Новые A. Lange & Söhne 1815 Rattrapante Honeygold “Homage to F. A. Lange”

Компания A. Lange & Söhne продолжает представлять модели, выпущенные в честь 175-летия основания саксонской марки в 1815 году. Модель Rattrapante Honeygold, пожалуй, самые особенные часы в трилогии, потому что они «новые». В прошлом году мы видели сплит-хронограф (rattrapante) в сочетании с вечным календарем, но это первый раз, когда Lange позволяет опции rattrapante занимать центральное место, подчеркивая усложнение, которое воплощает саму сущность хронографа высокого класса. Как и два других экземпляра этой памятной трилогии «Homage to F. A. Lange» - 1815 Thin и 1815 Tourbograph Perpetual - новинка выпущена в корпусе Honeygold, имеет особую отделку механизма и принадлежит к семейству часов 1815. Хотя, юбилейная модель явно нацелена на коллекционеров, возможно, она просто станет предвестником серийной модели в будущем.

С момента возрождения бренда после воссоединения Германии хронографы во всех их проявлениях всегда занимали в компании особое место. Начиная с модели 1999 Datograph Up/Down и механизма flyback, за которым последовали часы Mighty Double Split в 2004 году с двумя стрелками rattrapante и функцией flyback, и заканчивая моделью Triple Split в 2018 году с сложным хронографом с тремя функциями rattrapante, способными делить секунды, минуты и часы. Между ними были «более простые» хронографы, такие как модель 1815 Flyback, и более смелые комбинации, такие как Datograph Perpetual Tourbillon и необычные 1815 Rattrapante Perpetual Calendar, выпущенные в 2013 году.

Представленная сегодня модель является своего рода новинкой, поскольку она знаменует собой первое отделение rattrapante от конфигурации с вечным календарем - часы, функциональность которых можно сравнить с Patek Philippe Ref. 5370. Усложнение rattrapante берет свое название от французского слова rattraper «догонять» (также известного как Doppelchronograph на немецком языке или сплит-хронограф) и имеет две наложенные друг на друга секундные стрелки, которые могут одновременно измерять время двух событий разной длины. Это позволяет пользователю записывать разные временные интервалы, которые начинаются в одно и то же время, но заканчиваются в разное - полезное усложнение для измерения времени двух бегунов в гонке, например.

Обе стрелки начинают работать вместе, когда нажимают на кнопку в положении 2 часа. Стрелку rattrapante можно остановить независимо от стрелки хронографа и синхронизировать с ней; при нажатии кнопки в положении «10 часов» стрелка rattrapante останавливается и показывает круг, в то время как стрелка хронографа продолжает двигаться. Второе нажатие кнопки приводит к тому, что стрелка rattrapante догоняет, а затем синхронизируется со стрелкой хронографа. Эту процедуру измерения времени круга можно повторять сколько угодно раз.

Корпус диаметром 41,2 мм имеет толщину 12,6 мм и и выполнен из фирменного сплава Honeygold, разработанном для бренда, который сочетает в себе теплый блеск и исключительную твердость и предназначен исключительно для специальных выпусков. На корпусе три кнопки: две с правой стороны корпуса для хронографа и одна в положении «10 часов» для управления механизмом rattrapante.

Черный циферблат изготовлен из твердого серебряного диска; на нем расположены 30-минутный счетчик хронографа и малый счетчик секунд на горизонтальной оси, а по периметру циферблата золотая шкала тахиметра, за которой следует минутная шкала того же цвета с тонкими красными отметками у отметок 3, 6, 9 и 12 часов. Золотые арабские цифры отмечают часы; из розового золота выполнены также часовая, минутная и секундная стрелки. Стрелка 30-минутного счетчика изготовлена ​​из белого золота, и, чтобы различать две стрелки хронографа, одна выполнена из стали с покрытием из розового золота, а стрелка rattrapante - из стали с родиевым покрытием. Еще одна деталь на циферблате - надпись Glashütte in Sachsen, то есть это единственная модель в трилогии, в которой есть упоминание о 175-летнем юбилее саксонского часового искусства.

Чрезвычайно сложная в разработке, производстве и калибровке, функция rattrapante считается одной из самых совершенных устройств в часовом производстве. Механизм, состоящий из 365 частей, представляет собой новый калибр L101.2 (калибр L101.1 используется в модели 1815 Rattrapante Perpetual Calendar) на двух колонных колесах, которые хорошо видны через заднюю крышку из сапфирового стекла, с частотой 21 600 полуколебаний в час и запасом хода на 58 часов. Пружина баланса собственного производства гарантирует превосходную точность ход.

Отделка механизма соответствует статусу этих часов как юбилейных и вдохновлена ​​образцами, разработанными Фердинандом Адольфом Ланге, что делает его калибры неповторимыми. Выпуклые части рамы из немецкого серебра имеют золотистый цвет и зернистую поверхность, напоминающую исторические карманные часы категории 1A, созданные Ф. А. Ланге. Все видимые движущиеся части хронографа rattrapante - рычаги, пружины и перемычки - с гладкой текстурой, а фаски отполированы. Ручные гравировки на балансовом кране и мосту хронографа, а также надписи на мостах выделены черным родием.

Модель 1815 Rattrapante Honeygold «Homage to F. A. Lange» поставляется на темно-коричневом кожаном ремешке, сшитом вручную, с застежкой из Honeygold. Выпуск Special Boutique ограничен 100 экземплярами. Розничная цена составляет 130 000 евро.

Корпус: диаметр 41,2 мм x толщина 12,6 мм - 18 каратное золото, полированное и матовое - две кнопки для активации хронографа, кнопка в положении «10 часов» для механизма rattrapante - сапфировое стекло (твердость 9 по шкале Мооса) спереди и сзади

Циферблат: серебряный, черный с золотой шкалой тахиметра и надписями - 30-минутный счетчик в положении «12 часов» со стрелкой из белого золота, секундная стрелка у отметки «6 часов» - часовая, минутная и секундная стрелки из розового золота - стрелка хронографа из позолоченной стали, стрелка rattrapante из родиевой стали

Механизм: мануфактурный калибр Lange L101.2 - с ручным заводом - 365 деталей - 32,6 мм x 7,4 мм - спусковой механизм - внутренняя пружина баланса - 21 600 полуколебаний в час - запас хода 58 часов - 4 завинчивающихся золотых шатона - 36 драгоценных камней - функции: часы, минуты, вспомогательная секундный счетчик со стрелкой, хронограф rattrapante с 30-минутным счетчиком - необработанные платины из немецкого серебра со специальными зернистыми поверхностями - балансовый кран и мост хронографа с ручной гравировкой

Ремешок: темно-коричневый кожаный ремешок, сшитый вручную, пряжка из розового золота 18 карат.

Ref: 425.050

Доступность: 100 экземпляров

Цена: 130 000 евро

  • Как всегда на высоте!