Van Bricht - независимое часовое производство из Валлонии, Бельгия




В прошлом году была представлена модель Old Mind - красивые часы с турбийоном и циферблатом с гильоше ручной работы и безупречной отделкой. Они были созданы молодыми часовщиками, которые недавно основали собственную компанию Van Bricht. Посещая мастерскую часовщиков, нельзя не восхититься их энтузиазмом. В сельской местности Валлонии трое молодых людей живут своей мечтой в переоборудованном гараже. С древним оборудованием, старыми методами, яркими новыми идеями и холодильником, полным бельгийского пива.







Ничего особо запоминающегося в гараже, в котором компания Van Bricht решила начать делать часы, нет. Тем не менее, Бернард ван Ормелинген (22 года) говорит: «Мы создаем здесь воспоминания. Через десять лет мы скажем: это место, где все началось». В Бордо есть свои «гаражные вина».  В Бельгии «гаражное часовое производство» (и в обоих случаях это совсем не плохо). А еще они собирались в Baselworld в этом году. Со своим собственным стендом на выставке в Les Ateliers!







Это начальный этап для молодой компании. Бернард ван Ормелинген и Себастьян Ламбрихт основали компанию Van Bricht в 2019 году и назвали ее в честь своих собственных фамилий. Хотя это может звучать довольно по-голландски (или по-фламандски), их гараж находится на валлонской земле (франкоязычная сторона Бельгии), в деревне под названием Лувранж, примерно в 30 километрах к юго-востоку от Брюсселя. Молодая часовая компания представила свои первые часы летом 2019 года - модель под названием «Old Mind».






Дизайн классический, но современный и выполнен по старинным технологиям. У этой модели  белый (не окрашенный!) серебряный циферблат, полированный 40-миллиметровый корпус из стали, почти без безеля, и красивый кожаный ремешок, сделанный вручную в Италии. Механизм оснащен турбийоном, который был куплен у компании BCP в Ла-Шо-де-Фон. Но, как уверяет Ван Ормелинген, “все переделано от А до Я. Вся работа выполнена в Бельгии. Мосты, платина, детали - все это сделано нами”.













Основатели познакомились в часовой школе Намюра. Ламбрихт специализируется на корпусе и механизмах. Но если сказать, что Ван Ормелинген специализируется на декорировании и компьютерном дизайне - это значит не сказать ничего. Он просто одержим этим. Во время посещения их гаражного производства он проводил большую часть времени, настраивая и перенастраивая свой 120-летний 700-килограммовый аппарат гильоше Lienhard. Он восстановил его сам с незначительной помощью отца и дедушки после того, как приобрел несколько лет назад в Канаде. «Он был отправлен в Америку до первой мировой войны и вернулся два года назад».




Van Bricht Old Mind Tourbillon доступны с двумя различными узорами гильоше (муар и ячмень), оба из которых завораживают - 100% ручная работа Ван Ормелингена на одной из двух его древних машин Lienhard. Это одна из их особенностей - гильошированный узор сосредоточен вокруг турбийона, ведь обычно гильоше центрируется в середине циферблата.




С обратной стороны часов магия продолжается. Каким-то образом мужчинам удалось поместить стеклянную заднюю крышку очень близко к механизму (всего 0,003 мм между ними), что открывает потрясающий вид на механизм. Ван Ормелинген использует разные техники для украшения калибра. Отбеливание серебряного циферблата производится традиционным способом: кислотой. Это гарантирует более глубокие серебряные тона и добавляет авторитет названию Old Mind.




Большую часть полировки выполняет третий компаньон, Гийом Мелин. Результатом его работы стал ряд черных полированных деталей и очень мелкие детали. Для полировки он использует различные материалы и методы, от древесины до меди и стали. “Это все ручная работа, традиционный способ, вплоть до последнего микрона. Я постоянно проверяю своими глазами и пальцами. Винты, стрелки, мосты, все они сделаны вручную. Это дает нам лучшие результаты » - говорит он. Его работа лучше всего видна в большой апертуре турбийона на 6 часах и на его каретке.







Часовой отдел Van Bricht размером в несколько квадратных метров. Но атмосфера расслабленная, даже в субботний день трое мужчин работают в основном в тишине. В одном из углов находится небольшая фоторамка с эскизом. Ван Ормелинген с энтузиазмом рссказывает: «С этого самого эскиза все и началось». Он был сделан рано утром, после долгой ночи разговоров о часах, в тот вечер, когда они решили создать свой собственный бренд.




И Ван Ормелинген (22 года), и Ламбрихт (30 лет) еще довольно молоды. И они из Бельгии. Оба эти факта не помогли им, говорят они. Когда они совершали путешествие по Швейцарии в поисках поставщиков, их не всегда воспринимали всерьез. Даже часовая школа, из которой они пришли, скептически относилась к их идеям. “Была зависть. Они не верили, что мы выполним всю эту отделку и гильоширование сами. Они даже попросили у нас кусочки циферблата, чтобы доказать, что мы действительно сделали все вручную». 

Все это также затрудняет поиск клиентов. «Некоторые клиенты были действительно заинтересованы», - говорят ребята. “Но они не решили покупать, потому что думали, что мы слишком молоды, чтобы инвестировать. Я понимаю, но нам все равно. Мы счастливы и гордимся этим. И лучший ответ, который мы можем дать - это наш продукт”.

Хотя о текущих продажах Van Bricht беспокоиться не о чем. Они уже изготовили около девяти часов из серии «Old Mind», некоторые из которых все еще находятся в производстве. Они также изготавливают часы  на заказ. “На данный момент время ожидания составляет около 4-5 месяцев. Ко времени, когда состоится Baselworld, мы надеемся, что продадим первую серию».










Нельзя не заметить, что эти парни очень серьезно относятся к часам. У них есть патенты на систему обработки корпусов и новой пряжки. «Обычно ремешок для часов довольно быстро изнашивается из-за того, как все удерживают свои часы на запястье», - говорит Ван Ормелинген. «Поэтому мы изобрели немного более длинную пряжку, которая устраняет эту проблему». Несомненно, небольшая деталь, но она показывает, что их часовое сердце находится в нужном месте. Настоящие часовщики заботятся о таких деталях.




Old Mind стоит 45 000 евро, и это может быть самым большим препятствием для этих молодых часовщиков. В этом сегменте будет сложно конкурировать, поскольку они позиционируют себя между величайшими часовыми компаниями в мире и признанными независимыми компаниями. Даже Laurent Ferrier начального уровня дешевле (правда, без турбийона).




Технические характеристики - Van Bricht Old Mind Tourbillon

Корпус: диаметр 40 мм, высота 10,6 мм, нержавеющая сталь, полированная и матовая, устойчивое к царапинам сапфировое стекло над циферблатом, задняя крышка из сапфирового стекла, водонепроницаемость до 3 АТМ, запатентованная система корпусов

Циферблат: циферблат с ручным гильошированием, рисунок муар и ячмень, выбеленное серебро, турбийон в районе 6 часов.

Механизм: VB2129, турбийон, часы, минуты, секунды, запас хода 110 ч, ручной завод, 19 камней, 3 Гц / 21 600 ок/ч.

Ремешок: кожаный ремешок из куду (антилопа) / страуса - запатентованная стальная пряжка.

Цена: 45 000 евро.


Источник: monochrome-watches.com