбы каждый из них отличался совершенно разными талантами, которые вряд ли бы могли соединиться в одном человеке…


Колье Draperie, Cartier, 1947 г., золото, платина, бриллианты, аметисты, бирюза

Так, средний брат – Пьер, - был талантливым бизнесменом и, как сейчас бы сказали, маркетологом. Именно он создал представительства Cartier в Лондоне и Нью-Йорке, именно он посещал с этой же целью и Российскую империю, правда здесь его планы натолкнулись на сопротивление Фаберже – главного поставщика императорского двора.

Справедливости ради стоит отметить, что драгоценности Cartier все-таки смогли сыскать себе определенную популярность в кругах российских аристократов, многие из которых специально совершали ювелирные набеги во французскую столицу.

И неизвестно чем бы в итоге закончилась конкуренция двух ювелирных брендов, если бы не сложные перипетии отечественной истории, не оставившие дому Фаберже ни единого шанса в этом роскошном противостоянии…

Третий брат – Жак, - был увлеченным ценителем и превосходным знатоком драгоценных камней. Подобно своему старшему брату Пьеру, он также большую часть жизни проводил в разъездах, но, если Пьера больше привлекал западный мир, Жак стремился на восток.

Здесь, в мире, где до сих пор правили махараджи и султаны, он искал редчайшие драгоценные камни необычных цветов, покупал жемчуг высочайшего качества и изучал неизвестные на западе технологии создания ювелирных украшений.

Так, во многом именно благодаря ему в мире Cartier появилось красочное царство украшений Tutti Frutti: изящные цветы и листья, выгравированные из ярких драгоценных камней, роскошными гроздьями, ниспадающих с тонкой, едва заметной металлической оправы…


Бандо, Cartier, Tutti Frutti, сделанное в 1928 году по заказу для леди Маунтбеттен

Именно Tutti Frutti, обязанные своим возникновением в первую очередь индийским мотивам и техникам, в первую очередь ассоциируются в моем сознании с брендом Cartier . Поэтому более подробно я остановлюсь на них в отдельной статье.

Наконец, третий, самый старший брат – Луи. Он был самым талантливым из всех. Дизайнер, художник, ювелир, бизнесмен - именно ему знаменитый бренд обязан большинством своих достижений и самых известных шедевров.


Изумрудное колье, 1932 год, Cartier London, принадлежало леди Беатрис Форбс, графине Гранар, но теперь находится в коллекции Cartier. В центре - полированный изумруд в форме подушки весом 143,23 карата

К числу таковых, в частности, относятся:

1 – производство наручных часов – совершенно новое явление в мире ювелирного искусства. Если все остальные ювелиры занимались только гравировкой и украшением часов, то Cartier , благодаря Луи, стал производить и часовые механизмы, соединив красоту с утилитарностью, практичность – с изяществом. (о часах Cartier более подробно речь также пойдет в отдельной статье);


Тиара Halo ("Нимб"), 1936 год, из платины и бриллиантов от Cartier London, которую Кейт Миддлтон надела на свою свадьбу

2 – использование платины. Это была революция в ювелирном искусстве. Еще в конце 19 века Луи вместе со своим отцом искали средство, которое позволило бы создавать более тонкие украшения с еще большим количеством драгоценных камней. Золото делало такие шедевры очень тяжелыми, а серебро со временем тускнело, красота же должна быть вечной.

«Толстые оправы из золота, серебра и тяжелых плетеных нитей, которые были известны с незапамятных времен, были подобны доспехам для ювелирного украшения. Использование платины, стало его вышивкой». (Луи Картье)

Платина в ту пору была промышленным металлом, который использовался при производстве техники. Картье первыми обратили внимание на его чистый серебряный блеск, так удобно сочетавшийся с твердостью, пластичностью и легкостью материала.


Диадема, Cartier, платина, бриллианты и синтетические рубины, изготовлена в сентябре 1913 года, для женитьбы Александры Комнен, художницы греческого происхождения, живущей в Италии, и Роберта Эвертса, бельгийского дипломата

3 – использование платины позволило Луи создать отдельный стиль ювелирных украшений «Гирлянды» - роскошные платиновые кружева, сияющие холодным блеском бесчисленных бриллиантов, каждый из которых отличался высочайшим качеством.

Эта линия украшений стала своеобразным ответом Cartier на вычурный стиль модерна: в отличие от других ювелиров, в спешке стремящихся угнаться за творческим гением Рене Лалика, Луи Картье сохранил приверженность классическим ценностям и орнаментам. Он вдохновлялся роскошью дворцов Версаля и Фонтенбло


Брошь с сапфиром и бриллиантами Cartier Paris Stomacher, 1907 г. (из коллекции "Гирлянды"), 21 x 12,9 см

Эта же линия больше всего полюбилась представителям королевских и императорских домов, и подарила дому Cartier звание «Ювелира королей и короля ювелиров» (английский король Эдуард VII (1901-1910)), надолго став его своеобразной, очень дорогой визитной карточкой.


Тиара, 1910г., Cartier, платина, бриллианты старой огранки. Продана Елизавете (1876-1965), королеве Бельгии.4 – кольцо Trinity – один из самых известных дизайнов ювелирных украшений, используемый домом Cartier до сих пор.

Кольцо Trinity было разработано в 1924 году Луи Картье лично. Он придумал простую и поэтому фактически совершенную концепцию любви в форме ювелирного украшения. Переплетение трех полос, изготовленных из разных цветных сплавов драгоценных металлов символизировало соединение трех самых лучших чувств: розовое золото означало любовь, желтое - верность, а белое - дружбу.


Кольцо Trinity, Cartier, классический дизайн


Кольцо Trinity, Cartier, один из вариантов современного дизайна

Этот дизайн возник благодаря заказу французского писателя и художника Жана Кокто, и стал одним из самых популярных и востребованных ювелирных украшений Cartier, соединив в себе роскошь драгоценных металлов и лаконичный дизайн – невероятное сочетание стиля и красоты.

5 – создание бестиария Cartier . Луи Картье не мог полностью игнорировать ценности модерна, он хорошо понимал, что провокационные дизайны и орнаменты часто становятся самыми известными и популярными. Шокировать в мире моды и красоты почти всегда означает покорить.


Брошь "Фламинго", 1940 г. Cartier, платина, желтое золото, бриллианты круглой огранки, изумруды, сапфиры и рубины, один цитрин. Продана герцогу Виндзорскому.

Еще его дед, основатель ювелирного дома, частенько использовал в своих украшениях образы птиц, но Луи пошел дальше, обратившись к силуэтам рептилий и хищных животных.


Ожерелье в виде змеи, Cartier, 1919 год, платина и бриллианты старой круглой огранки

Конечно, рептилиям Луи Картье было далеко до тех мифических существ, которые населяли ювелирные сказки Рене Лалика и его подражателей в части натурализма и вычурности. Зато змеи и крокодилы Cartier всегда отличались ослепительным блеском бриллиантов и драгоценных камней – невероятно завораживающее сочетание опасности и красоты…

Такие изделия требовали больших затрат и сложных расчетов, а потому создавались исключительно под заказ. Тем не менее, они все еще продолжают населять мир Cartier .


Ожерелье в виде крокодилов, Cartier, 1975г., Золото, 1023 желтых бриллианта круглой огранки общим весом 60,02 карата, два изумрудных кабошона в форме, 1060 изумрудов общим весом 66,86 карата, два рубиновых кабошона.

Каждый крокодил полностью шарнирный, и его можно носить как брошь. Чтобы предотвратить травму шеи при ношении в качестве ожерелья, внутренняя часть ступни заменена узорами.

Но самым популярным животным в бестиарии Cartier все-таки является пантера, также появившаяся здесь по воле талантливого Луи. А точнее – благодаря его любви и привязанности к одной из самых экстравагантных и известных женщин того времени – Жанны Туссен.

Роскошная хищная кошка, наделенная невероятной природной грацией, силой и изяществом, в сочетании с холодным блеском драгоценных камней до сих пор является одним из самых желанных ювелирных украшений.
Брошь "Тигр", Cartier, 1957г., желтое золото, бриллианты простой и круглой огранки, от насыщенного желтого до почти бесцветного, изумруды в форме маркиза (глаза), ониксы (полосы)

По сути – это главный символ Cartier , сохранивший свою значимость и популярность даже в условиях современной вакханалии дизайнерских «находок». А потому более подробно о нем мы поговорим в другой статье…

На рубеже эпох…

Творческое наследие Луи и достижения его братьев во многом предопределило современный облик знаменитого бренда, собственно, именно благодаря им Cartier и стал брендом. Но после того, как один за другим из жизни ушли все три брата (последним в 1962 году скончался Пьер) будущее ювелирной империи оказалось под вопросом, фактически Cartier был на грани исчезновения.


Браслет Cartier с таитянским жемчугом и бриллиантами 1950-х годов

Роскошный дизайн в сочетании с расчетом и умелой рекламой позволили фирме пережить даже мировой экономический кризис 1929 года и затяжную стагнацию 1930-х годов (здесь фирму спасли многочисленные заказы восточных царьков и принцев, связи с которыми были установлены Жаком). Но, увы, империя оказалась бессильна перед лицом самого обычного явления в человеческой истории – наследственного права…


Созданное в 1928 году как единственное в своем роде церемониальное украшение для сэра Бхупиндара Сингха, махараджи Патиалы, это колье Cartier было украшено 2930 бриллиантами

Наследники трех братьев не просто оказались лишены их талантов, но еще и не смогли договориться между собой, а потому вскоре они один за другим продали империю Cartier по частям. Какое-то время казалось, что теперь так и будет – три филиала знаменитой фирмы пойдут своим путем, или исчезнут.

К счастью, судьба оказалась благосклонна к знаменитому ювелирному дому: в 1972 году Роберт Хок выкупил Cartier Paris , а в1974 и 1976 годах, соответственно, - Cartier London и Cartier New York,таким образом восстановив империю Cartier в ее изначальном варианте.


Брошь "Зимородок", 1941 г., Cartier, платина, желтое золото, бриллианты круглой и простой огранки, два резных изумруда в форме листов общим весом 17,66 карата, сапфиры ограненной и калиброванной огранки, два рубиновых кабошона

С новым владельцем у Cartier появился и новый девиз: «Must de Cartier» («Cartier, это обязательно!»), нисколько не противоречащий громкому имени «короля ювелиров», который фирма также постаралась за собой сохранить.

Источник HTML ссылка на сайт В поисках счастья и красоты