Новый F.P. Journe Chronomètre à Résonance с Twin Remontoirs d'Egalité

Резонанс - поразительное явление в физике, благодаря которому вибрация одного объекта может вызвать такую ​​же вибрацию другого, находящегося поблизости, объекта. Например, ударьте по камертону, поднесите к нему второй камертон, и он начнет вибрировать в унисон. Таким образом, два колеблющихся тела в непосредственной близости влияют друг на друга и в конечном итоге синхронизируются. Христиан Гюйгенс предвидел, что резонанс может быть применен к часовому искусству с маятниками, колеблющимися от взаимодействия. Антида Жанвье и Абрахам-Луи Бреге сделали это возможным. Современная история резонанса началась с Франсуа-Поля Журна, создавшего первые наручные часы, в которых использовалась синхронность двух осцилляторов. Последняя версия Chronomètre à Résonance, выпущенная в честь 20-летия модели, намного технически усовершенствована и просто превосходна. Давайте посмотрим поближе.

Первая работа Франсуа-Поля Журна с резонансом была в механизме карманных часов, датируемом 1983 годом, а в 2000 году он представил первые наручные часы «резонанс» по системе «souscription». Оригинальный сдвоенный механизм Chronomètre à Résonance был разработан с двумя наборами независимых барабанов, зубчатых передач и регуляторов. Они расположены независимо и симметрично. Один из двух балансовых мостов поворачивается для точной регулировки расстояния между двумя осцилляторами, чтобы они работали «созвучно» для достижения большей хронометрической точности. С тех пор модель была выпущена во множестве версий и они превратились в настоящую икону часового искусства. На аукционе Phillips недавно была продана одна из редких моделей Chronomètres à Résonance за более чем 1 000 000 швейцарских франков.

Компания F.P. Journe в честь 20-летия модели представила великолепную и более сложную в механическом отношении версию. С технической точки зрения идея состоит в том, чтобы всегда располагать два балансовых колеса в непосредственной близости, чтобы они влияли друг на друга и работали друг с другом. Тем не менее, с новым калибром 1520, благодаря дифференциалу, один ствол теперь приводит в движение две зубчатые передачи, обеспечивая одинаковую мощность для каждого из двух регуляторов. Кроме того, каждая зубчатая передача оснащена односекундным ремонтуаром - еще одна фирменная функция бренда.

Ремонтуар - это механизм, состоящий из вторичной пружины для питания регулятора. Он периодически заводится основной пружиной и отделяет спусковой механизм и осциллятор от изменяющегося крутящего момента ствола. Два ремонтуара калибра 1520 поддерживают изохронные колебания, что обеспечивает большую регулярность и точность в течение 28 часов. Если запас хода механизма рассчитан на 42 часа, ремонтуарам требуется минимальное усилие для работы. Итак, в идеале вам нужно будет заводить часы каждый день. Вся идея этой новой архитектуры механизма со сдвоенными зубчатыми передачами и сдвоенными ремонтуарами состоит в том, чтобы получить одинаковые регулярные амплитуды для двух осцилляторов с целью усиления явления резонанса.

Новый калибр 1520 представлен в модернизированном корпусе Chronomètre à Résonance, доступном из полированной платины или розового золота 6N, а также диаметром 40 или 42 мм. Две заводные головки, имеющие более элегантный, эргономичный и практичный дизайн по сравнению с предыдущими версиями, теперь расположены у отметок 2 и 4 часа (по сравнению с 12 и 4 часами соответственно). Верхняя заводная головка позволяет заводить и устанавливать два индикатора времени: по часовой стрелке для левого циферблата и против часовой стрелки для правого циферблата. Нижняя заводная головка используется для сброса и синхронизации секундной стрелки. На запястье часы в высшей степени элегантны и удобны при ношении благодаря удлиненным ушкам и относительно тонкому профилю корпуса и более компактному размеру (диаметр 40 мм), который можно увидеть у модели из розового золота.

Циферблат модели выполнен из белого 18 каратного золота или розового золота 6N. Счетчики выполнены из серебра с гильошированным узором Clou de Paris. Время на левом циферблате указано 24 часовое и 12 часовое на правом. Они независимы и могут использоваться для отображения двух разных часовых поясов. Запас хода указан у отметки «12 часов». Наконец, отверстие в центре циферблата показывает шестерню дифференциала механизма. Стрелки выполнены из вороненой стали.

На обратной стороне часов открывается вид на великолепный механизм с ручным заводом. Калибр 1520, состоящий не менее чем из 378 компонентов, выглядит технически сложным. Симметрия и баланс его архитектуры превосходны, и, как всегда во всех моделях компании, отделка впечатляет. Мосты и платина выполнены из розового золота 6N и украшены перлажем и красиво нанесенными женевскими волнами, а головки винтов отполированы и скошены с пазами с фаской.

Новая модель F.P. Journe Chronomètre à Résonance поставляется на ремешке из кожи аллигатора с подкладкой из того же материала на пряжке из золота или платины. Система быстросъемных пружинных стержней позволяет легко менять ремешок. Также доступны золотые или платиновые браслеты. Первые изделия недавно поступили с длительными задержками в розничную торговлю. Цена установлена ​​на уровне 101 400 швейцарских франков для моделей из розового золота и 105 000 швейцарских франков из платины.

Корпус: доступен в диаметре 40 мм или 42 мм - толщина 11 мм - корпус из платины 950 пробы или розового 18 каратного золота, полированный - сапфировые стекла спереди и задняя крышка - водонепроницаемость 30 м

Циферблат: из белого или розового золота - серебристо-белые гильошированные вспомогательные циферблаты из чистого серебра - стрелки из вороненой стали

Механизм: калибр 1520, мануфактурный - с ручным заводом - 34,60 x 7,97 мм - платина и мосты из твердого 18-каратного розового золота - 21 600 полуколебаний в час - 42-часовой запас хода (эффективное время работы 28 часов) - 62 камня - аналоговые 24 часовой и 12 часовой счетчики и индикатор запаса хода - сдвоенный регулирующий орган с резонансным эффектом, оба оснащены ремонтуаром

Ремешок: ремешок из кожи аллигатора с подкладкой из кожи аллигатора - пряжка в тон материалу корпуса

Цена: 101 400 швейцарских франков из розового золота.
105 000 швейцарских франков платиной

  • Старина Франсуа-Поль - выдающийся часовщик, конечно
  • Очень крутые конечно, но что бы их купить, мне понадобится ограбить банк