Особые достижения часовщиков отметили наградой Prix Gaïa

Объявлены победители премии Prix Gaïa 2020 года: от Антуана Прецьюзо до основателей Urwerk.

17 сентября в Международном музее часового искусства (MIH) в Ла Шо-де-Фоне состоится вручение «Приза Геи». Эта награда вручается с 1993 года за выдающиеся достижения в часовом деле, а также в сфере культуры и искусства. В разные годы обладателями престижной награды становились Николас Хайек, Джордж Дэниелс, Филипп Дюфур, Мишель Пармиджани, Винсент Калабрезе и другие незаурядные личности, без которых невозможно представить историю развития часового искусства современности.

В этом году победителем в номинации «Мастерство» стал независимый часовщик Антуан Прецьюзо, настоящий специалист по турбийонам и создатель модели Tourbillon of Tourbillons. Награду Прецьюзо, основавшему компанию под своим именем в 1990 году, вручат за «системный подход к часовой механике», реализуемый в его исключительных шедеврах, «настойчивость в развитии собственного бренда и стремление разделить свою страсть» с миром.

В категории «Исторические исследования» лучшим в 2020-м признан Дени Савойя, историк, теоретик и разработчик солнечных часов «за приверженность научному подходу и выдающуюся работу по популяризации своей области знаний». Кроме научных работ Савойя известен участием в проекте по созданию солнечных часов La Nef Solaire на шоссе А9 около городка Тавель на юге Франции и часов на французском сейсмометре SEIS, которым оснащена космическая станция InSight (это первая миссия NASA, посвященная изучению внутреннего строения Марса).

Приз в категории «Предпринимательство» присужден Феликсу Баумгартнеру и Мартину Фраю, стоящим у руля часовой марки Urwerk, «за определяющую роль их компании в часовом производстве XXI века».

Частью Prix Gaïa в этом году стал грант Horizon Gaïa на финансирование индивидуальных проектов молодых часовщиков. В 2020-м награда досталась Зои Снийдерс — студентке невшательской Haute-École Arc. Она займется изучением сложных астрономических часов с подписью Дельвара, которые вошли в коллекцию Международного музея часового искусства в 2015 году.

Фото: MIH, Prix Gaïa

Автор: Ксения Воронина

  • Ну, если у Урверка определяющая роль в часовом производстве 21 века, то я Виконт де Бранжелон! )))
  • Просто ошибка перевода - скорее за роль в определении,что такое часовое искусство в 21 веке