Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Причина, по которой все так одержимы украшениями Александра Колдера – актуальные новости на портале Allwatches

Причина, по которой все так одержимы украшениями Александра Колдера

На майских торгах «Послевоенное и современное искусство» аукционного дома Christie's латунный браслет Александра Колдера был продан за 250 000 долларов, почти в четыре раза превысив нижний эстимейт. На торгах современного искусства Sotheby’s , которые также прошли в мае, латунное ожерелье Колдера было продано за 226 800 долларов, а всего за полгода до этого, в разгар пандемии, аукционный дом продал ожерелье, выполненное художником из серебряной проволоки, за 612 900 долларов (предварительная оценка составляла 220 000 - 300 000 долларов США).

Отчего вдруг такой интерес ко всем этим примитивным украшениям из латуни и серебра? Имя Колдера на протяжении долгого времени привлекает внимание ценителей ювелирного искусства, но стоит отметить, что его смелая, грубая эстетика сегодня особенно притягательна для женщин, предпочитающих эффектные украшения, которые не будут броскими, но при этом сохранят своеобразный стиль.

Украшения Александра Колдера также привлекают стремительно растущее число молодых коллекционеров произведений искусства, которые только открывают для себя игривую и яркую эстетику Колдера. Что неудивительно, учитывая, что среди первых поклонников ювелирных украшений художника были Пегги Гуггенхайм, Анжелика Хьюстон, Джорджия О'Киф и Мэри Рокфеллер, которые все были известны своим авантюрным чувством стиля. Эти женщины могли позволить себе любые драгоценности, но они позаботились о том, чтобы в их коллекциях были изделия Колдера.

ALEXANDER CALDER, изготовленный вручную браслет из латунной проволоки, проданный на аукционе Christie's

«На мой взгляд, Колдер - величайший художник и ювелир», - говорит Луиза Гиннесс , чья лондонская галерея специализируется на продаже ювелирных изделий, выполненных художниками. Известный скульптор, «Он был увлечен своими украшениями, он делал их сам, и делал это потому, что ему это нравилось».

Луиза Гиннесс прогнозирует, что ювелирные работы Колдера будут продолжать расти в цене, потому что они недооценены по сравнению с его "мобилями" (кинетические скульптуры) и "стабилями" (статичные скульптуры из окрашенного металла).

«Как и все в мире искусства, самое лучшее пользуется большим спросом, а количество украшений Колдера ограничено», - сказала она. Также клиенты ищут более уникальные, интересные и личные вещи. «В мире моды все чаще говорят об украшениях, выполненных художниками».

Колдер начал создавать украшения в начале 1930-х годов для своей жены и близких друзей, используя в основном латунь и серебро, которые он наслаивал большими плоскими завитками на трехмерные ожерелья. За свою жизнь Колдер сделал около 1800 ювелирных изделий.

ALEXANDER CALDER, серьги из латуни,1942. Работа выставлена в LOUISA GUINNESS GALLERY, Лондон

Луиза Гиннесс начала коллекционировать украшения Колдера более 20 лет назад. За первое приобретенное ожерелье она заплатила 29 000 долларов - с тех пор аналогичные ожерелья художника были проданы более чем за 1 миллион долларов. Самая высокая цена, когда-либо уплаченная, случилась в ноябре 2013 года, когда серебряное ожерелье А. Колдера было продано на Sotheby's за 1,9 миллиона долларов (при оценке в 400-600 тысяч долларов).

Пять лет назад в своей лондонской галерее Гиннесс провела выставку ювелирных изделий Колдера, на которой было представлено 35 изделий, половина из которых была взята взаймы из частных коллекций, включая ее собственную. Было выставлено на продажу пятнадцать работ по цене от 50 000 до 500 000 долларов. Теперь, по ее словам, украшения художника достать еще труднее, потому что большинство коллекционеров, как и она сама, не хотят расставаться со своими сокровищами.

Колдер также брал заказы на создание украшений. Так, например, известно помолвочное кольцо, которое он сделал для Кэтрин Хиггс Милтон в 1964 году. Милтоны были соседями Колдера в Коннектикуте, и когда Альберт Милтон намеревался сделать предложение Кэтрин, Колдер создал кольцо в виде золотого завитка, в котором инкрустированы бирманские рубины из семейной коллекции заказчика. Кольцо, которое выставила на продажу сама Хиггс Милтон, является редким примером использования художником драгоценных камней и золота.

ALEXANDER CALDER. Обручальное кольцо из золота с бирманскимим рубинами, созданное художником по заказу друга Альберта Милтона в 1964 году. Сегодня кольцо выставлено на продажу антикваром M.S. Rau

Итак, где сегодня можно купить изделия Александа Колдера? Бутик Stephen Russell на Мэдисон авеню в Нью - Йорке одно из немногих мест, которое на протяжении 25 лет является последовательным источником ювелирных изделий Колдера. В настоящее время в его витрине выставлены два самых желанных для коллекционеров чеканных крупномасштабных колье художника, которые демонстрируются вместе с блистательными украшениями от Сюзанны Бельперрон, изделиями в стиле ар-деко от Cartier.

Нам нравится сочетание авангардизма Колдера с классикой Cartier и Van Cleef & Arpels», - объясняет совладелец бутика Рассел Зеленец. «Необычно видеть их вместе, но нам это нравится». Он говорит, что найти изделия Колдера становится все труднее, и спрос на них растет.

Серебряное колье, представленное в бутике Stephen Russell

Рассел Зеленец говорит, что в ювелирных изделиях Колдера в первую очередь привлекает подвижность и игривость украшений. По его словам, многие художники были вдохновлены искусством Африки, Ближнего Востока, Юго-Востока и Океании, представленным на Международной колониальной выставке в Париже в 1931 году, и считает, что это повлияло на ювелирный стиль Колдера. «Он никогда не паял детали, они всегда были склепаны или связаны проволокой, и у них есть прикосновение руки», - говорит он. «В его работах есть что-то сырое и красивое».

Источник HTML ссылка на сайт russianjeweller.ru