Rolex Submariner Ref. 124060. Sub в корпусе 41 мм без даты с обновленным механизмом

Одна из культовых моделей всех времен с небольшими усовершенствованиями, еще раз доказывающими, что часы сами по себе больше, чем сумма их частей.

В часовом мире нет новостей важнее, чем эта. Никаких впервые представленных усложнений; никакой рекордной аукционной цены за часовой Грааль знаменитости; любимая независимая часовая компания не была приобретена ни одной из крупных групп. Новость намного важнее: Rolex только что выпустил новый Submariner.

Часы, которые вы здесь видите, — это ref. 124060, новейшая версия Rolex Oyster Perpetual Submariner из нержавеющей стали без указателя даты. Обновлению подверглась вся линейка Sub, включая несколько моделей из драгоценных металлов и вариантов с датой, но эти часы — фундамент всей коллекции. У них новый размер (41 мм), новый браслет (который немного шире) и новый калибр (3230). В остальном они во всех отношениях очень похожи на традиционный Submariner.

Что делает «новые релизы» Rolex такими интересными и отличными от большинства часовщиков, так это то, что у бренда есть формула успеха и компания не пытается изобретать велосипед. Соблазн совершить что-то безумное должен присутствовать, но стальная решимость Rolex побеждает, и мы получаем повторение классических часов, которое в целом предполагает объективное улучшение качества без нарушения особого духа данной модели.

Последний раз Submariner подвергался капитальному пересмотру еще в 2012 году, когда была представлена модель под ref. 114060, спутник часов без даты 2010 года под ref. 116610. Модель 116610 была первым Submariner, в котором использовалась вставка на безеле из керамики Cerachrome и был применен корпус с широкими ушками. Модель 114060 привнесла эти особенности в Sub без даты, и с тех пор он является основой коллекции Rolex.

На этот раз мы получили обновление сразу всей линейки Submariner. У часов новый внешний вид, новый механизм и новый взгляд на то, какими могут быть современные спортивные Rolex. Давайте обратимся к деталям.

Отличия новинок

Самое громкое обновление для Submariner, которое выносят в заголовки, - это новый размер корпуса. Submariner имел размеры около 39-40 мм еще в 1950-х, а сегодня первый раз мы увидели модель диаметром 41 мм. Вы можете спросить себя, почему в Rolex решили увеличить размер на один миллиметр, и это вполне разумный вопрос. Я даже не буду рисковать и пытаться понять логику Rolex, но могу сказать, что разница небольшая, но заметная. Это не просто формальная перемена и не грандиозный сдвиг. Часы выглядят и кажутся немного больше, но все же ощущаются как Submariner. Это не Sea-Dweller под другим именем.

Если обратите внимание лишь на изменение диаметра, вы упустите некоторые более тонкие детали. Ушки стали уже, из-за чего часы по общему облику и профилю больше напоминают винтажный Sub, чем своего непосредственного предшественника. Это мелочь, но, думаю, что разница огромна. Идея сочетания корпуса с немного более широким браслетом Oyster также подчеркивает это изменение - пропорциональная ширина браслета по отношению к ушкам увеличивается еще больше, что делает образ часов более объемным и выразительным.

Ref. 114060 (слева) и новые ref. 124060 (справа) рядом.

У новых ref. 124060 (справа) более тонкие ушки, чем у ref. 114060 (слева).

Также немного изменились пропорции циферблата и безеля. У меня нет точных измерений от Rolex, так что все это основано на моих собственных наблюдениях, но безель кажется немного шире по сравнению с апертурой циферблата, что, на мой взгляд, придает часам более смелый вид. Это почти незаметные перемены, но таковы все изменения, о которых мы здесь говорим.

Что касается фактических трансформаций на циферблате, нужно очень внимательно присмотреться, чтобы их заметить. Единственное кардинальное изменение - это текст внизу. Между словами Swiss Made появилась корона Rolex, слова расположены в самом низу циферблата, а минутные маркеры выглядывают над ними, а не располагаются под ними. В целом буквы используемого шрифта стали немного короче и шире, и кажутся более массивными и немного более современными. Если вы присмотритесь повнимательнее, вы также увидите, что минутная стрелка всего на волосок длиннее, как и обе стороны секундной стрелки. Это почти незаметная корректировка (она не похожа на изменение стрелок у Explorer), но она есть.

Калибр

Хотя вы его не видите, и многие люди даже не подумают спросить о нем у местных авторизованных дилеров Rolex, механизм может быть самым важным новшеством, внесенным в Submariner с ref. 124060. В течение последних нескольких лет компания Rolex постоянно обновляет калибры у всех своих часов, часто в рамках внесения тихих, но значительных изменений в таких моделях, как Datejust. Премьера нового калибра 3230 такая же - негромкая, но значимая.

Прежде чем мы перейдем к мельчайшим техническим деталям, обратим внимание на серьезные практические преимущества калибра 3230 - те, что, вероятно, заметит и обычный потребитель, и от которых он получит пользу. Вы обретаете более чем 70-часовой запас хода (почти на 50% больше, чем 48 часов, предлагаемых калибром 3130 в модели 114060) и запатентованный спусковой механизм Rolex Chronergy, который в перспективе делает часы более эффективными и надежными. Это означает, что вы по-прежнему получаете точность -2 / + 2 секунды, у вас все еще есть специальная спираль Parachrom, сертификация Superlative Chronometer, но это также означает, что вы сможете наслаждаться такой точностью вашего Submariner намного дольше, - прежде чем часам потребуется обслуживание.

Хотя калибр 3230 технически нов, он основан на механизме 3235, который дебютировал на Baselworld 2015 и был оснащен указателем даты. Этот механизм впервые был использован в модели Pearlmaster (и представлен вместе с калибром 3255, который имеет индикацию дня недели, для использования в Day-Date), но с тех пор он также нашел свое применение в Datejust и Sea-Dweller. Калибр 3235 будет использоваться в часах Submariner Date последнего поколения и для их родственников по коллекции без даты. Это медленное и неуклонное техническое развитие, типичное для Rolex. Приятно видеть, что флагманские модели Rolex оснащаются механизмом нового поколения.

Общая картина

Когда я впервые услышал, что Submariner становится больше, я был немного обеспокоен. Большой корпус уже сделал свое дело для ref. 114060, которые выглядят как часы намного большего размера, чем предыдущие модели Sub, так что же еще один миллиметр сделает с этой классикой? Счастлив сообщить, что мои опасения оказались напрасными. Я провел с новым Submariner всего час или около того, но за этот короткий промежуток времени, он меня покорил. Новый профиль корпуса формально большего размера, но носить его удобнее, и я не думаю, что часы выглядят намного крупнее на запястье. Вероятно, лучше и полезнее будет сообщить, что корпус новых Submariner стал другим, а не увеличился в размере.

В более широкой перспективе новинка заполняет пробел в коллекции часов для дайвинга Rolex серии Professional. Теперь Rolex предлагает 40-миллиметровые Yacht-Master, этот новый 41-миллиметровый Submariner, 42-миллиметровые Yacht-Master, 43-миллиметровые Sea-Dweller и 44-миллиметровые Deepsea (а также особые 37-миллиметровые Yacht-Master из драгоценных металлов). Это означает, что теоретически вы можете пойти к дилеру Rolex и приобрести себе дайверские часы, выбрав желаемый диаметр корпуса в диапазоне 40-44 мм и необходимое сочетание металла для корпуса, циферблата и безеля. Как и все спортивные часы Rolex, эти новые Sub, вероятно, будет сложно достать, и идея зайти к дилеру Rolex и выбрать несколько вариантов на складе - чистая фантазия, но это совсем другая история.

Так же, как Rolex выпускал последнее поколение механизмов со спуском Chronergy в течение последних пяти лет, будет интересно посмотреть, найдет ли место этот новый подход к корпусу и браслету в других моделях Professional. Честно говоря, меня бы удивило, если бы этого не произошло. Rolex ничего не делает только в одной линии. Может ли следующий GMT-Master иметь более тонкие ушки? Или у следующего Explorer будет браслет Oyster в другом стиле? Только время покажет, но премьера Submariner в увеличенном корпусе — это явный сигнал.

Для многих людей во всем мире Rolex Submariner - идеал «красивых часов». В большинстве случаев именно эту модель себе представляют, когда произносится слово «часы». Даже часто употребляемое слово «культовый» не может в полной мере описать Submariner, так что любые его изменения имеют большое значение. В классической манере Rolex часовая марка из Женевы предпочитает шепот, а не крик, внося существенные улучшения в Submariner, которые при этом не заставляют поклонников Sub кричать о старых добрых временах. 40-миллиметровый Sub мертв. Да здравствует 41-миллиметровый Sub!

Основные параметры

Бренд: Rolex

Модель: Submariner

Reference: 124060

Диаметр: 41 мм

Материал корпуса: Oystersteel

Цвет циферблата: черный лаковый

Метки: круглые, прямоугольные и треугольные с люминесцентным покрытием

Люминесцентное покрытие: есть, на часовых маркерах, стрелках, на круглом маркере на безеле

Водонепроницаемость: 300 метров (1 000 футов)

Ремешок/браслет: браслет Oyster с застежкой Oysterlock и системой удлинения Glidelock

Механизм

Калибр: калибр 3230

Функции: часы, минуты, секунды

Запас хода: 70 часов

Завод: автоподзавод

Частота: 4 Гц (28,800 пк/ч)

Камни: 31

Сертификация хронометра: Superlative Chronometer (сертификация COSC и Rolex)

Дополнительные детали: остановка секундной стрелки; спуск Chronergy; парамагнитные анкерная вилка и колесо

Доступность

Цена:$8,100

Доступность: у всех авторизованных дилеров Rolex со среды 2 сентября 2020 года

Лимитированный выпуск: нет, массовое производство

HTML ссылка на сайт

Фото: hodinkee.com

  • не зря считаются легендарными, что-то особенное в них есть
  • Это лучшая новость на сегодня! Ура!!!
  • Ролексам не нужно выдумывать ничего нового, они могут выпускать часы с одинаковым дизайном десятки лет, и они все равно будут востребованы