Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. В Кыргызстане предложили установить 31 января Днем ювелира – актуальные новости на портале Allwatches

В Кыргызстане предложили установить 31 января Днем ювелира

Согласно справке-обоснованию, предлагается установить 31 января ежегодно отмечаемым профессиональным Днем ювелира Кыргызской Республики.

Планом мероприятий по реализации Концепции развития ювелирной отрасли КР на 2019-2022 годы Кыргызской Республики, утвержденного постановлением правительства предусмотрено принятие нормативного правового акта об утверждении Дня ювелиров.

В Кыргызстане в настоящее время насчитывается около 255 месторождений золота, общие запасы которых составляют 2 тысячи 149 тонн. Основная часть золота добывается на высокогорном руднике Кумтор, который занимает 3 место по добыче золота в Содружестве Независимых Государств и 22 место в мире. В последние годы добыча золота устойчиво сохраняется на уровне 18-20 тонн золота в год.

По официальным данным Департамента драгоценных металлов, в 2018 году ювелирную отрасль КР представляли 956 субъектов предпринимательства, в том числе 331 юридических лиц и 625 физических лиц, из них в сфере производства ювелирных изделий заняты 15 юридических лиц и 23 индивидуальных предпринимателей.

В ювелирной отрасли Кыргызстана созданы некоммерческие объединения участников ювелирного рынка. Малые и средние предприятия в основном заняты в сфере услуг и торговли, гораздо меньше - в сфере производства.

Как уже выше отмечалось, добыча золота в КР осуществляется стабильно на уровне 18 тонн в год, это создает хорошие предпосылки для развития ювелирной отрасли, как перерабатывающей добываемое сырье – золото и изготовления ювелирных изделий из драгоценных металлов, соответственно.

По оценке международных аналитиков, основным потребителем добываемого в мире золота (до 70% от общего объема добычи) является ювелирная отрасль. Такая статистика дает основание полагать, что при создании необходимых условий, добываемое в стране золото может быть переработано в ювелирные изделия и выпущено на внешний и внутренние рынки сбыта.

В вышеуказанном Плане мероприятий предусмотрено комплексное решение проблемы неконкурентоспобности ювелирной продукции местного производства, которое включает в себя разработку альтернативных решений для оказания адресной государственной поддержки производственных предприятий ювелирного сектора, в том числе путем учреждения Дня ювелира.

Необходимо при этом отметить, что в ряде постсоветских стран совершенствована нормативно-правовая база путем создания правовых, сопоставимых с общемировыми, условий для эффективного и цивилизованного ведения предпринимательской деятельности на ювелирном рынке, в частности на государственном уровне отведена большая роль ювелирной отрасли, о чем свидетельствуют учреждения такого рода профессионального праздника ювелиров.

В связи с чем, а также в целях оказания поддержки и стимулирования отечественных ювелиров-производителей, принимая во внимание значительную роль ювелиров в экономической сфере государства в целом, разработан настоящий проект постановления Правительства КР.

Источник HTML ссылка на сайт kabar.kg