Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Волшебные ювелирные украшения Жана Шлюмберже. Мне одному хочется зажмуриться от их блеска и красоты? – актуальные новости на портале Allwatches

Волшебные ювелирные украшения Жана Шлюмберже. Мне одному хочется зажмуриться от их блеска и красоты?

В 1907 во Франции в городе Мюлуз, в довольно богатой семье родился мальчик. Он в будущем прославится как Жан Шлюмберже. Мальчик очень хорошо рисует. Но, как многие, в том числе и современные родители, ему говорят, что "художник от слова "худо", и отправляют учиться банковскому делу. Мальчик оказывается с характером, и, против воли богатого отца, переезжает в Париж, где погружается в мир прекрасного. Он решает посвятить себя искусству.

Первые его работы - сплав фарфоровых цветов и камней с городских антикварных рынков, которые он превращал в красивые и необычные колье, брошки и серьги. Зачастую он просто дарит эти украшения своим друзьям. Однажды, на герцогине Кентской, уже известная в то время дизайнер Эльза Скиапарелли, увидела красивые и необычные серьги. Узнав, кто их автор она без раздумий нанимает молодого Жана на работу. Он должен был создавать аксессуары для своих моделей. Он разрабатывал украшения, ремни, пуговицы.

Жан Шлюмберже

В 1941 году Жан создаёт брошь для своей подруги Дианы Вриланд, легендарного редактора женского журнала о моде Vogue. Данная брошь оснащена аметистами овальной формы, рубиновым щитом с кольчугой воина, инкрустированной бриллиантами, лук, стрелы и копья, а также меч на голубой эмали, усыпанный мелкими рубинами.

Знаменитая брошь

Но Вторая мировая война не проходит мимо него и он уходит на фронт, забыв о своих делах и мире прекрасного. После окончания 6-летней трагедии для всего мира, Жан пересекает океан и останавливается в американском городе Нью-Йорк. Здесь он решается открыть свой ювелирный магазин. В этом ему поможет Николя Бонгард, его друг. Магазин открылся в 1947 году. Украшения, продававшиеся в этом магазине в виде фантастических птиц, животных и рыб очень быстро набирают популярность.

Брошь

Брошь

Броши и колье

Для Жана Шлюмберже сверчки так же прекрасны, как бабочки

Самые модные и стильные люди того времени должны были иметь украшения от Жана Шлюмберже. Компания Тиффани предложила Жану работу и условия, от которых любой человек не смог бы отказаться. Во-первых, он получал неограниченный доступ к лучшим драгоценным камням и неограниченным ресурсам компании. Он мог привлекать к работе любых ювелиров. Во-вторых, что важно для художника, ему предоставлялась полная творческая свобода. И, конечно, ему предложили неприлично высокую зарплату и доход от продаж его изделий. Жан Шлюмберже является одним из четырёх ювелиров, которым компания Tiffany & Co. позволила подписывать свои работы: другими являются Эльза Перетти, Палома Пикассо и Фрэнк Гери.

Его личный кабинет с отдельным лифтом располагался над главным магазином компании в Нью-Йорке.

Магазин и штаб-квартира компании

Он не стал менять стиль своих работ и достиг огромного успеха в Тиффани. Жан приступая к созданию ювелирных изделий начинал с эскиза и конечного варианта изделия в цвете на бумаге.

Эскиз. Рисунок броши. Музей декоративного искусства. Париж

Брошь. 1956 год. Золото, платина, коралл, бриллианты, ракушка.

Обожая цвет, он возрождает и делает очень популярным нанесение разноцветных эмалей на ювелирные украшения. Годы работы в компании Tiffany – с 1956 до конца 1970-х – стали для Шлюмберже плодотворным периодом. Широко известны его утонченные украшения цветочной тематики, красочные броши в форме бабочек, попугаев, подводных существ – от ракушек до морских коньков.

Знаменитая зажигалка с гибким хвостом рыбки.

Бабочки от Тиффани.

Броши Cocoa Bean. Серия появилась в 1963 году с разными комбинациями драгоценных камней, олицетворяла собой красочный, экзотический остров

Брошь

Брошь

Клубничка из рубинов и бриллиантов. Брошь.

Цветы от Тиффани.

Эмалевый браслет.

Колье и брошь

В 1960 году компания Тиффани доверила Жану Шлюмберже создание оправы для знаменитого жёлтого бриллианта «Тиффани». Кстати, этот бриллиант является символом этой компании, как и знаменитый зеленовато-голубой цвет тифани. Он создал из огромного желтого бриллианта брошь под названием «Птица на скале».

Знаменитый камень - символ компании Тиффани.

Этот камень желтого цвета весит 128,54 карата. Вы его видели. В 2019 году на церемонию "Оскар" его в составе нового красивого колье с белыми и желтыми бриллиантами "выгуливала" на сцену вместе с Брэдли Купером под песню "shallow" Леди Гага с татухами в черном платье. Но было красиво.

В свое время этот камень был частью колье «Лента Розетт». Центральная розетка этого украшения могла сниматься и ее место занимал бриллиант «Тиффани». Его фотографии на Одри Хепберн были часть рекламной компании раскрученного и не очень интересного, но ставшего культовым, фильма «Завтрак у Тиффани».

Колье «Лента Розетт»

Вы этот камень сможете увидеть в кино 2022 году. Его в колье будет носить Линнет в фильм «Смерть на Ниле» по роману Агаты Кристи.

Кадр из фильма

Украшения Жана Шлюмберже невероятно модные. Жена президента Джона Кеннеди так влюбилась в драгоценности от Шлюмберже, особенно в его цветные с эмалью браслеты, что пресса стала называть их «браслеты Джекки Кеннеди». Его украшения носят жены великих "мира сего", кинозвезды. Герцогиня Виндзор, принцесса Марина - герцогиня Кентская, Мона фон Бисмарк, Глория Вандербильт, Рейчел Ламберт Меллон, Люси Дуглас Кокрейн, Джейн Райтсман, Франсуаза де ла Рента, Лин Ревсон, Элизабет Тейлор, Грета Гарбо.

Марина Греческая и Датская, герцогиня Кентская

Бейб Палей. 1962 г. : брошь «Морская звезда» автор Шлюмберже.

брошь «Морская звезда»

Знаменитые браслеты и Жаклин

Жаклин Кеннеди

Браслет

Президент Джон Кеннеди, в 1962 году заказал ювелиру знаменитую брошь «Два фрукта».

Жаклин и брошь

Французский ювелир черпал вдохновение в чистоте и изяществе природных форм, причудливо интерпретируя в своих творениях их динамику, асимметрию, текучесть: брошь в виде медузы с трепетными щупальцами, сверкающее сапфирами и алмазами ожерелье-жасмин, браслет, с которого вот-вот вспорхнет стайка бабочек… Знаменитые поклонники ювелира:

Мона фон Бисмарк

Глория Вандербильт

Оскар де ла Рента: Франсуаза была на 12 лет старше меня, но на 50 лет моложе

Элизабет Тейлор

Брошь Элизабет Тейлор.

Брошь "Ночь игуаны", изготовленная Жаном Шлюмберже в Тиффани – подарок для Элизабет Тейлор от Ричарда Бертона, сделанный 11 августа 1965 года перед звездной премьерой его фильма "Ночь игуаны". Для Элизабет это извилистое украшение, изготовленное из золота и бриллиантов с акцентами из изумрудов и сапфиров, навсегда осталось символом бурных первых дней ее брака с Бертоном, проведенных в Пуэрто Валларта.

Грета Гарбо с зарплатой почти 300 тысяч долларов за фильм на пике карьеры добавила еще и 50 % всей чистой выручке со своих фильмов к гонорару. Не удивительно, что ее коллекция драгоценностей этого ювелира была одной из крупных среди кинозвезд. После смерти она оставила наследство в 300 млн долларов.

Несмотря на такую известность, сам ювелир оставался очень скромным и застенчивым человеком. Его настоящими друзьями были модельер Кристобаль Баленсиага (именно про него Коко Шанель сказала, что он - единственный кутюрье, который способен самостоятельно моделировать, кроить, резать и шить), архитектор и дизайнер Эмилио Терри и Юбер де Живанши.найдете смелое переосмысление знаковых для Pomellato колье Nudo и Nudo Plastron, а также новую интерпретацию восточных мотивов - серьги из резного нефрита и сотуар, напоминающий четки. Можно ли хоть один из дизайнов заподозрить в архаичности? Однозначно нет! Здесь вас ждет свежесть, смелость и изысканность, воплощенная в лучших традициях высокого ювелирного искусства!

Источник HTML ссылка на сайт zen.yandex.ru